Устрой себе разгрузочные дни!

До окончания зимы остались считанные дни. Еще немного — и наступит долгожданная весна, которую многим хотелось бы встретить в надлежащем виде. А для этого необходимо избавиться от накопленного вследствие употребления "тяжелой" пищи лишнего веса и сопутствующей слабости (сказывается "усталость" пищеварительных органов). Словом, самое время подумать о разгрузочных днях…

С целью похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю (только не два дня подряд!), тогда можно сбросить 4-5 кг за месяц. В остальное время питаемся, как обычно, но без перееданий.

Диетологи рекомендуют шесть видов разгрузочных дней: кефирный, рисовый, гречневый, рыбно-мясной, яблочно-ореховый и овощной, у каждого из которых есть свои показания и противопоказания. Так, молодым людям, у которых высокая потребность в белках, следует отдавать предпочтение рыбно-мясной разгрузке: отварить 500 г постной рыбы или 300 г куриного филе, съесть в течение дня (в качестве гарнира можно использовать небольшое количество капусты, листовых овощей, винегрета). Однако такой разгрузочный день не подходит людям, страдающим заболеваниями почек (в их диете белок должен быть строго ограничен).

Овощная разгрузка подходит тем, у кого есть склонность к дисбактериозу, так как овощи в этом случае — настоящая лечебная еда. Овощной день: берем 1,5 кг овощей — капуста, тыква, морковь, свекла, лук (все, кроме картофеля) — и готовим из всего этого любые салаты, супы или другие блюда. Приготовленное съедается в пять приемов с добавлением в каждую порцию по 1 ч.л. жира (по вкусу).

Кефирный разгрузочный день, когда рекомендуется выпивать в течение дня 1-1,5 литра кефира, сочетая каждую порцию (200-300 г) со 100 г овощей либо фруктов (если одолеет сильное чувство голода, можно съесть 200 г нежирного творога), подходит тем, у кого есть склонность к запорам и дисбактериозу и кто хорошо переносит молочные продукты.

Гречневая диета рекомендуется тем, кому за 50, и кто страдает диабетом, атеросклерозом сосудов, гипертонической болезнью, подагрой. Из 1 стакана (200 г) гречки готовится каша, которую необходимо съесть в течение дня. К каше можно добавить пряности, немного растительного масла и листовых овощей.

Рисовый разгрузочный день идеален для сердечников и гипертоников, так как рис богат калием, улучшающим деятельность сердца, а также способствует снижению давления за счет мочегонного эффекта. А вот гипотоникам и диабетикам сидеть на рисовой диете не рекомендуется. Готовим два блюда: рисовую кашу из 1 стакана крупы и отвар кураги (заливаем 300 г сухофрукта двумя литрами воды, доводим до кипения и выпариваем до одного литра). Пьем отвар примерно по одному стакану 5-6 раз в день. Отваренную курагу добавляем в сваренную на воде без соли рисовую кашу, которую съедаем в течение дня в четыре приема. В готовую кашу можно добавить одну десертную ложку меда.

Яблочно-ореховая диета подходит всем, у кого нет противопоказаний к грецким орехам. Она позволяет связать многие токсины и вывести их из организма. Если организм не воспринимает грецкие орехи, их можно заменить арахисом. Берем 1,5-2 кг сырых яблок, делим на пять порций. Готовим из двух яблок пюре, добавляем один растолченный грецкий орех, размоченную курагу (500 г) или чернослив.

Разгрузочные дни полезны не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и тем, кто хочет очистить организм от шлаков. Ведь когда мы даем органам отдохнуть, активизируется выделительная система. С этой целью достаточно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в месяц.

Во время разгрузочных дней необходимо питаться часто, но понемногу (в идеале — пять раз в день). За сутки надо выпить не менее двух литров жидкости (подойдут чаи, вода с лимоном, настои трав (душица, мята), шиповника, соки, овощные супы, украинский борщ). В следующий за разгрузочным день хорошо посетить сауну, чтобы усилить эффект очищения организма, а утро начать с очистки языка. Если стул отсутствует, можно принять слабительное.

(По материалам Интернета).

Другие статьи этого номера