Коллегия Пенсионного фонда

В городской госадминистрации состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены итоги работы органов Пенсионного фонда Украины в Севастополе в 2010 году и поставлены задачи по реализации государственной политики в сфере пенсионного обеспечения в текущем году.Выступая с докладом, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Марина Коротаева сказала, что в минувшем году поступления в региональный Пенсионный фонд составили 1750 млн грн, из которых на финансирование различных пенсионных программ из госбюджета было перечислено 608 млн грн, а поступления собственных доходов составили 1142 млн грн. Страховые взносы, начисляемые на фонд оплаты труда, по сравнению с 2009 годом увеличились лишь на 12 %.

На этот показатель, ставший одним из самых низких в Украине, во многом повлияло снижение численности штатных работников в структурных подразделениях ЧФ Российской Федерации, а также начисление работникам предприятий малого и среднего бизнеса заработной платы в минимальных размерах. В связи с этим в 2010 году местные органы власти проводили активную работу по легализации зарплаты. Они заслушали на заседаниях более 1750 руководителей предприятий, которые начисляли зарплаты на уровне минимальной и даже ниже ее.

Одновременно органами Пенсионного фонда по "минимизаторам" было направлено в правоохранительные органы, в налоговую службу более 10 тысяч материалов, по которым работодатели привлекались к ответственности за нарушения трудового законодательства и неуплату в Пенсионный фонд страховых взносов. В результате принятых мер было дополнительно начислено в фонд оплаты труда 21,1 млн грн, получено 7 млн грн страховых взносов, а 1776 руководителей предприятий увеличили работникам заработную плату.

Результативность работы с должниками по уплате страховых взносов Марина Коротаева охарактеризовала следующими цифрами. За год в городе было проведено 1360 документальных проверок плательщиков страховых взносов, по результатам которых было доначислено в Пенсионный фонд 723 тысячи гривен, с двумя руководителями предприятий был расторгнут контракт, 750 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в 980 тысяч гривен, а сумма финансовых санкций и пени составила 5,5 млн грн. В результате же судебного взыскания задолженности на счета районных управлений Пенсионного фонда за прошлый год поступило 5,8 млн грн.

Вместе с тем на 1 января 2011 года остались неуплаченными страховые взносы в 15,3 млн грн. В основном эта задолженность приходится на предприятия, балансирующие на грани банкротства.

В числе основных задач в 2011 году на коллегии были названы; увеличение поступлений в бюджет Пенсионного фонда собственных средств; активизация работы по снижению числа нарушений законодательства по оплате труда и занятости населения; усиление контроля по взысканию задолженности; продолжение разъяснительной работы в связи с реформированием пенсионной системы и внедрением единого социального взноса.

На заседании коллегии были приведены сведения демографического характера. На 1 января 2011 года в городе состояло на учете 119,4 тысячи пенсионеров, из которых 64% составляли женщины. Из общего числа пенсионеров 45,5 тысячи граждан (38,1%) работают. Число получающих гражданскую пенсию имеет тенденцию к увеличению и составляет 99,5 тысячи человек. При этом среднесписочная численность штатных работников сокращается. Если коэффициент соотношения числа работающих граждан к числу пенсионеров в январе 2008 года составлял 0,7, то на январь 2011 года он повысился до 0,9. Это является свидетельством старения населения Украины.

С докладом на коллегии выступила также заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ольга Носкова. В частности, она сказала, что в связи с утверждением на 2010 год повышенных социальных стандартов было проведено 5 перерасчетов пенсионных выплат 107 тысячам пенсионеров с первых чисел января, апреля, июля, октября и декабря. В марте 2010 года также были увеличены пенсии 16,2 тысячи граждан в связи с повышением средней зарплаты в Украине по сравнению с предыдущим годом. Средний размер пенсионных выплат по Украине составил 1151 грн, а по Севастополю — 1285 гривен.

Итоги коллегии подвели начальник контрольно-ревизионного управления Пенсионного фонда Украины Алла Шуляк, заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур и начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юрий Кульков.

Другие статьи этого номера