В Севастополе циркулируют три штамма гриппа

ДО ПРЕВЫШЕНИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРОГА ОСТАЕТСЯ ТРИ ПУНКТА.
Карантин окончен. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе опустился ниже критической отметки, и школьники, успевшие отвыкнуть от привычного распорядка дня за время "вынужденных" двухнедельных каникул, вновь приступили к учебному процессу. Однако это вовсе не означает, что опасность "нарваться" на вирусную инфекцию миновала.

Исполняющая обязанности заведующего эпидемиологическим отделом городской СЭС Анна Боровик поясняет: "После четырнадцатидневного карантина уровень заболеваемости снизился почти в два раза. В принципе, сценарий вполне стандартный. Школьники входят в так называемую группу риска. Поэтому "разобщение" учащихся позволило минимизировать число заболевших. Тем не менее, сейчас в Севастополе циркулируют три штамма вируса: A(H1N1) (так называемый калифорнийский, или свиной грипп), AH3 и грипп группы В".

В среднем по городу показатель заболеваемости составляет 67 человек на 10 тысяч населения, то есть на три пункта ниже эпидемиологического порога. Значительное улучшение ситуации зарегистрировано в Балаклавском, Ленинском и Нахимовском районах. В Гагаринском же эпидпорог все еще превышен. К слову, в середине января положение дел было диаметрально противоположным. Тогда в Балаклаве количество заболевших ОРВИ и гриппом было в 9 раз больше критического значения, а "гагаринцы" особо на здоровье не жаловались.

Специалисты городской санэпидемстанции констатируют: "Вообще в нынешнем году осенне-зимний период проходит куда спокойнее, нежели предыдущий". Связано это с несколькими причинами. Во-первых, местные медики начали работать по принципу "готовь сани летом, а телегу зимой". План "противодействия гриппу" был утвержден чрезвычайной противоэпидемической комиссией ещё 16 августа. Сотрудники СЭС пристально следили за всеми факторами, которые прямо или косвенно могли повлиять на уровень заболеваемости. В частности, жестко отслеживался температурный режим в школах (и иных учебных заведениях). Проверки проводились еженедельно. Кроме того, была развернута агитационная кампания, призывающая севастопольцев вакцинироваться. В этой области медикам удалось добиться определенных успехов. "В 2010 году прививки от гриппа сделали 7 тысяч 723 человека — в четыре раза больше, нежели в 2009-м", — отметила Анна Боровик.

По мнению специалиста, увеличение числа вакцинированных можно объяснить причинами психологическими: напуганные прошлогодней пандемией, севастопольцы решили перестраховаться". Согласно данным санэпидемстанции, ни одного случая заболеваемости среди привитых на сегодняшний день не зарегистрировано. Медики подчеркивают: "Вакцинацию необходимо производить своевременно. То есть до начала эпидемии. Сейчас, когда "всплеск" уже произошел и эпидемические показатели находятся у критической точки, делать прививку бессмысленно". Как говорится, "кто не успел, тот опоздал".

Бди!

МАРЛЕВАЯ ПОВЯЗКА ЭФФЕКТИВНА ВСЕГО ТРИ-ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Врачи предлагают целый комплекс мер, которые позволят уберечь себя от гриппа. В первую очередь следует избегать массового скопления людей и соблюдать правила личной гигиены. Свой ежедневный рацион необходимо дополнить фруктами, овощами и соками (само собой, в фаворе продукты, содержащие витамин С). Если вам все же приходится находиться в многолюдных местах, можно использовать марлевую повязку. Однако не следует забывать, что подобная маска эффективна всего 3-4 часа.

"И самое главное, — говорит Анна Боровик, — никакого самолечения". Не так страшен грипп, как его осложнения (такие, например, как гриппозная пневмония). Так что если вы почувствовали недомогание (боль в мышцах и суставах, рези в глазах), лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

В тему

В УКРАИНЕ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ГРИППУЮЩИХ

За последнюю неделю от гриппа умерли четыре украинца. С начала эпидсезона умерли 15 человек.

"Мы предупредили 40% заболеваемости детей гриппом благодаря своевременным прививке и ограничительным мерам (карантин)", — сообщил 8 февраля на брифинге первый заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Антон Парусов.

Он отметил, что анализ текущей заболеваемости свидетельствует об активизации эпидемического процесса гриппа и ОРВИ, и в течение следующих недель будет наблюдаться дальнейшее увеличение количества больных как в отдельных регионах, так и в целом по Украине.

По итогам пяти недель 2011 года превышение эпидемических порогов зарегистрировано, в Днепропетровской — на 11%, Луганской — на 30,5% и Сумской — на 8%.

Показатели заболеваемости на пятой неделе 2011 года превысили аналогичные показатели 2010 года на 21,8%.

Среди детей зарегистрировано 39758 случаев гриппа и ОРЗ (60,9% из числа всех больных). Как и на четвертой неделе, чаще болели дети от одного года до 9 лет.

Лабораторно подтверждаются вирусы гриппа типа В, который доминирует, и А (в т.ч. H1N1, пандемический).

В связи с повышением уровня заболеваемости в 765 школах, 10 школах-интернатах Украины введены ограничительные мероприятия. По представлению главных государственных санитарных врачей городов и районов закрыты все школы в Донецке, городах Макеевке, Угледаре, Енакиево, Новогродовка, Дебальцево, Славянске, Константиновке (Донецкая область), Луганске, Ужгороде, передает пресс-служба Минздрава Украины.

В Севастополе с 7 февраля возобновлены занятия во всех школах.

Закрыто 21 дошкольное учебное заведение в АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Луганской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Харьковской областях.

За последнюю неделю зарегистрировано четыре летальных случая от гриппа типа А(H1N1) (по одному случаю в Донецкой, Черниговской, Львовской и Харьковской областях). Таким образом, с начала эпидсезона умерли 15 человек.

По данным ВОЗ, в Европейском регионе продолжается рост активности гриппа, в большинстве стран он получил широкое распространение, наблюдается рост обращений за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРЗ.

По данным из разных стран Европейского региона, доля положительных образцов с гриппом составила 46%. В большинстве стран мира среди выделенных возбудителей продолжает доминировать вирус гриппа A (H1N1)-2009.

В целом, считает пресс-служба МОЗ Украины, эпидемическая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРЗ на пятой неделе 2011 года оставалась контролируемой.

Кстати

Во вторник президиум городского совета утвердил на должность директора коммунального учреждения "Севастопольская городская научно-медицинская библиотека" Любовь Виселину, ранее работавшую в библиотеке ведущим библиографом. Как сообщила депутатам вновь назначенный руководитель, медицинская библиотека не ремонтировалась 30 лет. Среди пожеланий членов президиума Виселиной: сделать ремонт, дабы ни у кого не "поднялась рука" на учреждение, расположенное в слишком "интересном" для бизнеса месте — на ул. Большой Морской.

Другие статьи этого номера