"Матрешкой" займется прокуратура

На прошлой неделе наблюдался темп снижения заболеваемости ОРВИ, и в настоящее время она опустилась ниже эпидемического порога на 3,6%. Заболеваемость же острыми кишечными инфекциями (ОКИ) регистрировалась на уровне выше среднего многолетнего показателя. В структуре факторов передачи инфекции по ОКИ наибольший удельный вес приходился на молочные продукты, приобретенные в местах неустановленной торговли.

В ходе контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объектах с факторами повышенного эпидриска было выявлено бактериальное загрязнение внешней среды на 13 объектах из 69 проверенных, а отклонения по микробиологическим показателям при исследовании пищевых продуктов были зафиксированы на 15 объектах из 73 обследованных.

При проверке состояния территории города выявлены следующие нарушения санитарных норм и правил. Длительное время не ликвидируются свалки в районе канализационно-очистных сооружений N 1 "Южные" и гидроузла N 19 КП "Севгорводоканал" по улице Индустриальной, 15, в Молочной балке, за территорией ОАО "Муссон" по улице Вакуленчука. По этим фактам в адрес Гагаринской РГА в очередной раз направлена информация.

В киевском цирке шапито "Круиз" по проспекту Октябрьской Революции плохо проводится уборка территории, несвоевременно вывозятся нечистоты от животных и от лиц, посещающих биотуалет. По данным нарушениям директору цирка направлено предписание. В гаражно-строительных кооперативах "Кристалл" на улице Громова и "Парус" на улице Богданова не созданы условия для сбора отработанных масел и промасленной ветоши.

К виновным применены меры административного воздействия. В связи с многочисленными обращениями граждан на неудовлетворительное санитарное состояние территории в районе ЖСК-34 санэпидслужба провела проверку и установила, что территория между жилыми домами по улицам Степаняна и Юмашева ни за кем не закреплена и захламлена мусором. Это свидетельствует о том, что госадминистрация Гагаринского района не выполняет "Правила благоустройства территории Севастополя".

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического контроля за бурением скважины в селе Родном установлено, что эта работа проводится с нарушением проектной документации, согласованной с органами госсанэпиднадзора.

Санэпидслужба проверила организацию питания детей в дошкольных учебных заведениях и выявила нарушения на 13 объектах. В частности, в детском саду N 122 обнаружены рыба без маркировочных ярлыков, печень говяжья без декларации производителя, печенье с ароматизаторами, а сотрудники пищеблока не полностью обеспечены санитарной одеждой. По итогам проверки заведующая дошкольным учреждением оштрафована, а 30 кг пищевых продуктов изъяты из обращения. В детском саду N 74 находились пищевые продукты с запрещенными добавками: с искусственными ароматизаторами и уксусом. Из обращения было изъято 5 кг пищевых продуктов.

В школе N 37 из-за аварии и зашлакованности радиаторов и стояков температура в классах опустилась до 15 градусов и была поднята почти до нормы после включения электрообогревателей.

При проверке предприятий пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства и предприятий торговли пищевыми продуктами были выявлены нарушения санитарного законодательства на 58 объектах. В связи с этим изъяты из обращения некачественные продукты общим весом 82 килограмма. В отношении кафе "Матрешка" материалы направлены для принятия мер в прокуратуру.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из информации главного государственного врача Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера