"КОтОвасия" "окотилась"

"Новогодняя кОтОвасия", выставка в Художественном музее им. М.П. Крошицкого, "дала потомство". 10 февраля к взрослым котам и кошкам, "населяющим" один из залов музея, прибавились "котята" — детские рисунки, сделанные по мотивам и под впечатлением от "мамы-кОтОвасии", а иногда и просто так, из любви к кошачьей братии. Без подарка не остался ни один юный автор.И речь идёт не столько о подарках от музея — главным призом стало участие в выставке. Её куратор Виктория Данилюк объяснила, почему детский "кошкин дом" разросся масштабнее взрослого.

— С того момента, как существует проект, то есть четвёртый год подряд, мы задумываемся о том, как устроить новогоднюю акцию для детей, — говорит Виктория. — Настолько маленьким зрителям нравится то, что происходит у взрослых, что лейтмотивом новогоднего проекта мы решили сделать объединение поколений. Чтобы профессиональные художники работали "семейными подрядами", а дети участвовали в серьёзных делах старших. Поразительно, что вначале работ было совсем немного, а потом посыпался целый шквал. И это всего за полтора месяца!

Сначала мы заявляли, что в экспозицию войдут только избранные вещи, пугали строгим жюри, но потом посмотрели на это буйство фантазии и вспомнили о том, что Новый год — праздник для всех. В результате мы вывесили все 224 принесённые работы и абсолютно каждый маленький художник (а их более 200) получит диплом на память. Интересно и то, что дети отреагировали на разнообразие форм и видов искусства. Представлены и живопись, и довольно сложные графические техники, и аппликации, и декоративно-прикладное искусство. Даже профессиональные художники нет-нет да и заходили посмотреть на детские рисунки, восхищались и ахали, а может, даже брали что-нибудь на заметку. Здорово, что обмен поколений состоялся!

Обилие котов, кошек и котят в разных формах, состояниях и даже (не побоюсь этого слова) ипостасях действительно расширяет воображение. Глядя на надпись, гордо выведенную на одном из рисунков: "Кошка — это часть человека", так и хочется дописать: "Лучшая часть". Открывали её в представителях рода людского авторы от 3 до 11 лет. Среди работ есть даже коллективные творения воспитанников детских садов. А вот что рассказывают сами художники о своих картинах.

— Я как-то рано утром вышел на балкон, посмотрел за окно и подумал: может быть, на стене, которая видна из окна, нарисовать гуашью церковь и кота с гитарой. Он играет весеннюю песню, и вокруг раздаётся звон колоколов. Весна пришла! — рассказывает 10-летний Никита Лихачёв.

А вот история создания полотна его ровесницы, Саши Тельновой:

— Все люди идут в какой-то одежде: кто-то в шортах, кто-то в штанах. И я захотела нарисовать романтического кота. Он на лавочке сидит вместе с кошкой в стильной одежде, и у них, наверное, скоро будет свадьба. У меня был кот Коленька, но его сейчас нет. Он просто однажды привёл в дом самку, и я их нарисовала.

Ну, участие участием, а о призах тоже забывать не стоит. Вот Художественный музей и не забыл. Его директор Наталья Бендюкова лично вручала ребятне авторские ёлочные игрушки, сделанные участниками взрослой "кОтОвасии", и миниатюрные этюды севастопольского художника Александра Дегтярёва. Достались они, увы, не всем: тут-то и сыграло свою роль жюри, составленное из профессиональных художников, искусствоведов и специальных гостей музея.

Закроются обе "кОтОвасии" дружно, в один день — 20 февраля. А последняя интрига парного проекта музея раскроется накануне, 19 февраля. В 16 часов состоится вручение наград по результатам зрительского голосования за лучшие работы художников, чьи хвостатые и усатые творения около двух месяцев "жили" в стенах музея. Они получат призы от своих молодых коллег, а также партнёров и Художественного музея. Что ни говори, а приятно, когда новогодние праздники затягиваются на целых полтора месяца!

Другие статьи этого номера