Боевое братство — без границ

Сегодня исполняется ровно 22 года, когда последний советский солдат покинул Республику Афганистан. В среде обывателей порой звучат разные оценки той войны, но главным и определяющим остается одно: советские воины с честью выполнили свой воинский долг и доказали верность военной присяге по защите интересов своей Родины.
Через горнило той войны прошло более 620 тысяч советских воинов, в том числе более 1500 севастопольцев.15 февраля 2011 года в Севастополе, как и по всей Украине, воины-интернационалисты будут отмечать День чествования участников боевых действий на территории других государств, учрежденный президентом Украины 11 февраля 2004 г. В этот день по давно сложившейся традиции в Свято-Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов) отец Алексий отслужит панихиду по 15 погибшим в Афганистане и умершим уже в мирное время из-за болезней и ран участникам боевых действий — севастопольцам. Будут возложены цветы к Мемориалу защитников Севастополя и к памятнику погибшим воинам-севастопольцам в сквере Воинов-интернационалистов.

А с 12 часов в Доме офицеров ЧФ РФ начнутся торжественные мероприятия, на которых будут подведены итоги работы Севастопольского городского объединения Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) (УСВА). О некоторых итогах работы СГО УСВА я и хотел бы доложить севастопольцам на страницах "Славы Севастополя".

Сегодня Севастопольское городское объединение УСВА — это единая мощная и сплоченная организация, объединившая в своих рядах более 3000 ветеранов войны в Афганистане и в других зарубежных странах. Главным для нас было и остается оказание всесторонней моральной, психологической и материальной помощи инвалидам войны, участникам боевых действий, родителям и вдовам погибшим в Афганистане воинов.

Так, в 2010 г. мы сумели при непосредственном участии руководства города и районов, депутатов городского и районных советов организовать оказание материальной помощи в сумме 35 тысяч грн инвалидам войны, родителям и вдовам воинов, погибших в Афганистане, семьям, погибших моряков на подводных лодках "Комсомолец" и "Курск".

Одним из основных направлений нашей работы является укрепление здоровья, физического и морально-психологического состояния участников боевых действий, родителей и вдов погибших в Афганистане воинов, повышение их социальной активности. С этой целью всех нуждающихся в лечении мы стараемся обеспечить путевками в госпиталь "Лесная поляна" под Киевом. Только за 2010 г. в этом госпитале прошли лечение 70 участников боевых действий. Большую помощь в сохранении здоровья ветеранам войны, в их оздоровлении оказывает реабилитационный центр инвалидов войны Севастополя на ул. Репина, 24, за что руководству этого центра мы очень благодарны.

Особое внимание активисты нашего объединения уделяют вопросам военно-патриотического воспитания молодого поколения, воспитанию высоких морально-этических качеств и патриотизма. Встречи с воспитанниками детских домов N 1 и 2, с учащимися школ и профтехучилищ, со студентами наших вузов, личным составом подразделений ЧФ РФ, ВМС Украины, ПВО, внутренних войск стали носить постоянный характер. И уже не только школьники и молодежь города ждут встреч с воинами-"афганцами", но и они сами с большим желанием идут на эти встречи.

Интересно и содержательно, к примеру, прошли уроки Мужества в индустриально-педагогическом колледже, детских домах N 1 и 2, средней школе N 25, с личным составом учебного центра ВМС ВС Украины, в полку внутренних войск МВД Украины, в воинской части 34258 ЧФ РФ, в средней школе N 28 Инкермана и в других учебных заведениях. Активно в этом направлении работают участники боевых действий Василий Леонченко, Виктор Кисляков, Сергей Винокуров, Валерий Науменко, Николай Конохов, Анатолий Третьяков, Анатолий Лучук, Александр Бовкуш. У нас сложились добрые отношения с педагогическими коллективами школ N 22, 40, 46, 49, 57.

Нужно отметить, что по инициативе правления нашего объединения и при активной поддержке руководства Севастопольской городской государственной администрации и городского совета были изготовлены, установлены и в торжественной обстановке открыты 8 мемориальных досок в тех школах, где учились воины, погибшие в Афганистане. Должное внимание мы уделяем укреплению здоровья и физическому воспитанию мальчишек и девчонок города. Воины-интернационалисты организовывают и принимают активное участие в проведении различных спортивных соревнований. Так, в спортклубе "Спартак" Севастопольской федерации бокса был проведен турнир в честь годовщины вывода войск из Афганистана; в феврале 2010 г. прошел 21-й открытый чемпионат АР Крым по кикбоксингу; ежегодно организуются соревнования по вольной борьбе; 14 февраля 2010 г. в спортзале "Атлантика" УКИЦ прошел 3-й Всекрымский открытый чемпионат клуба "Хваранг" по тхэквондо. Победителям соревнований мы вручаем медали, вымпелы, грамоты и ценные подарки. Активное участие в этом принимают Александр Перминов, Александр Завгородний, Музаффар Турсунов, Николай Балабанов, Юрий Панюшкин, Александр Холопцев и другие. Особая благодарность участникам боевых действий Владимиру Кутузову, многолетнему бессменному тренеру юношеской команды по вольной борьбе и заместителю председателя Севастопольского городского объединения УСВА, а также президенту Крымской республиканской федерации кикбоксинга Александру Дементьеву. Именно под его руководством в июне 2010 г. в течение 12 дней прошли лагерные сборы, где мальчишки и девчонки в две смены занимались стрельбой, участвовали в спортивных состязаниях, изучали ОМП и защиту от него, учились науке выживать, а по большому счету школьники прошли хорошую подготовку к службе в войсках и защите своего Отечества.

В декабре 2010 г., в канун 31-й годовщины ввода советских войск в Афганистан (25 декабря 1979 г.), по инициативе председателя Севастопольского страйкбольного клуба Сергея Кирсанова при нашей поддержке и участии на горе Гасфорта была проведена зрелищная реконструкция боя между 9-й ротой 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка и отрядом моджахедов "Черный аист" с использованием бронетехники, оружия и пиротехники.

Участники боевых действий нашего объединения принимали участие в военно-спортивной игре "Рубеж-43" на базе воинской части морских пограничников. В августе на турбазе "Севастополь" с участием воинов-интернационалистов прошел международный слет поисковиков "Память", а в сентябре 2010 г. состоялся финал игры "Рубеж-43" в детском оздоровительном лагере "Горный".

Понимая важность нашей работы и необходимость ее совершенствования, на очередном заседании правления СГО УСВА было принято решение об укреплении структуры нашего объединения. Итогом стало то, что сегодня в каждом районе Севастополя созданы и юридически оформлены районные организации УСВА.

Наше объединение в рамках участия в международной организации "Боевое братство без границ", которую возглавляет Герой Советского Союза, последний командующий 40-й армией Борис Всеволодович Громов, поддерживает тесные связи с родственными нам организациями, содействует укреплению принципов верности боевым традициям и воинскому братству. Делегация Севастопольского городского объединения УСВА по приглашению участников боевых действий г. Москвы, посетила ряд подмосковных районов, где ознакомилась с опытом работы участников боевых действий Московского региона, приняла участие в захоронении погибших в Чечне воинов на Богородском кладбище. Стало доброй традицией обмениваться опытом работы между делегациями нашего объединения и делегациями из Литвы. И, конечно же, мы поддерживаем самые тесные связи с областными организациями Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Будучи коллективным членом Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил и координационного совета ветеранских организаций города, участники боевых действий нашего объединения принимают самое активное участие в подготовке и проведении мероприятий общегородского масштаба. Это и День чествования Героев Отчизны и митинг у памятника "Солдат и Матрос" на мысе Хрустальном под девизом "Великой Победе посвящается" и митинг-реквием на 35-й береговой батарее "Никто не забыт и ничто не забыто", и героико-патриотический форум: "Вместе пишем историю Севастополя".

Стало уже доброй традицией, что в течение последних 15 лет в сквере Воинов-интернационалистов наше объединение проводит в День Победы "Солдатский привал" с угощением солдатской кашей и так называемыми наркомовскими 100 граммами. Сюда приходят не только участники боевых действий в Афганистане и в других зарубежных странах, но и ветераны Великой Отечественной войны, севастопольцы и гости города.

9 Мая 2010 г. "Солдатский привал", по самым скромным подсчетам, посетило более 7 тысяч человек. Через "Славу" воины-интернационалисты выражают искреннюю благодатность директору ОАО "Севастопольский пивобезалкогольный завод" Шмырю Сергею Яковлевичу, председателю правления ОАО "Царь хлеб" Андриясу Оресту Ильичу, директору агропромышленной фирмы "Золотая балка" Колодию Олегу Валерьевичу, руководителю ООО "Сатера" Классову Руслану Викторовичу, директору ООО "Экватор" Индило Владимиру Ивановичу, частным предпринимателям Меликовой Татьяне Викторовне, Трубаеву Виталию Витальевичу, Гаврилову Игорю Викторовичу и многим другим, без помощи которых это мероприятие стало бы невозможным. Нужно отметить инициативу и особую активность в подготовке и проведении "Солдатского привала" участников боевых действий Рыбака Сергея Сергеевича и Лукичева Владимира Леонидовича.

Нам, конечно, есть над чем работать на перспективу. Главное и основное — решить квартирный вопрос. К сожалению, в этом направлении похвалиться нечем: 120 участников боевых действий стоят в очереди на получение жилья (движения вперед практически нет).

Не решен вопрос выделения земли рядом с памятником погибшим в Афганистане воинам в сквере на улице Ленина для строительства музея интернационального движения (экспонатов много, но размещать негде) и клуба для участников боевых действий и членов их семей.

Длительное время не решается вопрос выделения земельных участков под жилищно-строительные кооперативы индивидуальной застройки.

Сегодня неожиданно возникли серьезные препятствия в строительстве мемориального комплекса в сквере Воинов-интернационалистов, где мы хотим в мраморе воссоздать историю интернационального движения, показать, в каких странах современного мира советские воины оказывали интернациональную помощь.

Конечно, все эти вопросы одноразово решить невозможно, но при уже сложившемся деловом конструктивном подходе руководства города, депутатского корпуса и при доброй воле эти вопросы вполне разрешимы.

Другие статьи этого номера