Справиться с дерматитами поможет соблюдение диеты

Людям с заболеваниями кожи желательно исключить из меню мучные изделия и некоторые алкогольные и неалкогольные напитки.Проблема с кожей возникла у 26-летнего Виктора после возвращения из туристической поездки по одной из стран дальнего зарубежья. Молодой человек обратился за медицинской помощью с жалобами на зудящие высыпания в области спины и шеи (в виде пятен и узелков). А шестилетнюю Настеньку, страдающую хроническим дерматозом, родители привели к врачу после того, как у девочки после новогодних праздников началось обострение болезни. Казалось бы, что может связывать этих двух совершенно разных людей? Оказывается, общей для них является… причина заболевания!

— Сегодня к дерматологам все чаще обращаются пациенты с кожными проблемами, причиной которых являются грибы, — говорит врач-дерматолог севастопольского кожно-венерологического диспансера Ольга Васильевна Фененко. — И у молодого человека, и у девочки кожные проблемы спровоцировала инфекция, вызванная грибами, встречающимися в странах с теплым климатом.

Проблема микозов является актуальной в связи с широким распространением их практически во всех странах, что можно объяснить изменениями в окружающей среде (экологическое неблагополучие), социально-экономическими факторами, миграцией населения, увеличением числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. А такое аномально жаркое лето, какое было у нас в прошлом году, лишь способствует распространению грибов, обитающих на коже человека, среди населения.

Более детально связь этих грибов с появлением осложнений атопического дерматита была установлена в 1996 году. Выяснилось, что обострение аллергии у таких больных происходит в условиях жаркого климата и зависит от состава воды, моющих средств и сального секрета желез кожи. На высвобождение аллергенов на коже влияет прежде всего кислотно-щелочной баланс поверхности кожи.

Кроме того, большинство пациентов связывают обострение заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих сахарозу, крахмал, муку (спустя 24 часа у них наступало обострение болезни). Многие взрослые пациенты также отмечали, что после приема спиртных напитков, преимущественно вина и шампанского, через 2-5 часов у них появлялись яркая гиперемия и зуд кожи лица.

В связи с этим наиболее значимыми в терапии таких пациентов является соблюдение диеты с пониженным содержанием легкоусвояемых углеводов, продуктов, способствующих брожению, и, самое главное, дрожжесодержащих ингредиентов. К таковым относятся прежде всего содержащие пекарские дрожжи мучные изделия, пиво, квас, шампанское, вино. Также практически во всех консервированных соках, овощных консервах, морепродуктах находятся дрожжеподобные грибы. А повышенное содержание сахара в желудочно-кишечном тракте способствует брожению и размножению грибов этого рода.

— Что еще, кроме соблюдения диеты, можно посоветовать страдающим дерматитами людям?

— Замечено, что лечение проводится успешно, когда в повседневный уход за телом включаются шампуни и гели, обладающие мягким противогрибковым действием. Их можно использовать регулярно с целью снижения численности грибов на коже. Особенно актуально это для тех людей, у кого поражается кожный покров лица, шеи и плеч (характерный признак гиперчувствительности к грибам, который наблюдается примерно у 30-40% всех больных с атопическим дерматитом).

И, естественно, хочу призвать севастопольцев в случае возникновения кожных проблем не заниматься самолечением, а как можно быстрее обращаться к специалистам, чтобы не запускать болезнь. Особенно внимательными к собственному здоровью должны быть люди, страдающие таким заболеванием, как разноцветный лишай. В народе его называют пляжным грибком, так как дефекты кожи видны, когда человек находится в пляжном костюме: на открытых участках тела наблюдаются лишенные пигмента участки кожи — пятна, которые шелушатся. В последнее время эта дрожжевая инфекция быстро распространяется среди населения.

— И как уберечься от заражения?

— Для этого прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены; бороться с повышенной потливостью, поскольку она располагает к возникновению микоза; в некоторых случаях необходимо пройти обследование с целью выявления возможной патологии, в частности, исключить заболевания туберкулезом легких, желудочно-кишечного тракта, иммунной недостаточности и другие. С целью профилактики рецидива необходимо проводить лечение с марта по май, обрабатывая кожу специальным шампунем каждый месяц три дня подряд по пять минут.

А все члены семьи заболевшего, в том числе и дети, должны быть тщательно обследованы с помощью специальной диагностической лампы, позволяющей увидеть грибы на коже.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера