"Мир" в Севастополе

На днях рядом с редакцией нашей газеты, на ул. Торговой, открылось местное отделение представительства международной общественной организации "Международный конгресс защиты прав и свобод человека "Мир" в АРК. По словам его сотрудников, их задача — приблизить к севастопольцам европейские стандарты юриспруденции, оказывая бесплатную консультационную помощь по самому широкому спектру вопросов: от бытовых ситуаций до обращения в Страсбургский суд.

Международная общественная организация "Международный конгресс защиты прав и свобод человека "Мир" "засветилась" в информационном поле Украины недавно. Целями конгресса являются проведение принципов Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., улучшение правового положения в Украине и повышение ее статуса как правового государства на международном уровне. Представительства "Международного конгресса…" открыты за рубежом, на территории Германии, России. С марта 2009-го по декабрь 2010 года во многих регионах Украины и АРК, где есть представительства "Мира", членами этой общественной организации стали 4750 человек.

Старт работе севастопольского "Мира" дали непосредственно президент Крымского представительства конгресса Иван Гарда и начальник отдела Константин Порубин. В юридической консультации Севастопольского отделения принимать всех нуждающихся в такой помощи, "бесправных и обиженных", потерявших надежду найти справедливость в местах своего проживания, будут Алексей Курилов (председатель отделения), Андрей Тарануха (начальник юротдела) и Алена Витрук (юрисконсульт). Именно они будут помогать севастопольцам отстаивать свои права на европейском уровне.

Кроме того, местное отделение "Мира" будет, по сути, выполнять роль правового ликбеза для населения. Почти как народная консультация, которая была при каждом райсуде в незапамятные времена. С той лишь поправкой, как сказал К. Порубин, что главной целью конгресса является воспитание у украинцев правового самосознания — одного из необходимых условий сближения нашей страны и Евросоюза.

Уникальность работы членов "Мира" в том, что его сотрудники в ходе бесплатных консультаций помогают простым людям найти решение многих казалось бы запутанных вопросов юридического характера, в т.ч. указав путь к европейским институтам защиты прав человека и судебным инстанциям. Причем для членов общественной организации эти вопросы, как правило, решаются гораздо быстрее, т.к. у руководства конгресса есть соответствующие договоренности с европейскими коллегами. И интересы всех своих членов, даже только что в нее вступивших, международная общественная организации "Международный конгресс защиты прав и свобод человека "Мир" обещает отстаивать везде — от местного РОВД до Страсбургского суда. Дежурный телефон регионального представительства для сигнала "быстрого реагирования" на возможную несправедливость или нарушение прав человека указан в каждом членском удостоверении. Далее на первом этапе делом члена ОО будет заниматься представитель "Мира" на правах общественного адвоката. И даже первые запросы в нужные инстанции будут посланы от имени и за счет "Мира".

В 14 регионах Украины, как рассказал И. Гарда, уже есть такие "Горячие телефоны" "Мира", например, в Харькове, Донецке, Киеве, Одессе, Хмельницком, Виннице и др. А в Крыму, кроме Симферополя и нашего города, отделения конгресса есть в Алуште, Ялте, Малом Маяке. И перспектива расширения сферы деятельности просматривается весьма ясно!

Сергей КОШКИН.

КСТАТИ

Широкий общественный резонанс "Международный конгресс защиты прав и свобод человека "Мир" получил после награждения премьер-министра Украины Николая Азарова и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева орденом I степени, учрежденным этой общественной организацией, а мэра Донецка Александр Лукьянченко — орденом II степени за выдающиеся достижения в защите прав и свобод человека.

Другие статьи этого номера