Сотрудники Севастопольского управления СБУ задержали киберпровокатора

Севастополец П. разместил во всемирной компьютерной сети Интернет несколько десятков сообщений с призывами к насильственной депортации и физическому устранению представителей национальных меньшинств, проживающих на территории Автономной Республики Крым и в севастопольском регионе.Радикальные высказывания на форумах нескольких информационных ресурсов оказались в поле зрения сотрудников Севастопольского управления СБУ, так как они попадали под юридическую оценку сразу двух статей Уголовного кодекса Украины — геноцид и нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Тем временем киберпровокатор, поверив в анонимность и безнаказанность, продолжал тиражировать в сети свои агрессивные сообщения. Но подстрекательство в Интернете, в конце концов, закончилось встречей с сотрудниками спецслужбы.

Автор призывов к геноциду был задержан. По результатам проверки сотрудники управления провели с севастопольцем профилактическую беседу о недопустимости подстрекательства к национальной вражде. Выяснилось, что провокационная информация во всемирной паутине размещалась с целью привлечения внимания пользователей сети Интернет к сайту, где объект внимания СБУ был модератором.

Киберпровокатора от возбуждения в отношении него уголовного дела отделял всего один шаг. Но вмешательство сотрудников Службы безопасности Украины заставило севастопольца остановиться. Он осознал перспективу уголовной ответственности и полностью раскаялся в своих необдуманных поступках.

Другие статьи этого номера