Министерство регионального развития: "Что-то у вас много денег записано!"

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УТВЕРДИЛ НОВУЮ РЕДАКЦИЮ "ПРОГРАММЫ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ СЕВАСТОПОЛЯ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА".
Изменения в программу, утвержденную Кабмином еще в 2006 году, вносила Севастопольская госадминистрация в соответствии с реалиями второго десятилетия третьего тысячелетия. По большому счету программа представляет собой свод городских задач, готовящихся к решению в 2011-2015 годах, и сумм, для этого необходимых. "Теперь там прописаны все средства, которые бы мы хотели под программу получить, — сказал глава СГГА Валерий Саратов, вернувшись с ней из столицы Украины в минувший понедельник. — Мы в программу включали не просто вопросы жизни, ЖКХ, там есть вопросы, которые касаются торгового порта, канализационного коллектора, и так далее". Хотя "в последнюю секунду", по признанию Валерия Саратова, "Министерство регионального развития засомневалось "Что-то у вас слишком много денег записано!"), но в итоге программу приняли".

То, что программа, мероприятия которой запланированы уже с начала этого года, принята в десятых числах февраля 2011-го, послужит не в пользу ее немедленного выполнения из-за бюджетных нестыковок. Однако, считают в СГГА, "в 2012-м будем реализовывать".

Среди исполнителей программы, кроме местных чиновников, значится целый ряд министерств, государственных агентств по профилям работ и Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" как реализатор мероприятий по газификации региона.

По мнению разработчиков программы, в 2011 году в город из разных источников финансирования (госбюджет, местный бюджет, инвестиционные средства) должно быть вложено порядка 577,952 миллиона гривен. Пик финансирования должен прийтись на следующий год — 927,182 млн грн; 20013-й — 889,085; 2014-й — 552, 105 млн и 2015-й — 415, 204 миллиона гривен.

На эти средства, например в области развития промышленного комплекса и портового хозяйства, Севастополь намерен организовать пункт пропуска через государственную границу в Балаклаве: до 2012 года построить 10 пассажирских катеров (поэтапно до 2013 года), провести капремонт морского парома (2012-2013 годы), а также построить и реконструировать катерные причалы, сооружения морского вокзала и так далее.

Среди норм экологического оздоровления города прописаны: строительство очистных сооружений в детских оздоровительных лагерях "Ласпи" и "Горный" (до 2013 года); завершение строительства очистных по селам региона; реконструкция КОС "Южные"; строительство и реконструкция канализационных сетей в Каче, селах Орловка, Полюшко, Вишневое. Канализованию, согласно программе, также подлежат села Фруктовое, Заря свободы, Фронтовое, Верхнесадовое, Любимовка и ВИР. Улучшить экологическое состояние города призвано и строительство к 2015 году завода сортировки, прессования и переработки твердых бытовых отходов.

В плане развития коммунального хозяйства севастопольские чиновники намерены оснастить тепловыми насосами учебные заведения и объекты охраны здоровья. Внедрение энергосберегающих технологий в целом ожидает КП "Севтеплоэнерго". Также и на водоканале планируется замена насосного оборудования на менее энергоемкое. Разработчики программы не забыли внести в статьи расходов и бюджетные деньги для поддержки инвестиционных проектов по энергосбережению в жилых домах, в которых создаются или уже функционируют объединения совладельцев многоквартирных домов.

Однако до 2015 года снос аварийных домов программой намечен лишь в исторических центрах Севастополя и Балаклавы. Новыми социальными объектами должны стать лишь школа-коллегиум в Гагаринском районе на 720 ученических мест (2013 год) и детский сад в 4-и микрорайоне на ул. Шевченко (2015-й).

"Забиты" в программу и объекты культуры города, подлежащие сохранению, реконструкции либо консервации. Среди них — реконструкция Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского или, например, крепость Каламита и пещерный монастырь в Инкермане — на них планируется проведение противоаварийных и консервационно-реставрационных работ.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В понедельник на пресс-конференции глава администрации Валерий Саратов отметил, что во время его последней поездки в Киев состоялся ряд встреч с руководством Администрации президента и Кабинета министров Украины, во время которых обсуждалась перспектива развития Севастополя, особенно программа экономического и социального развития на 2012 год.

"Мы впервые эту программу составили "снизу", предложив каждому из 38 депутатов-мажоритарщиков по два миллиона гривен на решение проблем в их округах. В результате у нас готова программа на 2012 год со всеми адресами: мы знаем, какие будем ремонтировать кровли, где будем проводить газ, электричество. В марте этого года эта программа будет утверждена", — отметил Валерий Саратов.

Валерий Саратов также сообщил, что в столице были "проведены совещания по строительству в Севастополе очистных сооружений, и есть подтверждение, что будет закончено строительство очистных сооружений в селе Андреевка и в Ласпи".

"Есть предварительная договорённость, чтобы государство нам помогло из экологического фонда средствами на изготовление документации на очистные сооружения "Южные", которые мы будем строить как новые", — уточнил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера