О реформах — откровенно

Осуществление преобразований, направленных на улучшение качества жизни миллионов украинцев, остается наиболее актуальной для миллионов украинцев задачей. Честно говоря, страна уже устала от обещаний. Но с приходом к власти в Украине Виктора Януковича ситуация изменилась кардинально — глава государства прекрасно видит не только необходимость осуществления преобразований, но и их жизненно важную составляющую для дальнейшего развития страны.Полученная в наследство от советских времен зарегулированность отечественной экономики, расплывчатость и противоречивость законодательства и отсутствие механизмов, делающих закон обязательным для всех, стали причинами постоянного наращивания объемов теневой экономики. Нестабильность налогообложения субъектов предпринимательской деятельности, высокая стоимость старта собственного бизнеса, существование пустившей щупальца в большинство сфер экономики многоступенчатой разрешительной системы не оставляют никакого шанса на развитие украинской экономики.

Сегодня всем — от рабочего до президента — очевидно: без экстренных преобразований нашему государству не удастся конкурировать на равных не только с соседними государствами. Ведущие международные организации не случайно занесли Украину в список государств, наиболее пораженных коррупцией, а иностранные инвесторы до последнего времени не очень спешили работать в украинском правовом поле. Свою пассивность относительно инвестирования в украинскую экономику иностранцы поясняли неблагоприятным деловым климатом и очень высоким уровнем коррупции. Понятно, что с таким реноме не приходится говорить о быстрых успехах в экономике. Поскольку Украина так и осталась нереформированной страной, расплачиваться за многолетнюю нерешительность властей приходится миллионам украинцев, имеющим возможность сравнивать собственную жизнь с тем, как живут соседи в приграничных с нашим государствах. Зато чиновники нашли для себя "необходимые компенсаторы" — возможность создавать коррумпированные схемы на выдаче многочисленных разрешений и лицензий, паразитировать на экономической активности сограждан. Такой расклад сил в системе управления страной тормозит ее развитие.

После избрания президентом Виктор Янукович взял курс на реальные преобразования. Жизненный и политический опыт украинского президента позволяет утверждать, что он является реалистом и прагматиком. Перед ним сегодня стоит чрезвычайно непростая и очень амбициозная задача: осуществить реформы в стране в интересах каждого ее гражданина. Раз сформированная за годы независимости прослойка чиновников привыкла получать коррупционный "налог" практически на любой предпринимательской инициативе, этому беспределу нужно положить конец. Прежде всего — путем радикального сокращения бюрократического аппарата и повышения эффективности управления страной.

Именно дерегуляция — отмена разрешений, лицензий, многочисленных подзаконных актов — является настоящим рецептом процветания для Украины. Ее эффективность доказали многие страны, среди которых не только западноевропейские государства, но и Грузия. Поскольку мир сегодня практически оправился от экономического кризиса, владельцы инвестиционных ресурсов будут искать наиболее эффективные возможности для вложения средств. Задача Украины — стать привлекательной для иностранных капиталовложений, обеспечить предсказуемость и успех для инвесторов.

Следует напомнить, что 2010 год стал периодом создания основ для реальных преобразований. Президент Украины в интервью Украинской службе Би-би-си напомнил, что в прошлом году рост ВВП составил 4,5%, а инфляция не вышла за однозначный уровень. Впервые за последние семь лет она составила всего 9%. Глава государства подчеркнул, что украинский экспорт вырос на треть, а политическая стабилизация дает основания рассчитывать на эффективные преобразования. От себя можем добавить: наличие политической воли Виктора Януковича и его решительная настроенность на реформы позволяют рассчитывать на успех преобразований.

Другие статьи этого номера