Пока гром не грянул…

В адрес государственной экологической инспекции в Севастополе начали поступать обращения граждан в связи с вступлением в силу закона Украины "О внесении изменений в часть 1 статьи 23 Кодекса Украины "О недрах" относительно добычи подземных вод".На основании изменений субъекты хозяйствования освобождаются от получения специального разрешения (лицензии) на пользование участком недр, в случае использования воды на хозяйственно-бытовые нужды, нецентрализованное и централизованное водоснабжение (за исключением производства фасованной воды), при условии, что продуктивность водозаборов подземных вод не превышает 300 кубометров в сутки.

Ни о каком "разрешении бурить скважины" в данных нормативно-правовых актах речь не идет. Факт самовольного бурения скважин является нарушением действующего законодательства Украины.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает, что всем председателям садовых товариществ, скважины которых были опломбированы, необходимо в кратчайшие сроки обратиться с заявлением на имя начальника госэкоинспекции в Севастополе с просьбой о проведении проверки продуктивности водозабора. В случае, если количество потребляемой воды не превысит установленной нормы, будет составлен соответствующий акт и принято решение о возобновлении эксплуатации скважины.

До начала дачного сезона осталось не так много времени, и чтобы, по известной славянской поговорке "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", не возникли проблемы с возобновлением эксплуатации скважин, необходимо уже сейчас позаботиться о проведении своевременной проверки.

Другие статьи этого номера