Бремя "зимнего" времени

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО НАДЕЕТСЯ ВВЕСТИ В УКРАИНЕ НОВОЕ ВРЕМЯИСЧИСЛЕНИЕ.
До перехода на "летнее" время остается полтора месяца. Не исключено, что этот перевод стрелок и в нашей стране может стать последним. По крайней мере на это надеется наш земляк — народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Парламентарий намерен убедить своих коллег рассмотреть и принять его законопроект об отмене ежегодного перевода часовой стрелки на "зимнее" и "летнее" время. Примечательно, что буквально на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что с осени этого года в стране будет отменен переход на "зимнее" время.Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама идея экономии энергоресурсов путем перевода стрелок принадлежит одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же США переход на "летнее" и "зимнее" время стал применяться только с 1918 года.

Нынешний порядок исчисления времени на территории Украины установлен постановлением Кабмина N 509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. В соответствии с постановлением в стране установлено время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в 70 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

Впрочем, не во всех. Евро-азиатская Россия волею своего президента теперь отказывается от перехода на "зимнее" время, начиная с осени текущего года. Глава Кремля отметил, что "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и что отмена такого перехода будет полезной.

"Мы не будем переходить на "зимнее" (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время — это всегда уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", — сказал Медведев, который еще в ноябре 2009 года в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на "летнее" время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Наш Вадим Васильевич Дмитрия Анатольевича несколько опередил: его законопроект был зарегистрирован еще в апреле 2009-го.

"Идея принятия этого закона возникла после того, как я на примере собственного ребенка увидел, как ему тяжело переходить на новое время, — рассказал в интервью нашей газете Вадим Колесниченко. — Воспитатели детского сада, куда ходил мой ребенок, подтвердили, что дети и весной, и осенью от недели до двух отходят от тяжелого стресса, вызванного переводом стрелок. У детей в детском саду есть дневной сон, но они теряются в пространстве и времени. Примерно треть нашего населения — до 18 лет, а это растущие организмы, они постоянно подвергаются серьезному стрессу. Врачи тоже подтверждают, что сердечники, люди пожилого возраста, метеозависимые также тяжело переносят переход с одного времени на другое".

Немного фактов. Британские исследователи установили, что более 15% населения стран, где переводятся стрелки часов, воспринимает это достаточно тяжело. Медицинские исследования специалистов Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", проведенные в период с 1994-го по 2000 год, показали, что после перехода на "летнее" время количество вызовов "скорой помощи" увеличилось на 12% в первые 5 дней, число несчастных случаев в первые 5 дней выросло на 11% (а к 15-му дню — на 29%), количество самоубийств в первые 5 дней увеличилось на 66%, на 8-10% выросло количество людей с высоким уровнем психоэмоционального стресса и в 2,5 раза — показатель конфликтности людей; случилось обострение хронических болезней.

Клинические данные свидетельствуют о реакции на смену времени и у здоровых людей, причем все показатели функционирования организма возвращаются к нормальному уровню лишь через 2-3 недели. Это связано с тем, что перевод стрелок часов затрагивает все физиологические процессы в нашем организме. Ежегодный перевод стрелок дает толчок к обострению болезней. В связи с этим около 80 разных стран мира, среди которых Китай, Япония, Исландия, не применяют практику перехода на "летнее" и "зимнее" время. Интересно, что осенью 2005 года решение отказаться от перевода стрелок часов приняли правительство и президент Грузии. По словам грузинских властей, отказ от перехода на "зимнее" время был обусловлен необходимостью более экономно расходовать электроэнергию, а также тем, что "летнее" время больше, чем "зимнее", соответствует биоритмам человека.

В 2009 году законопроект Колесниченко "О порядке исчисления времени на территории Украины" "завалили" Главное научно-экспертное управление Верховной Рады (ГНЭУ) и Комитет ВРУ по вопросам науки и образования. Ну не то чтобы задробили окончательно, но отправили на доработку. В выводе ГНЭУ есть удивительная аргументация: "…ввиду того, что Украина взяла курс на интеграцию в Европейское содружество, а также учитывая тот факт, что переход на "летнее" время способствует значительной экономии топливно-энергетических ресурсов, считаем целесообразным сохранение существующего порядка исчисления времени на ее территории". При этом, по мнению управления, вопрос исчисления времени на территории Украины, в частности в части перехода на "летнее" время, к сфере законодательной регуляции не относится.

ГНУЭ отметило, что "медицинские последствия внедрения "летнего" времени нуждаются в дополнительном изучении", а в комитете пришли к выводу, что "вопрос исчисления времени является проблемой многоплановой и включает в себя международный, медицинский и экономический аспекты, что нуждается во всестороннем изучении и обосновании".

Украинский Минздрав намерен проанализировать целесообразность отмены перехода на "зимнее" время в Украине, сообщил на следующий день после медведевского заявления об отказе министр здравоохранения Украины Илья Емец. "Если говорить о "летнем" времени, я хочу сделать анализ по некоторым эпидемиям в "зимнее" время, а потом делать предложения по "летнему" времени", — сказал он, отметив, что министерство сейчас интенсивно анализирует ситуацию в здравоохранении и в ближайшее время готовится выйти со своими инициативами.

"Я не думаю, что количество стрессов, медикаментов и социального, скажем так, легкого напряжения, которое происходит от перевода часов, компенсируется мифическими дивидендами, — продолжает Колесниченко. — Когда я сделал запросы в заинтересованные министерства и ведомства, ни одно из них не смогло ответить, сколько бюджет государства выигрывает от перевода стрелок. Никто не смог дать расчетов, чтобы было понятно: если мы рискуем своим здоровьем, то что мы за это получаем. Никто не смог ответить, что получает государство".

Ладно, в 2009 году ведомая Ющенко Украина рвалась в Европу. Сегодня это рвение не так активно. Быть может, пример России каким-то образом сыграет на принятии решения об отказе от вращения стрелок туда-сюда?

"Сложно сказать, — говорит Колесниченко. — Я согласен с аргументом Медведева, который заявил, что перевод стрелок ударяет по животноводству. Ведь дойка коров, кормежка скотины тоже происходят строго по графику, и любой сбой отражается как на удоях, так и на привесах. Есть биологические часы, их невозможно менять законами или распоряжениями. Сегодня я обращаюсь к своим коллегам-парламентариям с вопросом: мы хотим, чтобы наши дети были подвержены стрессам, мы хотим облегчить жизнь нашим избирателям? Государство должно работать в интересах собственного населения. Зачем мы переводим часы? Только потому, чтобы понравиться Европе? Буду ли услышан, будет ли принят этот законопроект, ответить сложно. Я попытаюсь найти аргументы и убедить наш парламент, чтобы мы все же отказались от ежегодного перевода часовой стрелки".

Другие статьи этого номера