"Сердечный стиль" — дорога в никуда

Лидер "Батькiвщины" Юлия Тимошенко, которая по-прежнему отказывается признать итоги президентских выборов, прошедших больше года назад, на страницах российской англоязычной газеты Moscow Times воспела успехи революции в Тунисе и Египте. При этом экс-премьер умолчала о собственных потерянных шансах и особенностях государственного управления, называемого в нашей стране "сердечным стилем".

В полемику с экс-премьером на страницах Moscow Times вступил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Профессиональный дипломат, выходец из династии дипломатов, отметил, что стилистику политического поведения Юлии Владимировны можно определить словами из известной песни "Есть у революции начало, нет у революции конца". Эксперты уже давно отмечали, что революционная, вернее псевдореволюционная риторика стала для Тимошенко ее универсальным оружием. Она использовала этот арсенал в качестве главы правительства, а после поражения на президентских выборах (которое Тимошенко, в отличие от мирового сообщества, отказывается признать) стремится использовать для самозащиты.

Хорошо известно, что Тимошенко часто называют "единственным мужчиной в украинской политике", и даже оппоненты не могут упрекнуть ее в отсутствии энергичности и настойчивости. Другое дело в том, что значительная часть усилий лидера "Батькiвщины" направлена на разрушение, она оказалась не способной к эффективным действиям в послереволюционное время.

Анализируя работу Юлии Тимошенко как премьер-министра, Константин Грищенко отметил: "Она не реализовала системные реформы, поскольку как настоящий революционер относилась к экономике, как к баррикаде. Она оказалась не готовой к глобальному экономическому кризису, потому что была не способна масштабно мыслить экономическими категориями". По мнению шефа украинского МИДа, Юлия Тимошенко и Эрнесто Че Гевара одинаково не пригодны к конструктивной деятельности, хотя и были блестящими революционерами.

Наверное, следует напомнить, что два года назад, в январе 2009-го, накануне подписания "чудесных" газовых соглашений с Россией, Константин Иванович был послом Украины в России, однако был отстранен Тимошенко от ведения переговорного процесса. Стремившаяся заполучить политические преференции от российского руководства накануне старта избирательной кампании, тогдашний премьер не была заинтересована в лишних свидетелях. К тому же давно подмечено, что Тимошенко — политик, который не способен делегировать полномочия и считает себя истиной в последней инстанции. Потеряв властные рычаги, Юлия Тимошенко изо всех сил пытается вернуться в высокое кресло, действовать оттуда по собственному усмотрению.

Стремясь придать дискуссии осмысленность и уходя от избыточной революционности высказываний, Константин Грищенко рассказал о собственном видении того минимума, который необходим для украинского народа. По его мнению, "украинцам на самом деле нужны мир, стабильность и хотя бы немножко гордости за свою страну". Действительно, несложно вспомнить, насколько шумной и малоэффективной была предварительная властная команда, какие обвинения в адрес вчерашних соратников звучали с политического Олимпа.

Руководитель украинской дипломатии отметил, что команда Виктора Януковича готова сотрудничать со всеми оппозиционными группами, мыслящими интересами нации, а не собственными мелкими интересами. Министр заверил, что стратегия власти остается неизменной — прагматические реформы ради будущего Украины.

Трудно не согласиться с "формулой Грищенко": "Настоящая демократия — это сочетание трех ключевых элементов: верховенства права, цивилизованного процесса и тяжелой системной работы". Можно добавить еще и необходимость ведения диалога, о которой не забывают государственные деятели.

Другие статьи этого номера