Хрестоматийное решение земельного вопроса

Согласно ст.13 Конституции Украины, земля и ресурсы являются объектами права собственности народа. Для некоторых нечистых на руку лиц она стала прямым руководством к действию.Великое множество способов присвоить земельные участки изобрели мошенники. Только за 2010 год после вмешательства прокуратуры Севастополя предупреждена незаконная выдача земли государственной и коммунальной собственности общей площадью 782 га.

Поистине хрестоматийную схему завладения земельными участками раскрыли сотрудники СБУ и прокуратуры. Преступная группа, в состав которой входило 7 лиц, разработала способ завладения государственной землей. Земельные участки находились не где-нибудь на выселках в степи, а в живописных Байдарской и Варнутской долинах, в парке Победы, в районе коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) "Красный Октябрь".

Как же это могло произойти в правовом государстве? Все вроде бы законно. Для этого использовалось решение одного из судов, по которому данная земля передавалась от КСП одному иностранному предприятию, владельцами которого по странному стечению обстоятельств и были члены организованной преступной группировки. С целью маскировки, придания вида законности совершаемым сделкам часть земельных участков передавалась в качестве вклада в уставный фонд этого предприятия, заключались фиктивные договоры купли-продажи и в счет возмещения долга передавалась земля. А это, ни много ни мало, более 1,5 тысячи гектаров. Но данный случай тем и хрестоматичен, что мошенники не избежали заслуженного наказания. Члены группировки арестованы, с целью возмещения государственного ущерба наложен арест на земельные участки.

В сентябре обвиняемые ознакомились с материалами уголовного дела. В настоящее время прокуратурой Севастополя вынесено обвинительное заключение, и дело отправлено в суд.

Другие статьи этого номера