Сироты при живых родителях

Изъятые из неблагополучных семей дети после лишения их пап и мам родительских прав ежегодно пополняют число воспитанников детских домов. Для многих из этих ребят жизнь в казенном доме безопаснее, чем под одной крышей с биологическими родителями. Но как бы в детском доме ни было комфортно, каждый ребенок мечтает о том, чтобы за ним пришли любящие папа и мама и забрали его в семью.

ПРИЮТ ДЛЯ БЕСПРИЗОРНЫХ

В севастопольском приюте для детей городской администрации (ул. Окопная, 9) находятся ребята в возрасте от 4 до 18 лет. Это дети, которые не лишены родительской опеки, но проживать с родными папой и мамой не могут по ряду причин. Приют рассчитан на 15-20 воспитанников, хотя порой, как было, например, прошлой зимой, здесь находят кров и пищу 24 и более беспризорных детей (на такой случай в приюте есть запасные раскладушки). Находиться в таком казенном учреждении ребята имеют право три месяца, в течение которых решается их судьба: кто-то вернется домой к взявшимся за ум родителям, а кто-то пополнит ряды воспитанников детских домов.

— К нам в приют в основном попадают дети, которые изъяты из угрожающей их жизни и здоровью среды, и те, которые бродяжничают, — рассказывает воспитатель-методист Татьяна Ивановна Кузьмина. — Как правило, все дети замечательные, а на улицу они уходят потому, что им как-то надо выживать. Их папы и мамы бывают настолько "увлечены" алкоголем, что им просто не до детей. К слову, сейчас очень большой процент попадающих к нам ребят — это дети наркоманов.

К сожалению, общество деградирует, и именно эти дети сейчас нуждаются в нашей поддержке. Но это не означает, что всех их надо отдать в детдом. Напротив, мы стараемся сделать все, чтобы сохранить семьи, и гордимся тем, что большой процент попавших к нам ребят возвращается домой, в детский дом направляем только в крайнем случае. Детские службы работают, пытаются исправить ситуацию. К счастью, в нашем городе проживают родители, которые кодируются, устраиваются на работу, пересматривают свое отношение к детям (у ребенка должно быть свое спальное место, условия для учебы, еда, необходимая сезонная одежда, то есть нормальные условия жизни). Но есть и такие папы и мамы, которые просто отказываются с нами работать. Они даже не пытаются изменить ситуацию. Если дети становятся для них обузой, они просто от них избавляются. Вот таких детей мы вынуждены помещать в детский дом.

— В течение года сколько детей проходит через приют?

— Цифры бывают разными. Так, если в 2008 году у нас было 178 детей, то в 2010 году — 173.

— По каким причинам дети чаще всего оказываются в приюте?

— Трагических ситуаций очень много. Есть у нас замечательный малыш Славик, ему четыре года. Он был изъят службой по делам несовершеннолетних после неоднократных предупреждений родителям: первый раз малыш чуть не выпал из окна, второй раз едва не погиб при пожаре. Мать халатно относится к своим обязанностям. Служба неоднократно давала ей возможность исправиться, трудоустраивала, но женщина "увлечена" алкоголем и случайными связями, из-за чего ребенок находится без присмотра. Поэтому будем передавать Славика в детский дом.

У четырехлетнего Ромы своя история. Дома малыша избивал пьяный отчим, хотя ребенок сам по себе замечательный! Его старший брат находился у нас в приюте летом, оба мальчика — жертвы семейного насилия. Мы пытались образумить их мать, но ничего не получилось. Старшего брата сразу определили в детский дом, а младшего долго не могли найти, так как мать прятала малыша в деревне, чтобы не лишиться пособия на ребенка. Старшего мальчика пришлось долго лечить, так как когда его к нам доставили, он был буквально весь синий от побоев. У младшего тоже до сих пор синяк на лице. Мама пьет, пап своих они не знают, возвращать их некуда. Рядом с матерью эти дети просто погибнут!

А вот у восьмилетней Даши, четырехлетней Веры и их младшего трехлетнего братика, который находится сейчас в Доме ребенка, есть шанс вернуться к родителям. Это редкое исключение, когда после вмешательства специалистов службы по делам несовершеннолетних родители сразу же исправились: сделали дома ремонт, оба трудоустроились, отец закодировался. Старшую девочку мы определили в школу, младшую — в детский сад. Надеемся, что далее в жизни этих детей все будет складываться удачно.

Есть у нас еще трое детей, изъятых из одной семьи: Сережа, Женя и Настенька. Их родители приходят в приют, ругаются, но, к сожалению, продолжают злоупотреблять алкоголем и не хотят ничего менять в своей жизни. Проживают они в трехкомнатной квартире, но находиться там детям невозможно. Дети к нам поступили со стрептодермией и вшами, а это уже показатель неблагополучия. Мы дали возможность родителям исправить ситуацию, но, к сожалению, все осталось по-прежнему.

Не менее трагично складывалась судьба и восьмилетней Юлечки: ребенок замечательный, чудная, очаровательная девчушка! Ее мама переехала сюда вслед за мужчиной, жила в общежитии. А потом встретила другого мужчину и уехала вместе с ним из города, оставив дочь на попечение подруги. Той же ребенок стал обузой, так как нахлебников в нашей жизни хватает, и она выставила малышку на улицу. Несколько дней Юлечка бродяжничала, а 31 декабря, как раз перед Новым годом, попала к нам. Сейчас вот живет в тепле, с подарками, здорова и счастлива. Будем искать ее маму и смотреть, захочет она менять ситуацию или нет.

— Видно, когда к вам попадает домашний ребенок?

— Когда ребенок был домашним, это сразу видно. Но, к сожалению, 80% попадающих к нам детей не приучены ни к каким санитарно-гигиеническим нормам. Многие малыши не умеют есть из тарелок, пользоваться ложкой, зубной щеткой. Часто сталкиваемся с тем, что малыши не приучены ни к супам, ни к кашам. Как правило, нормой их жизни является или кусочек сала с хлебом, или же просто хлеб, а в лучшем случае — еще и сезонные овощи. Мы с этой проблемой боремся, приучаем детей понемногу к первому блюду.

Многие старшие дети, попадая к нам и видя здесь малышей, у которых в их 5-6-7 лет горя на многие взрослые судьбы хватит, начинают трогательно заботиться о них. Так вот, эти старшие дети, которых на улице обыватели просто боятся и обходят стороной, приучают малышей есть кашу, укладывают их спать, поправляют одежду, поют колыбельные. У них просыпается чувство ответственности. Даже после того, как старшие дети возвращаются домой, они часто приходят проведывать малышей. После приюта дети начинают понимать, что такое настоящая семья, и многие потом даже пытаются перевоспитывать своих родителей. Мы гордимся тем, что практически все наши воспитанники не забывают о нас, приходят, поздравляют с праздниками. За 90 дней помочь детям раскрыться — для нас это большая удача и похвала.

— Когда больше всего детей бывает в приюте?

— Трудно сказать. Этой осенью и зимой в приюте жили по 7-8 детей ежемесячно, на Новый год было 13 ребят, а летом — 15-16 человек. Перед этим, наоборот, летом было всего 7-8 человек, а зимой — 24… Больше всего детей, как правило, попадает к нам во время школьных каникул, когда в Крым устремляются иногородние беспризорные "путешественники". Они почему-то считают, что здесь, как в сказке, везде на деревьях курага растет, ананасы с персиками висят, а по асфальту долларовые купюры валяются. Почему-то у них такое мнение. Во время каникул очень многие дети бегут из дома. Прошлым летом у нас были воспитанники и из Сум, и из Харькова.

— Если к проживающим в детских домах детям внимание особое, то ваших, как правило, особым вниманием спонсоры не балуют. В чем нуждаются ваши воспитанники?

— Наши дети не лишены родительской опеки, поэтому так, как детским домам, спонсоры нам не помогают. Но наши дети тоже ждут подарков, потому что у их родителей на просьбу купить сладости или игрушку один ответ: на подарки денег нет! У наших детей нет понятия, что им могут что-то просто так подарить. А ведь когда они к нам попадают, то нуждаются практически во всем: в одежде, так как их вещи дальнейшему использованию не подлежат (как говорят в народе, это лохмотья); нам нужно чем-то эту одежду стирать, чем-то мыть детей. Им нужны носочки, трусики, колготки, тапочки, демисезонная одежда и так далее. А тех средств, которые нам на год выделяет государство, хватает буквально на несколько месяцев. Конечно, мы пытаемся экономить, но все равно вынуждены обращаться к милосердным людям, потому что потребности действительно существуют. Например, детям нужны тетрадки, канцелярские принадлежности, а когда у нас в приюте много воспитанников, мы сталкиваемся с тем, что вместо трех необходимых школьнику тетрадок можем дать только одну.

И, конечно же, наши дети нуждаются в родительской любви и заботе. Потому что ни один детский дом, никакие подарки не могут заменить ребенку папу с мамой, заменить семью. Как бы в детском доме ни было комфортно, поддержка родителей, семья все равно важны. Поэтому мы и стараемся сохранить ребенку семью. Но если горе-родители не хотят ничего менять в своей жизни или попросту уезжают в неизвестном направлении, бросив ребенка на произвол судьбы, мы начинаем процесс лишения их родительских прав, после чего дети помещаются под опеку государства.

— Спасибо за беседу.

Елена ИВАНОВА.

* * *

ВИОЛЕТТА ИЩЕТ РОДИТЕЛЕЙ

17-летняя Виолетта проживает в Севастопольском детском доме N 2. Девочка старательная и отзывчивая, доброжелательная в общении со сверстниками и взрослыми. Проявляет внимание и заботу о малышах. Мечтает о семье.

Другие статьи этого номера