Мультимедийная победа в Русском музее

Единственный участник из Украины, единственный фильм среди множества интерактивных презентаций — в конце января студентка 2-го курса Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета Ольга Шульга привезла в родной город победу. На международном конкурсе мультимедийных ресурсов "Защитники Отечества в русском изобразительном искусстве" Ольга заняла первое место. Главной наградой для неё и монтажёра-оператора Сергея Карнаухова стала поездка в северную столицу России.Хотя специальность Ольги — "гостиничный и туристический бизнес", тяга к журналистике уже не раз подталкивала её к съёмкам видеоработ. Два фильма-экскурсии (по звёздному небу и Севастополю), затем сюжет о Качинской авиашколе для конференции. О конкурсе, объявленном Русским музеем, Ольга услышала не случайно — в филиале Саратовского университета расположен виртуальный филиал Государственного Русского музея изобразительных искусств. Анна Горенкова, представитель филиала, была третьим участником севастопольской делегации в Петербург. Фильм "Подвиг пяти черноморцев", как и его создатели, был встречен очень тепло. Победителей чествовали в Михайловском дворце (главный корпус Русского музея) в зале И.Е. Репина, во время награждения состоялся телемост участников проекта из других городов — Саратова, Красноярска и, конечно, Севастополя. Помимо впечатлений, создатели 20-минутного видеосюжета увезли из Питера массивный фолиант "Санкт-Петербург. Портрет города и горожан" издания Русского музея и диски, презентующие музейные сокровища.

— Как только я узнала о конкурсе, сразу захотелось придумать что-то необычное, найти изюминку, — рассказывает о своём проекте Ольга, автор сценария. — И возникла идея снять видеосюжет о диораме "Героическая гибель пяти матросов Черноморского флота в ноябре 1941 года" в селе Верхнесадовом. Самое интересное, что даже немногие жители Севастополя знают о её существовании. А ведь это первая сельская диорама в Советском Союзе, долгое время остававшаяся единственной. В фильме мы показываем всемирно известные картины и сравниваем их с полотном Владимира Кузнецова (московского художника, специально приглашённого в Верхнесадовое для создания диорамы). Знаете, иногда начинаешь что-то делать, а оно не идёт, тормозится. А с этим фильмом всё шло легко, быстро, хоть и времени было мало — всего месяц, и нужно было искать архивные видеоматериалы по Севастополю.

Много сведений нам предоставила экскурсовод диорамы Нина Васильевна Шульга (как ни странно, моя однофамилица). Помог и художник Анатолий Шорохов. Он предоставил профессиональный отзыв о диораме, рассказал о том, какие приёмы использовал её создатель. К примеру, предметный план. Меня удивило, что тлеющий огонёк на брёвнышке — это всего лишь битая ёлочная игрушка. Вообще, работая над фильмом, я сама впервые побывала в диораме, о которой знала только понаслышке, узнала о подвиге этих пяти молодых ребят, и во мне пробудились особые чувства. Мне захотелось начать фильм со стихотворения Константина Симонова. Мне кажется, эти строки — как будто слова тех пяти черноморцев:

И пускай до последнего часа расплаты,

Дня торжества, недалёкого дня,

Мне не дожить, как и многим ребятам,

Которые были не хуже меня,

Я долг свой всегда по-солдатски приемлю,

И если уж смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя…

Другие статьи этого номера