Открытое сердце Натальи Январь

В январе 2011 года в Москве прошел международный фестиваль "Новые имена шансона "Гуляй, душа". Севастополь представляла поэт, композитор и исполнитель Наталья Январь, которая стала лауреатом фестиваля. — Наталья, почему шансон? Что в этом музыкальном направлении для вас особенного?

— Вообще-то я начинала с детских песен (Наталья Январь — автор гимна международного фестиваля детского творчества "Звездный берег детства". — Авт.). В настоящий момент увлечена военно-патриотической темой, но шансон, как песня для души, в моем творчестве занимает особое место. Само название этого музыкального жанра происходит от французского Chanson, что в переводе на русский язык означает "песня".

Впервые понятие "шансон" было применено еще в пятнадцатом-шестнадцатом веках в отношении французских многоголосых песен. Яркими представителями жанра на французской эстраде были Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Мирей Матье.

На территории постсоветского пространства жанр шансона несколько расширился. Честно признаюсь, некоторое время у меня было предубеждение, что наш, отечественный, шансон — это так называемые ресторанные, а то и откровенно блатные песни. Нет, в первую очередь, это песни для души. Сейчас к жанру современного шансона относятся песни городского фольклора, авторские песни.

— Вы автор музыки и стихов. Сколько лет занимаетесь творчеством? В чем находите вдохновение?

— Песни пишу более восемнадцати лет. В Севастополь приехала в 1997 году и сразу почувствовала неповторимую, особую энергетику города, где между собой так тесно переплетаются люди, природа, история. До этого я жила в Латвии. Поэтому если в начале моего творчества в репертуаре преобладали песни лирического содержания, то в последнее время меня все чаще притягивают военно-патриотическая тематика, песни о войне.

— Вы — член Союза ветеранов Афганистана Севастополя. Как это вышло?

— Года четыре назад после концерта ко мне подошел мужчина, преподнес цветы. Он оказался членом правления нашего Союза ветеранов Афганистана. Мужчина поинтересовался, могу ли я прийти к "афганцам" с концертом? Могу ли песню написать для них? Я всерьез задумалась над этим предложением. Понадобилось семь месяцев, прежде чем я впервые представила свою песню, посвященную афганской войне, которая теперь стала гимном этой организации.

Сегодня нас связывает крепкая дружба. Я очень рада, что моя песня "Память", посвященная 20-летию вывода советских войск из Афганистана, на протяжении последних двух лет во время участия на разных фестивалях признается как лучшая авторская песня. За исполнение патриотических песен я была награждена медалями: "Честь, верность, память" (Севастополь), "Честь и Слава" (Саки).

— Вы также член Конгресса литераторов Украины. А еще (глаза не могут обманывать) вы очаровательная женщина, через творчество которой красной нитью проходит тема любви. Что вы думаете о любви, в какую любовь верите?

— Действительно, любовь, как самая мощная движущая сила на Земле, занимает центральное место в моих песнях. Я принимаю любовь разную — разделенную, безответную, несущую грусть или радость… Я считаю, что в любовь надо просто верить, тогда она придет. И не важно, сколько лет за плечами, каким был жизненный опыт. Нельзя закрывать свое сердце. В этом отношении мы сами творцы своей судьбы.

— Для вас есть запретная тема?

— Да, пожалуй. Блатных песен я не пишу.

— Наталья, почему все-таки вы выбрали такой творческий псевдоним: "Январь"?

— Все очень просто. Это мой месяц. В январе я родилась…

Другие статьи этого номера