Налоговая милиция борется с "тенью"

О результатах работы подразделений налоговой милиции Севастополя по предотвращению и выявлению правонарушений в сфере налогообложения в 2010 году и о приоритетных направлениях деятельности рассказал первый зампредседателя — начальник УНМ ГНА в Севастополе Валерий Артеменко на брифинге для представителей СМИ.За 2010 год налоговая милиция города выявила 43 преступления в сфере налогообложения, 28 из них — тяжкие, при этом 14 дел — за уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупных размерах. По мнению В. Артеменко, о качестве работы подразделений говорит тот факт, что за минувший год увеличилось число выявленных резонансных преступлений. Их количество составило 9 против 5 выявленных за 2009 год.

Помимо этого, прекращена незаконная деятельность 10 фиктивных фирм, ликвидированы два "конвертационных" центра, оборот по которым составлял 42 млн грн. Предупреждено незаконное возмещение НДС на общую сумму более 12 млн грн. Из незаконного оборота изъято товаров на сумму почти 32 млн грн. Валерий Артеменко особо выделил изъятую подакцизную группу товаров: алкоголя — более чем на 7 млн грн, табачной продукции — почти на 2 млн грн.

Говоря о взаимодействии с органами исполнительной власти и прокуратурой города, В. Артеменко подчеркнул высокую эффективность совместной работы: "Примером могут служить мероприятия по выявлению правонарушений, связанных с выплатой зарплаты "в конверте". В 2010 году их было 77, выявлено 41 нарушение. В бюджет доначислено порядка 6 млн грн, взыскано 440000 грн, возбуждено 9 уголовных дел, 29 материалов передано в правоохранительные органы".

Начальник налоговой милиции Севастополя также рассказал о том, что ведомство уделяет пристальное внимание пресечению правонарушений в сфере земельных отношений. За 2010 г. выявлено несколько фактов незаконного использования земельных участков, расположенных на морском побережье Севастополя. Кроме того, совместно с СБУ собраны материалы, свидетельствующие о незаконном отчуждении десятков гектаров земель лесного фонда. В целом по вышеназванным фактам возбуждено четыре уголовных дела. По словам В. Артеменко, ведется работа и по пресечению уклонения от уплаты налога на землю: "Работа по инвентаризации земельных участков прибрежной зоны только в одном отдельно взятом районе выявила десятки собственников и пользователей земель, которые на протяжении последних нескольких лет не платили налог на землю. Принятыми мерами все они привлечены к уплате земельного налога, общая сумма которого превысила 500000 грн".

В целом же результатом проведенных налоговой милицией города мероприятий стало поступление в 2010 г. в госбюджет более 17 млн грн, что на 24% больше, чем в 2009 году. Основными направлениями работы налоговой милиции Севастополя сегодня остаются борьба с преступностью в сфере налогообложения и обеспечение поступления в бюджет неуплаченных налогов теневого сектора экономики. Для этого ведомство продолжает активные мероприятия в рамках операций "Бюджет", "Щит", "Акциз" и др. Усилена работа по предотвращению незаконного возмещения НДС, по профилактике и пресечению незаконной деятельности по производству и обращению подакцизных товаров. Дополнительные усилия направлены и на пресечение деятельности крупных региональных центров конвертации денежных средств. "Уже в январе выявлена и прекращена деятельность такого преступного предприятия", — отметил начальник УНМ ГНА в Севастополе. Еще одним важным направлением работы остается противодействие разворовыванию бюджетных средств с их последующей легализацией, в т.ч. при проведении внешнеэкономических операций, сообщает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера