ТРУДные бои Севастопольской прокуратуры

Сложно назвать сферу, не входящую сегодня в спектр направлений, по которым работает прокуратура. Он очень широк. Однако следует помнить, что прокуратура — это не карающий орган, а защищающий и восстанавливающий нарушенные права. Основная цель работы органов прокуратуры — установление законности, укрепление правопорядка и защита от неправомерных посягательств на права каждого конкретного человека и гражданина. Поэтому надзору в сфере защиты прав и свобод граждан уделяется повышенное внимание.Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры города является надзор за соблюдением конституционных прав граждан на труд. Однако граждане имеют право не только трудиться, но и получать зарплату, и, что немаловажно, — вовремя. И здесь необходимо отметить существующую проблему, решением которой мы постоянно занимаемся, — это своевременность и полнота выплаты заработной платы жителям нашего города.

Конечно, в первую очередь, работа органов прокуратуры города сосредоточена на выяснении роли органов власти и контроля в части реального влияния на ликвидацию задолженности по заработной плате, проведении с участием специалистов проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях, особенно тех, которые находятся в стадии банкротства, санации и ликвидации.

По состоянию на 1 февраля 2011 года задолженность по заработной плате составляет 9,1 миллиона гривен. Долг в Пенсионный фонд — 21,6 миллиона гривен. В текущем году прокуратурой города уже внесено три предписания, направленных на обеспечение своевременности оплаты труда. В результате этих мер прокурорского реагирования работникам предприятий-должников в январе 2011 года возмещено 1,1 млн грн задолженности по зарплате.

Львиная доля, а именно — один миллион гривен, приходится на КП "Севэлектроавтотранс". Стоит отметить, что предприятие систематически попадает в категорию должников по выплате зарплаты своим работникам. Но предписания транспортного прокурора и прокурора Ленинского района не смогли оставить их равнодушными, и накопившаяся задолженность работникам предприятия ликвидирована.

Проверки соблюдения законодательства по защите прав граждан и оплате их труда продолжаются. Рабство и крепостное право отменили давно, да, видно, не всем руководителям предприятий об этом известно. Вот и приходится прокуратуре проводить исторический и правовой ликбезы, защищая права севастопольцев на оплачиваемый труд.

Другие статьи этого номера