Закон "объехать" не удалось

Транспортная отрасль многофункциональна. К сожалению, это дает возможность не только оказывать качественные услуги, но и обходить закон людям, занятым в этой сфере. Однако бдительное око работников прокуратуры не дремлет и не дает возможности совершать махинации с целью присвоения бюджетных средств.Органами прокуратуры Севастополя в 2010 году проведен ряд организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности правозащитной деятельности, обеспечение конституционных прав граждан, предотвращение правонарушений в сфере экономических интересов государства на транспорте.

По нарушениям законности в транспортной отрасли возбуждено 11 уголовных дел, направлено в суд — 8. Привлечено к ответственности 123 должностных лица, рассмотрено 85 документов прокурорского реагирования. Силами работников прокуратуры возмещено в бюджет 366 тысяч гривен.

В сфере экономических отношений возбуждено три уголовных дела, по нарушению конституционных прав и свобод граждан — 5, о безопасности движения и эксплуатации транспорта — 2.

Вот типичный и распространенный пример нанесения ущерба государственному бюджету на транспорте. Проверкой, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов Контрольно-ревизионного управления в Севастополе, обнаружены существенные нарушения в деятельности одного из городских автодорожных предприятий при использовании бюджетных средств, выделенных для строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог.

Прокуратурой по результатам проверки установлено, что должностными лицами автодорожного предприятия на основании договора купли-продажи должны были быть получены строительные и горюче-смазочные материалы на ремонт дорог общего пользования. Однако, вопреки интересам государства, должностные лица этого предприятия, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, заведомо зная о том, что в этот период никаких товарно-материальных ценностей не поступало, перечислили средства в сумме свыше одного миллиона гривен на счет частной фирмы. В результате внесения неправдивых сведений в расходные и налоговые накладные о предоставлении транспортных услуг по перевозке должностные лица незаконно присвоили средства на возмещение транспортного тарифа, чем нанесли ущерб государственному предприятию в сумме 1 млн 296 тыс. грн.

Севастопольской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.3 64, ч. 5 ст. 191 УК Украины за хищение в особо крупном размере и злоупотребление должностными лицами служебным положением.

По делу проводится следствие.

Другие статьи этого номера