Водолазная подготовка. Интенсивно!

В Центре поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в соответствии с планом боевой подготовки проводятся практические водолазные спуски под воду с привлечением водолазов аварийно-спасательного отряда.Темой занятия, состоявшегося в конце прошлой недели, было осуществление обмеров "затонувшего" объекта с их отображением на водолазном планшете. Кроме того, в ходе этого занятия проведена тренировка водолазов по использованию снаряжения. По оценке командования ЦПАСР ВМС ВС Украины, все поставленные задачи выполнены.

По информации начальника Центра поисковых и аварийно-спасательных работ — начальника поисково-спасательной службы ВМС ВС Украины капитана 2 ранга Виктора Двухшорстнова, с начала 2011 года в ЦПАСР активизирована подготовка водолазов.

— 2011 год для коллектива будет напряженным, спланировано большое количество мероприятий. Перед нами, в частности, стоят задачи, касающиеся подготовки к поисково-спасательному обеспечению ходовых испытаний подводной лодки "Запорожье", участия в совместном международном учении, а также обеспечения мероприятий боевой подготовки ВМС Украины, — отметил офицер.

Кроме того, он сказал, что в 2010 учебном году удалось достичь большей укомплектованности водолазным составом, в первую очередь за счет военнослужащих контрактной службы, что дало возможность уже в этом году активизировать работу непосредственно по их подготовке к выполнению разнообразных видов подводно-технических работ. На данный период проводятся плановые тренировки по овладению и закреплению, доведению до автоматизма действий этой категории водолазов.

— Вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло время пребывания наших водолазов под водой. После соответствующего анализа мы сделали вывод о том, что есть основания рассчитывать по итогам текущего года на увеличение норм пребывания часов под водой по меньшей мере в полтора раза, — сказал капитан 2 ранга В.Двухшорстнов. Как добавил офицер, интенсивность осуществления водолазной подготовки возросла и в других частях флота, передает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера