Вся надежда — на дюкер

К КОНЦУ ЭТОЙ НЕДЕЛИ ДОЛЖНА БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЮКЕРА, ЧТОБЫ НЕСКОЛЬКО УЛУЧШИТЬ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ КОТЕЛЬНЫХ ЮЖНОЙ СТОРОНЫ ГОРОДА.
С середины февраля синоптики прогнозируют стране лютые морозы. В некоторых регионах возможны морозы до 25-28 градусов, информирует начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.
По его данным, начиная с 12 февраля, температура начнет существенно понижаться. "Сначала до -10-15 ночью, а в последующие ночи (с 13 по 16 февраля) температура снизится примерно до -14-19, местами будет -25-28 (в основном в северных и северно-восточных регионах)", — сказал синоптик.

Для Севастополя это традиционно означает перебои с отоплением и тем более горячим водоснабжением. Потому что гениальная фраза Чебурашки "мы строили-строили и, наконец, построили" так и не сработала в отношении севастопольского газового дюкера.

Напомним, газопровод высокого давления, соединяющий Северную и Южную стороны Севастополя, был призван "закольцевать" газовую систему города и стабилизировать давление голубого топлива на "входах" в крупные котельные города (например, микрорайона Камышовой бухты). Долгожданный газопровод вдруг был построен в рекордные сроки в 2009 году и к середине января 2010-го торжественно сдан в присутствии министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой. Растроганная расторопностью бывшей команды Севастопольской администрации, возглавляемой Сергеем Куницыным, министр отметила, что "севастопольцы отныне не будут страдать, как случалось прежде, от низкого давления газа, а смогут нормально обогревать свои квартиры и готовить еду на газе".

Но с приходом январских морозов в квартирах горожан, особенно жителей Гагаринского района, тепло почему-то не стало. Не заработал газопровод сметной стоимостью в 132 миллиона гривен и к февралю. Оказалось, что во время открытия одна линия дюкера была притоплена, вторая вообще плавала на другом берегу, в наличии имелась лишь "плеть", утопленная в море", и, кроме тяжелейших морских работ по укладке самого дюкера, предстояло сварить еще порядка 300 метров газопровода вокруг Константиновского равелина.

Таким образом в народе дюкер был прозван "потемкинским", и никак не помог оранжевой "команде" остаться у государственного и городского рулей.

Вернулись к теме дюкера городские власти на этой неделе. И вот в каком контексте: оказалось, что дюкер уже включен в систему газоснабжения города. В понедельник на традиционном брифинге глава СГГА Валерий Саратов рассказал, что, несмотря на то, что Севастополь далеко не худший регион страны по расчетам за газ, с похолоданием в целом по Украине проблемы с теплоснабжением возникают вновь. Однако уже на этой неделе специалистам дано задание увеличить возможность дюкера с пяти тысяч кубометров газа в сутки до 15-20. Такая мера, по словам Валерия Саратова, позволит "поддавливать Загородную балку" и стабилизировать давление газа в других котельных, возможно, на ул. Хрусталева, где проблемы с горячим водоснабжением уже начались.

Правда, шашкой наголо Валерий Саратов махать не стал. На достройку дюкера он отвел еще два года. "Надо ещё 14 миллионов гривен, чтобы этот газопровод, который идёт от дюкера, довести в район "Муссона". Тогда мы в целом стабилизируем подачу газа по Севастополю. Надеюсь, что за этот и следующий годы мы сможем эту проблему решить", — сказал глава СГГА 9 февраля.

По его утверждению, "дюкер включён в систему газоснабжения Севастополя, поэтому для увеличения подачи газа необходимо сделать ещё одну врезку в районе улицы Карантинной". Что и предполагается осуществить до конца этой недели.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Как ранее сообщалось, 18 января этого года была принята "Региональная программа газификации Севастополя на 2011-2015 годы".

Программой предусматривается как газификация жилищного фонда, находящегося в ведении местных советов, так и строительство газопроводов для улучшения общей системы газоснабжения города с целью стабилизации режимов давления и расхода природного газа по различным районам города.

Программой намечена также газификация жилых домов коммунальной собственности городского совета с установкой газовых плит, газовых счетчиков, двухконтурных газовых котлов (в домах с печным отоплением, в квартирах льготных категорий граждан), устройством общедомовых систем сигнализации до взрывной концентрации газа, устройством наружных сетей газоснабжения низкого и среднего давления протяженностью до 100 км. Также планируется построить около 148,9 км газопроводов и разработать проектную документацию для строительства объектов газоснабжения будущих периодов и перевести на природный газ 5592 квартиры жилых домов, находящихся в ведении местных советов.

Из сообщения пресс-службы СГГА.

В тему

ЗИМА-2011: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Благодаря строительству первой очереди дюкера на сегодняшний день в центр города с Северной стороны поступает 4-5 тысяч кубометров газа. В будущем эту цифру планируется увеличить более чем в три раза. Об этом в эфире СРГТРК сообщил первый зам. председателя СГГА Сергей Живодуев.

По словам чиновника, окончательно решить проблему подачи голубого топлива удастся, когда газопровод дойдет до улицы Руднева (район завода "Муссон"). Впрочем, это — "долгоиграющая" перспектива. На ближайшее время (а точнее, на конец этой недели) планируется "врезать" вторую часть дюкера. Благодаря этому будет оптимизировано газоснабжение Загородной балки, улиц Матюшенко и Коммунистической, а также первой городской больницы.

Сергей Живодуев поясняет: "Вообще, строительство кольцевого газопровода можно было завершить и раньше. Но дело в том, что нынешнему составу администрации пришлось "подчищать хвосты" за своими предшественниками. Управление капитального строительства, которое возглавлял в "куницынскую эпоху" Андрей Малышев, оставило столько огрехов, что теперь мы едва сводим концы с концами. К слову, для продолжения возведения дюкера чиновникам госадминистрации пришлось брать проектную документацию в прокуратуре. Дело в том, что и технико-экономическое обоснования, и план строительства газопровода являются вещественными доказательствами.

Напомним, в данный момент на бывшего начальника УКСа заведено уголовное дело. Проверка, проведенная городской прокуратурой, выявила, что с декабря 2008-го по октябрь 2009-го, должностные лица этого управления, злоупотребляя своим служебным положением, внесли заведомо неправдивые сведения в акты выполненных работ по строительству украинской школы-коллегиума и газового дюкера. На основании этих документов незаконно перечислено на счет ООО "Укрспецстрой" (к которому Малышев имеет непосредственное отношение) 14,5 млн грн, чем нанесен ущерб государственным интересам.

Сергей Живодуев подчеркнул: "Отопительный сезон медленно, но верно подходит к концу. Можно уже подвести предварительные итоги. В целом следует сказать, что команда, возглавленная Валерием Саратовым, справилась с поставленной задачей достойно. Глобальных перебоев с отоплением и подачей газа не было. Если какие-то аварии возникали, мы реагировали оперативно, все неполадки устранялись в течение 2-3 дней.

Антон СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера