На мысе Толстом будет все спокойно

НАЙДЕННУЮ ТАМ НЕМЕЦКУЮ 500-КИЛОГРАММОВУЮ АВИАБОМБУ ОБЕЗВРЕДЯТ НА ДНЯХ.
Как заявил на расширенном заседании Севастопольской ГГА начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Мирослав Сагайдак, обнаруженную несколько недель назад в районе мыса Толстый немецкую авиабомбу уничтожат в море ориентировочно 10-11 февраля.Сегодня 500-килограммовая авиабомба находится на глубине полутора метров в семи метрах от труднодоступного обрывистого берега. Проведена рекогносцировка. Установлено, что радиус разлета осколков может достигать 2,5 км. Поблизости расположены дачный кооператив и жилой массив.

Специалисты управления МЧС в Севастополе предлагают поднять взрывоопасный предмет, на плавсредстве оттранспортировать его на расстояние мили в открытое море и там подорвать.

По словам Сагайдака, уже подготовлен приказ начальника ГО города, районной администрации будет поручено информировать население о том, что 10 или 11 февраля (зависит от погодных условий. — Ред.) будет проходить операция по уничтожению авиабомбы, и провести его эвакуацию. В день проведения операции милиция оцепит близлежащую территорию на берегу, а портовые службы перекроют внешний рейд.

"Мы будем привлекать плавсредства, которые нам впоследствии придется уничтожить, как мы уничтожали мину с Красной горки, прямо с машиной. Снять бомбу с плавсредства и спустить с плавсредства невозможно. Будем перегружать грузом и топить", — озвучил план Мирослав Сагайдак.

НАША СПРАВКА: Мыс Толстый. На современных картах нет названия этого мыса, но на карте, составленной С.А. Зерновым, он присутствует. Находится немного севернее Константиновской крепости. Мыс назван так из-за своей конфигурации: грузный, приземистый, что на жаргоне рыбаков означает "толстый".

Другие статьи этого номера