Дворцы — в стихах, сказки — в рисунках

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" объявил сразу два региональных отбора на международные конкурсы. Один из них предлагает восславить в стихах сокровища русской культуры и петербургского Русского музея, второй — проиллюстрировать украинские сказки.

КОНКУРС ИМЕНИ К.Р.

Итак, срок подачи работ на первый конкурс — с 20 января по 18 марта 2011 года. Возраст участников — от 16 до 27 лет. "Чем больше будет конкурсов, тем больше возможностей для молодых. Фигура К.Р., немного таинственная и романтическая, разбудит, мне кажется, неожиданные творческие глубины сознания молодых авторов", — пояснил цель поэтического конкурса председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Хоть и названный в честь поэта серебряного века К.Р. (таков был псевдоним великого князя Константина Романова), поэтический конкурс не фокусируется на литературе. Три номинации, в которых могут проявить себя участники: "Русская живопись и скульптура", "История дворцов Русского музея (Михайловский, Мраморный, Строгановский, Инженерный замок)", а также главная номинация этого года — "Сады Русского музея: Летний и Михайловский" (в ней участник может представить до 5 стихотворений, в остальных двух — по одному). Награждение победителей состоится в апреле 2011 года в Мраморном дворце, в покоях Великого князя Константина Романова. Произведения номинантов, вышедших в финал, будут опубликованы в книге, выпущенной по результатам конкурса. Победители в трех номинациях получат дипломы и альбомы по искусству, а пять номинантов получат дипломы. Завершится проект в мае этого года презентацией книги молодых поэтов в сети книжных магазинов "Буквоед".

"СКАЗКА СТРАНСТВИЙ"

Региональный отбор Международного конкурса детского и юношеского творчества "Сказка странствий" проходит с 1 февраля по 1 июня 2011 года. Возраст участников — до 23 лет (нижний порог не задан).

— Ребятам нужно выбрать украинскую народную сказку и сделать не более двух иллюстраций к ней формата А3, — поясняет Анна Горенкова, сотрудник Севастопольского виртуального филиала Русского музея, координатор регионального тура конкурса. — Техника исполнения может быть любая, важно только приложить электронный вариант самой сказки, а также фото автора. С 15 по 25 июня мы назовём победителей регионального отбора и отправим их на международный уровень. Лучшие из них станут участниками выставки в Государственном историко-культурном учреждении "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" в сентябре этого года, а также войдут в электронную версию международной открытой книги "Сказки странствий", которую составят иллюстрации к народным сказкам мира. Познакомиться с ней можно будет в медиатеке сети "Русский музей: виртуальный филиал" в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В состав жюри входят представители Севастопольского отделения Союза художников Украины, Художественного музея им. М.П. Крошицкого, а также информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал". Именно там ведётся приём работ на оба конкурса.

Другие статьи этого номера