Газовая разгрузка

ОРИЕНТИРОВОЧНО УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В ГОРОДЕ СТАНЕТ СБАЛАНСИРОВАННЫМ.
16 февраля завершился очередной этап работ по закольцовке севастопольского дюкера. Окончательно же соединить все необходимые газовые трубы специалисты ОАО "Севастопольгаз" обещают уже в этом году. При условии нормального финансирования.

Напомним, что Севастополь имеет тупиковую систему газоснабжения, которая уже давно не применяется. Ее особенность в том, что голубое топливо в город приходит по одной линии газоснабжения от села Штурмового, которая заканчивается на Камышовской котельной. Это линия высокого давления первой категории, обеспечивающая 50% от объемов потребления природного газа городом.

Для того чтобы иметь возможность второго ввода газа в Севастополь, независимого от Симферополя и Бахчисарая, был разработан проект. Им предполагалось связать ГРС-3 (район Братского кладбища на Северной стороне) и район завода "Маяк". Преимущества такого шага заключаются в том, что ГРС-3 имеет подачу газа от Глебовского подземного хранилища, где идет собственная добыча голубого топлива компанией "Черноморнефтегаз". Оттуда газ в город можно подавать, минуя вышеназванные города, тем самым стабилизируя его давление.

В позапрошлом и прошлом годах была выполнена часть работ по прокладке дюкера. В частности, проложен газопровод высокого и среднего давления на Северной стороне, две линии газопровода диаметром 400 миллиметров пролегли по дну Севастопольской бухты. И вот наконец труба дошла до улиц Катерной и Пионерской. Незадолго до этого была осуществлена первая врезка в действующие сети газоснабжения города диаметром 159 миллиметров, что позволило уже в этом зимнем периоде взять для города с Северной стороны более 4 тысяч кубометров газа. Таким образом были высвобождены объемы газа для микрорайона Камышовой бухты. А, как известно, именно Камышовская котельная больше всех ощущает перепады давления голубого топлива.

О том, какие работы проводились на дюкере 16 февраля, рассказал главный инженер ОАО "Севастопольгаз" Сергей Самойленко: "Сегодня выполняется второй этап врезки в районе улиц Катерной и Карантинной. Это еще один газопровод среднего давления диаметром 159 миллиметров. Он будет подавать газ в район улицы Пионерской. Тем самым осуществлен еще один ввод в действующую систему газоснабжения. Он позволит поднять расходы газа через Севастопольскую ГРС-3 до десяти и более тысяч кубометров. То есть мы сможем разгрузить главную газораспределительную станцию N 1 на 20 процентов.

Еще необходимо проложить около 3,5 километра газопровода до улицы Руднева, и тогда кольцо будет замкнуто. Будут еще две перемычки в районе улиц Руднева и Галины Петровой.

Заказчиком работ выступает управление капитального строительства СГГА. На сегодня проведены тендерные торги по определению подрядчика. Их выиграло малое частное предприятие "Бутан". В настоящий момент решается вопрос о начале строительства. А освоено на сегодня уже 100 миллионов гривен".

По словам Сергея Самойленко, весь комплекс работ будет завершен уже в этом году. Главным проблемным вопросом является продвижение по застроенной части города. Это всегда вызывает массу сложностей из-за большого количества коммуникаций, подходящих к частным домам. Жители города не всегда понимают необходимость данного строительства. С таким непониманием рабочие уже столкнулись в районе улицы Панаса Мирного.

Еще одна сложность, которая ожидает в ближайшем будущем укладчиков газопровода, — это пересечение улицы Пожарова в районе магазина "Экомаркет". Для того чтобы не прерывать нормальное движение автотранспорта по этой улице, было специально разработано проектное решение по прокладке газопровода под мостом на улице Шостака.

Кто бы и что ни говорил, но дюкер городу нужен, как ничто другое. Это понимают жители микрорайона Камышовой бухты, которые в зимний период порой не могут нормально зажечь газовые конфорки в своих квартирах. По заверениям специалистов, дюкер полностью решит эту проблему.

И. АНДРЕЕВ.

Глас народа

ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВОМ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ?

Иван (ул. Терещенко):

— Всю зиму живем с холодными батареями, несмотря на то, что это центр города. Зато счета за отопление приходят исправно. Очень хотелось бы узнать: за что же мы платим? Спасают электрокамины. Соответственно, за электроэнергию платим в два раза больше. Однако не все могут позволить себе обогреваться электроприборами. Жаль пенсионеров и ветеранов.

Галина (микрорайон Мартыновой бухты):

— Вопросы отопления и горячей воды касаются нас частично: квартира оборудована газовым котлом. Есть с чем сравнить. Дома всегда тепло и есть горячая вода. Знаю, что плата за отопление и воду у владельцев газовых котлов значительно меньше, чем у тех, кто пользуется центральным отоплением.

Валерий (ул. Генерала Лебедя):

— Могу сказать, что с подачей горячей воды творится сущее безобразие. Как только понижается температура, начинаются сбои. И сейчас, в эти дни, горячей воды нет. На отопление грешить не могу. Нормально.

Николай (пр. Октябрьской Революции):

— В этом году хорошо с отоплением. Правда, когда пришли холодные дни, то батареи стали чуть теплыми. Обещали, что авансовых платежей не будет, а счета все равно приходят с просьбой оплатить отопление до 25-го числа. Это возмущает.

Н. ВАСИЛЬЕВ (ул. Юмашева):

— Я 10 лет назад отказался от централизованной подачи горячей воды. Давно установил газовую колонку, это дешевле. Что касается отопления, могу сказать, что когда были морозы (в начале недели), то и температура теплоносителя снизилась. Но батареи, к счастью, не стали холодными. Как известно, снизилось давление газа в Украине. А поскольку наш город — конечная точка в обеспечении голубым топливом, поэтому давление газа упало.

Наталья (ул. Марш. Геловани):

— Неделю нет горячей воды. Батареи едва теплые. Приходится все время включать электрокамин (специально купила, потому что каждый год такая ситуация). Есть счастливцы, которые форточки открывают, им жарко, но я не из их числа. Одна надежда, чтобы поскорее пришла весна.

Зинаида (ул. Генерала Лебедя, 18):

— У меня газовая колонка, поэтому проблема с горячей водой меня не беспокоит. На отопление в нашем доме жалуются жильцы 5-го этажа. Да и у меня на первом этаже далеко не жарко. Но еще хуже жильцам девятиэтажных домов. Моя подруга живет в таком доме в районе остановки "Подземный переход". Она говорила, что в квартире холодно, несмотря на то, что установила металлопластиковые окна.

Другие статьи этого номера