Дошкольное образование должно быть доступно

Если в городских школах сейчас наблюдается нехватка детей (некоторые классы недоукомплектованы), то в очереди в детские сады стоят уже более семи тысяч маленьких севастопольцев. Недавно созданный электронный реестр очередников немного упростил ситуацию, но полностью проблему не решил.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ПОМОЖЕТ СПЕЦПРОГРАММА

Необходимость принятия Региональной программы развития дошкольного образования Севастополя на 2011-2015 гг. обусловлена прежде всего тем, что система севастопольских дошкольных учебных заведений не в полной мере обеспечивает образовательные потребности населения. Всего функционирует 83 до-школьных учебных заведения, 74 из которых — коммунальной формы собственности, остальные девять — ведомственные. В настоящее время контингент детей достиг 12,5 тысячи воспитанников, причем потребность населения в дошкольном образовании возрастает ежегодно. Так, если в 2005 году детские сады посещали 10600 детей, в 2006 году — 11100, в 2007 году — 11500, в 2008 году — 11800, то в 2009 году — уже 12150, а в 2010-й — 12500 человек.

Очерёдность детей, ожидающих места в детских садах, в настоящее время составляет около 7,5 тысячи человек, то есть 60% от количества детей, охваченных дошкольным образованием. Наличие очередности приводит к злоупотреблениям со стороны руководителей дошкольных учреждений по внеочередному зачислению дошкольников в учреждение, тем самым создавая социальную напряженность в системе образования города.

Показатель охвата детей до-школьным образованием составляет 55%, пятилетних детей — 76%. Это — самые низкие показатели за последние пять лет. Усиление социальной напряженности связано со вступлением в силу в июле 2010 года закона Украины "О внесении изменений к законодательным актам по вопросам общего среднего и дошкольного образования по организации учебно-воспитательного процесса", согласно которому обязательным становится дошкольное образование пятилетних детей. Министерство образования и науки обращает внимание на осуществление в регионах мероприятий по 100-проц. охвату детей данной возрастной категории, в связи с чем увеличилось количество обращений родителей детей старшего дошкольного возраста. Общее количество детей пяти- и шестилетнего возраста, не посещающих детские сады, составляет 1080 человек.

Отмечается переукомплектованность групп детьми (на 100 местах воспитываются 109 детей). Фактическая емкость всех дошкольных учреждений на 1 января 2011 года составляет 11 тысяч 300 детей (при имеющемся контингенте 12500 человек). Потенциальная дополнительная вместимость детских садов при условии использования всех возможных свободных помещений составляет всего лишь 240 мест.

В городе функционируют 23 дошкольных учебных учреждения компенсирующего типа: для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением речи, с нарушением зрения, с нарушением интеллекта, санаторных. Специальные и санаторные группы функционируют наряду с группами общего развития в дошкольных учебных учреждениях комбинированного типа (всего 22 учреждения). Коррекционно-развивающей и оздоровительной работой охвачено 4,5 тыс. детей, что составляет 37% от всей численности воспитанников. Интенсивное развитие сети групп компенсирующего типа до 2005 года привело к возникновению противоречия между нормативной численностью детей и количеством мест в детских садах для максимального удовлетворения потребности населения в дошкольном образовании. Кроме того, содержание сети дошкольных учебных учреждений (групп) компенсирующего типа требует значительных затрат. Сложившаяся ситуация требует проведения анализа и мониторинга коррекционно-развивающей работы в специальных группах дошкольных учебных учреждений компенсирующего и комбинированного типа.

ЦЕЛЬ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Целями программы являются разработка механизма развития дошкольного образования, обеспечение конституционных прав и государственных гарантий детям дошкольного возраста на доступность получения дошкольного образования, в том числе и детям пятилетнего возраста. Для этого планируются следующие мероприятия: открытие дополнительных групп в действующих дошкольных учебных заведениях; возврат детских садов в действующую сеть дошкольных учебных заведений и возобновление их работы; реорганизация существующих учреждений образования в дошкольные учебные заведения; оптимизация дошкольных учебных заведений компенсирующего и комбинированного типа; открытие групп кратковременного пребывания для детей пятилетнего возраста на базе общеобразовательных учебных заведений; открытие дополнительных групп в дошкольных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации для детей, родители которых не являются военнослужащими Министерства обороны РФ. Это позволит расширить и усовершенствовать сеть дошкольных учебных заведений разных типов и форм собственности; увеличить количество привлечённых к получению дошкольного образования детей с целью удовлетворения их образовательных потребностей; увеличить охват дошкольным образованием детей, проживающих в сельской местности; создать условия для получения обязательного до-школьного образования детьми пятилетнего возраста; укрепить материально-технические базы дошкольных учебных заведений; создать условия для дальнейшего развития дошкольного образования.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

осуществляется за счет средств местного бюджета и других предусмотренных законом источников. Прогнозируемый объём финансирования пятилетней программы составляет 44 млн 490 тыс. 400 грн, в том числе:

— в 2011 году — 5580 тыс. грн;

— в 2012 году — 7465 тыс. грн;

— в 2013 году — 8463,4 тыс. грн;

— в 2014 году — 8680,2 тыс. грн;

— в 2015 году — 14301,8 тыс. грн.

На открытие дополнительных групп в действующих до-школьных учебных заведениях в общей сложности предусмотрено 3499,5 тысячи грн; возобновление деятельности дошкольных учебных заведений — 29800 тысяч грн; открытие учебно-воспитательных комплексов и до-школьных учебных заведений — 8200 тысяч грн; открытие групп кратковременного пребывания для детей пятилетнего возраста на базе общеобразовательных учебных заведений — 1696,2 тысячи грн; открытие дополнительных групп в дошкольных учебных заведениях Российской Федерации для детей, родители которых не являются военнослужащими Министерства обороны РФ, — 3450 тысяч грн.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Выполнение всего комплекса мероприятий, обозначенных в региональной программе развития дошкольного образования, позволит: открыть в действующих ДУЗ 12 групп на 240 мест; дополнительно включить в сеть 8 детских садов с количеством мест 1320 (дошкольное учебное заведение N 4 в Гагаринском районе, где сейчас находятся отделение Пенсионного фонда и частное учебное заведение "Хаббад"; ДУЗ N 70 в Балаклавском районе, где располагался Дом детского творчества; ДУЗ N 25 в Нахимовском районе, здание которого было отдано в аренду частному лицу, а сейчас возвращено в систему образования; ДУЗ N 105 в Нахимовском районе, принадлежит совхозу "Садовод"; ДУЗ N 69, функционирует как школа-интернат N 7; ДУЗ N 115, сейчас функционирует как первая ступень общеобразовательной школы N 9; ДУЗ N 117, сейчас функционирует как первая ступень общеобразовательной гимназии N 2; ДУЗ N 134 — будет открыт после реорганизации сельской школы N 48); изменить типы ДУЗ (увеличивается количество мест на 250); открыть 26 групп кратко-временного пребывания детей (480 мест), что обеспечит охват 260 шестилеток и 220 пятилеток с 01.01.2011 года; сократить с 01.09.2011 года на 30% ясельные группы и освободить 600 мест для 5-летних детей, не охваченных дошкольным образованием.

Всего к 2015 году планируется дополнительно предоставить для дошкольников 2610 мест.

Другие статьи этого номера