Пронесло: не занесло!

ПЯТИДНЕВНОЕ ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ОБЪЯВЛЕННОЕ ПО УКРАИНЕ, К СЧАСТЬЮ, ЛИШЬ ПОХОДЯ ЗАЦЕПИЛО СЕВАСТОПОЛЬ.
Сегодня должно похолодать. По стране — значительно, местами — морозы до минус 30. Нам же Украинский гидрометеорологический центр в паре с Министерством по чрезвычайным ситуациям на ближайшие пару дней спрогнозировал до 10-15 градусов мороза в ночное время и минус 3-8 по Цельсию — днем. Нужно верить. Ведь это они на прошлой неделе предсказали штормовое предупреждение по всей стране. И прогноз этот полностью оправдался: циклон с юга Скандинавии переместился, чем ухудшил погодные условия от Карпат до Крыма. А вот революционный ветер с Африканского континента до нас пока еще не добрался!

Штормовое предупреждение, вынесенное стране, стало очередной проверкой готовности ее коммунальных служб. В большинстве случаев обошлось, хотя в том же Киеве, оказавшемся не готовым к резкому похолоданию и попавшему в ледяную ловушку, за субботу, по официальным данным ГАИ, произошло 320 дорожно-транспортных происшествий (обычно в выходной день — менее ста), когда на место ДТП вызывали инспекторов и оформляли протоколы. И это в столице, где на ликвидации гололеда работало 370 единиц общей техники, из них 120 — посыпочные машины. Всего же по стране на очистку дорог общего пользования было брошено полторы тысячи единиц техники.

В том, что Севастополь, в отличие от столицы, в канун ожидаемого похолодания врасплох застигнут не будет, нас заверил директор КП "Дорожно-эксплуатационное управление" Александр Галкин. По его словам, "последние четыре дня в связи с объявленным штормовым предупреждением предприятие работает в усиленном дежурном режиме, и никто его пока ослаблять не намерен". В случае, если зима все же подкрадется к Севастополю, на улицы города на посыпку выйдет 10 единиц техники.

Безусловно, сравнивать "неблагоприятные погодные условия", как это отмечается в сводках МЧС, имевшие место 12-13 февраля, со знаменитым ураганом, пронесшимся по югу Украины в ноябре 2007 года, невозможно. Масштабы, конечно, не те, хотя море поштормило и в этот раз, и даже не обошлось без кораблекрушения. А еще вследствие этих самых неблагоприятных погодных условий из-за срабатывания систем защиты линий электропередачи в стране были обесточены 982 населенных пункта в двадцати одной области. В Крыму 42 населенных пункта были без света. Отключения произошли в Симферопольском, Белогорском, Ленинском, Кировском, Советском, Сакском, Раздольненском, Бахчисарайском, Джанкойском, Красноперекопском, Гвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Черноморском районах, а также в Алуште, Керчи, Феодосии, Ялте и Судаке.

В Севастопольском регионе отключения электроэнергии тоже имели место и были вызваны обрывами воздушных линий элетропередачи. Как сообщили нам в службе "1563", в нашем регионе на утро 13 февраля без света оставались 90 улиц (около 1300 домов, в основном частный сектор). Об оперативном устранении аварий говорит тот факт, что к утру понедельника без света оставались 45 домов.

Не обошлось, конечно, и без поваленных деревьев. Падали они не так обильно, как в 2007-м, но все же кое какие неприятности доставили (максимальная скорость ветра в ночь с 12 на 13 февраля составляла 24 м/cек). На улице Л. Толстого тополь упал на крышу предприятия "Эра", на ул. Ревякина упавшее дерево перегородило проезд по "Лабораторке", в Инкермане, на улице Шелковичной, дерево упало на воздушную теплотрассу: пока ликвидировали аварию, без отопления оставались 22 дома. А вот беда личного характера: на улице Суворова падающий тополь задел балкон 2-го этажа, сломал козырек подъезда и в конечном итоге рухнул на автомобиль Mazda…

Хорошо, что в машине никого не было. И хорошо, что не биллборд упал. Вот в городе Коломые (Ивано-Франковская область) на 82-летнюю женщину от сильного порыва ветра упал рекламный щит размером 1,2х1,5 м, вследствие чего она была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. У нас, правда, биллборд тоже свалился. И очень хорошо, что упал он не на проезжую часть и не на тротуар, а свалился в том месте, где нормальный человек ходить не будет, словно подтверждая правильность выбранного руководством Севастополя курса на ограничение числа биллбордов и прочих рекламных носителей на улицах нашего города. Просто повезло!

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ВНОВЬ ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. К ЧЕМУ ОНО ВАС ПОДВИГАЕТ?

Анатолий, молодой специалист:

— Главное, чтобы было широкомасштабное оповещение, особенно для нас, жителей Северной стороны, работающих в центре города. Я, например, стараюсь оперативно подготовить свою машину, чтобы добраться до "Муссона". Ибо надежды на автобусы, идущие в обход, не всегда оправданы: и график срывается, и очереди огромные.

Галина Григорьевна, пенсионерка:

— Я живу в сельской местности, и линии электропередачи очень близко подходят к моему подворью. Мне кажется, что они настолько старые, что шторм может привести к их порыву. А это очень опасно. Считаю, надо провести ревизию линий электропередачи.

Вероника, молодая мама:

— Многие люди легкомысленно относятся к штормовому предупреждению. И на берегу, и в местах произрастания старых деревьев может случиться непредвиденное. В этом случае надо соблюдать осторожность, особенно если вы с детьми.

Сергей Федорович, офицер запаса:

— Как подсказывает опыт, после хорошего шторма, который случается у нас раз в году точно, все наши хилые времянки летят кувырком. Это касается бесчисленного множества антенн, кабелей и сикось-накось поставленных заборов, ограждений. Все эти конструкции, как правило, закрепляются ненадежно, якобы временно, на самом деле — на годы.

Екатерина (ул. Марш. Геловани, 18):

— Каждое стихийное бедствие — это испытание для нашей крыши. Ее недавно отремонтировали, и после этого ремонта стало хуже. Я живу на четвертом этаже пятиэтажного дома, и все равно вода с крыши протекает на мой этаж. На днях после сильного ливня вода попала в электрощит, его замкнуло, был пожар — вызывали пожарных. Но жильцы сидели без электроэнергии более суток. Так что для нас ощутимы любые проявления стихии. Потому что крыша над головой ненадежная. Думаю, что у многих в Севастополе кровля дома — это большая проблема.

Н. ВАСИЛЬЕВ, педагог:

— Во время сильного ветра всегда прохожу с опаской мимо зданий, где хлопают листы жести на крыше. А особенно внимательно смотрю, не раскачиваются ли биллборды, которые сейчас стоят вдоль дорог и тротуаров. В моем фотоальбоме есть снимки этих поваленных конструкций, которые падали во время урагана 11 ноября 2007-го (одного из самых сильных за последние годы).

Другие статьи этого номера