ЖКХ: живи, как хочешь?

Уровень оплаты услуг ЖКХ приближается к ста процентам, но даже этот отрадный факт неспособен полностью реанимировать отрасль. К такому выводу пришел начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Панасюк.

По словам чиновника, действующие тарифы не могут обеспечить полноценную работу коммунальных служб. Конечно, ситуация по сравнению с прошлым годом изменилась в лучшую сторону. Причем весьма существенно. Главный коммунальщик Севастополя заявил: "Мы благодарны горожанам за своевременную оплату. Показателями действительно можно гордиться. На конец года уровень оплаты жилья составил 98%, воды — более 100% и около ста процентов составляет оплата отопления. Данный факт можно оценивать как позитивную оценку работы сотрудников ЖКХ-сферы. Кроме того, в какой-то степени, повлиял на платежную дисциплину и тот фактор, что все-таки вводится пеня за несвоевременную оплату услуг".

Напомним, с 1 января 2011 года действует так называемая пеня за просрочку коммунальных платежей. Правда, пока не установлен ее размер и не определен орган, который будет взимать данный "штраф". Положение о пене должно появиться к началу марта. При этом все долги за первые два месяца нового года будут учтены, как только заработает механизм.

Александр Панасюк констатирует: "Мне кажется, что жители города поняли одну простую вещь: без оплаты услуг не будет. Здесь вопрос в экономике, в обыкновенном расчете. На сегодняшний день действующие в городе тарифы не обеспечивают 100-процентное покрытие предоставляемых услуг. По жилью тарифы экономически обоснованные. А вот по отоплению и по воде — нет. В августе прошлого года выросла цена на газ. Для нашей ЖКХ-системы данная составляющая подорожала на 25 процентов. При этом расценки на тепло в Севастополе не повышались. Население нас в этой ситуации очень сильно поддержало. Если бы не было своевременной оплаты, город просто не рассчитался бы за голубое топливо. Например, в середине января 2011-го нам снизили уровень лимитов и давление газа. Но мы находили дополнительные средства для того, чтобы оплатить газ. И сейчас по уровню оплаты мы находимся в середине рейтинговой таблицы Украины. А это дает возможность получать лимиты в нормальном объеме. Именно поэтому никаких перебоев с отоплением в городе нет".

Вообще же в нынешнем году должна "в полную силу" заработать программа модернизации системы теплоснабжения, принятая городским советом. "Соль" проекта — децентрализация комплекса теплоснабжения. Эта мера, по словам главного коммунальщика Севастополя, позволит уменьшить протяженность сетей, а значит, и минимизировать потери драгоценного тепла. Все бы хорошо, но есть одно "но". Загвоздка, как водится, заключается в объемах финансирования. Представленная программа требует весьма серьезных материальных вложений. Так что пока готовится лишь пилотный проект в микрорайоне ул. Шевченко. Здесь планируется поставить четыре автономные квартальные котельные. Для этого коммунальщикам потребуется почти 70 миллионов гривен.

Александр Панасюк рассказывает: "Мы надеемся на помощь государства в рамках программы реформирования ЖКХ. В этом году мы планируем завершить первый этап — модернизировать ЦТП-51 в квартальную котельную". Вообще, по мнению госадминистрации, именно квартальные котельные являются наиболее выгодными с точки зрения экономики. "Именно они способны снизить себестоимость подаваемого тепла. Это позволит не повышать тарифы в ближайшем будущем", — заключил начальник главного управления ЖКХ.

Еще одна глобальная задумка городских властей — реконструкция устаревшего жилого фонда (так называемых "хрущевок"). Реализация замысла, по всей видимости, начнется с улицы Гоголя и проспекта Гагарина. Александр Панасюк пояснил суть проекта: "Над домом типа "хрущевка" делается каркасная надстройка двух этажей. Одновременно к стенам здания пристраиваются жилые модули. Меняется вся начинка дома, идет полная его перепланировка". Само собой, вся эта "перестройка" будет делаться не за бюджетные деньги. Чиновники госадминистрации в данный момент ведут переговоры с частными инвесторами. Себестоимость реконструкции одного квадратного метра жилья составит всего 200 долларов. При этом будут обновлены не только дома, но и придомовая территория.

А. СЕНЧЕНКО.

В тему

РЕФОРМА ЖКХ В ДЕЙСТВИИ, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ ОБ ОСМД

В Ленинском районе на базе одного из ремонтно-эксплуатационных предприятий создан центр помощи в создании объединений совладельцев многоквартирных домов. Главная цель — пояснить жителям, почему, создав ОСМД, они окажутся в выигрыше. Координаторы проекта говорят: "Пока жители района не торопятся включиться в программу реформирования ЖКХ. Подобная инертность связана с недостатком информации. Многие просто не понимают, что навести порядок в собственном доме (и на придомовой территории) можно будет, только когда жильцы возьмут инициативу в свои руки".

Сотрудники центра считают: еще один фактор, который пугает горожан, — процедура регистрации ОСМД. Хотя на самом деле ничего сложного в этом нет. Зато выгода налицо. При выводе дома из коммунальной собственности капитальный ремонт за счет государства гарантирован. Директор рэпа (в помещении которого разместился центр помощи в создании ОСМД) к инициативе общественности относится позитивно и констатирует: "Реформа ЖКХ неизбежна. Уже сегодня ремонтно-эксплуатационное управление сотрудничает с жилищно-строительными кооперативами. Нареканий со стороны потребителей в адрес коммунальщиков не поступало. Людям не стоит опасаться, что после перехода в ОСМД их дом останется брошенным. Ремонтно-эксплуатационные предприятия готовы заключить с собственниками договоры и оказывать все необходимые коммунальные услуги".

Другие статьи этого номера