Морской торговый порт: американская экспертиза

Севастопольский морской торговый порт посетил американский эксперт по портовой деятельности Кеннет Карпински. Он прибыл в Севастополь в рамках проекта USAID/ЛИНК ("Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность"), который активно работает над реализацией стратегических планов экономического развития в нескольких портовых городах Крыма. Приоритетные направления развития нашего региона — туризм и морехозяйственный комплекс, поэтому портовая инфраструктура необходима в любом случае.

У господина Карпински было три дня, чтобы проанализировать ситуацию на предприятиях города. Он посетил перегрузочные районы, причалы, ознакомился с планами их развития. Используя полученную информацию, специалист подготовит письменную оценку рыночного потенциала Севастопольского торгового порта. В отчете будет изложено описание продукции, которая действительно может обслуживаться в порту, а также оценка ее объемов. В данном документе, принимая во внимание другие порты в регионе, будет дана оценка экспортных возможностей потенциальных экспортеров и спроса на импорт вероятных импортеров, а также приблизительная оценка затрат и выгод в связи с возможным оптимальным развитием порта. Отчет Кеннета Карпински поможет потенциальным инвесторам получить независимый, объективный взгляд на состояние отрасли в регионе.

С выводами эксперта будет ознакомлено не только руководство Севастопольского торгового порта, но и представители городских властей. Также господин Карпински надеется на диалог с украинским правительством, так как многие проблемы морехозяйственного комплекса можно решить только на государственном уровне.

После Севастополя Кеннет Карпински планирует посетить Керчь и Феодосию.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Проект USAID/ЛИНК активно работает над реализацией стратегических планов экономического развития в нескольких портовых городах Крыма: Севастополе, Керчи и Феодосии. Стратегический план экономического развития Севастополя, разработанный при поддержке проекта USAID "Местное экономическое развитие" и внедряемый при поддержке проекта USAID/ЛИНК, предполагает развитие торгового порта города в качестве приоритетного направления экономического развития. Стратегические планы Феодосии и Керчи не предусматривают развитие портов в числе приоритетных направлений, но экономическое развитие обоих городов находится под влиянием соответствующей портовой деятельности. В свете вышесказанного проект USAID/ЛИНК пригласил в Крым специалиста по портовым рынкам для проведения предварительного анализа рыночного потенциала торгового порта в Севастополе.

Другие статьи этого номера