Добралась ли российская "взрывная волна" до Украины?

ПОКА В СТРАНЕ ЕСТЬ ЛИШЬ ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ, НО БДИТЕЛЬНОСТЬ — НЕ ПОМЕШАЕТ.
16 февраля в 9.50 в дежурную часть УМВД Украины в Севастополе поступил анонимный звонок о том, что в одной из ячеек в супермаркете "Сiльпо" заложена бомба. Выехавшие на место сотрудники милиции и УМЧС эвакуировали сотрудников и посетителей супермаркета, работа которого была приостановлена более чем на час. Специалистами взрывотехнической службы проведен осмотр ячейки и помещений магазина. Вызов оказался ложным. По факту заведомо ложного сообщения о заминировании решается вопрос о возбуждении уголовного дела (статья 259 УК Украины — "заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва" — предусматривает достаточно серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет). Устанавливается лицо, совершившее этот звонок.Добралась ли до Украины "взрывная волна", что лихорадит Россию с энной периодичностью? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Конечно нет, если сравнивать с тем, что происходит в братской соседней стране, до сих пор отходящей от "Домодедово". Конечно да, если принять во внимание события нынешней зимы…

…За 20 минут до Нового года был взорван памятник Сталину, стоявший во дворе Запорожского обкома КПУ…

…В Макеевке у главного входа в здание государственного предприятия "Макеевуголь" и торгового комплекса Golden Plaza 20 января 2011-го прогремели взрывы. На причастность к совершению этих взрывов было проверено около 7000 человек, и в понедельник прокуратура Донецкой области подтвердила факт задержания подозреваемых в организации этих взрывов…

Это из тех взрывов, что имели место. А так — по Украине прокатилась волна ложных сообщений о минировании. В свой первый рабочий день года парламентарии не смогли сразу приступить к работе: поступило сообщение о минировании Верховной Рады. А 10 дней назад сообщили о минировании торгово-развлекательного комплекса в центре Днепропетровска. Из здания комплекса были эвакуированы 800 человек, работу торгового центра приостановили на два часа. Сообщение опять оказалось ложным.

В милиции говорят, что такого всплеска не было со времен независимости страны. За январь — начало февраля злоумышленники у нас в стране "подкладывали бомбы" около 30 раз. Для сравнения: за весь прошлый год "подкладывали" около сотни "мин". Больше всего любят "минировать" в столице. Хотя были зафиксированы сообщения в Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Ровненской, Львовской, Херсонской, Черновицкой и Черкасской областях. "Минируют" все — школы, вокзалы, министерства, метро, а в Черкасской области в поселке(!) Десна аноним грозился взорвать сразу несколько магазинов и жэк. Все сообщения, к счастью, оказались ложными.

Но одно дело, когда звонящий сообщает о том, что заминирован тот или иной объект, а сообщение оказывается ложным. Другое — когда информация о минировании идет с другой стороны…

Буквально в минувшее воскресенье в оперативные службы Киева начали поступать телефонные звонки о подозрительных находках в разных учреждениях. В их числе — офис телеканала "Интер", на урне у входа в здание которого охранник заметил подозрительный предмет: сверток, обмотанный изолентой, и с включенным таймером. Рядом нашли второй сверток. А в 20 метрах обнаружили третий. Охранники телеканала сразу же вызвали оперативников. После тщательной проверки взрывотехники заявили, что предмет, похожий на бомбу, опасности не представляет. По их словам, это обмотанная изолентой обычная пластиковая емкость и прикрепленный к ней таймер. Кроме того, еще четыре подозрительных предмета были обнаружены в разных местах в центре столицы: возле крупного торгового центра, престижного ресторана и ювелирного магазина.

Стоит отметить профессионализм охранника, обратившего внимание на подозрительный предмет. Особенно в свете последних событий.

И тут хотелось бы обратиться к "жертвенному", с использованием террористов-смертников, терроризму — явлению в Российской Федерации привычному, хотя по своим последствиям относящемуся к разряду чрезвычайных. А возможен ли он у нас?

По мнению заместителя начальника управления по борьбе с терроризмом департамента защиты национальной государственности СБУ Сергея Потиевского, которое приводит "Крымская правда", в Украине реальной террористической угрозы, как и реальных религиозных экстремистов, пока нет. Все сторонники, разделяющие взгляды организаций наподобие "Хизб ут-Тахрир" или "Хизболла", и "сочувствующие" у спецслужб на счету, представителей международных террористических организаций в стране нет.

"Но с 2003 года в Крыму мы наблюдаем расширение идеологии "хизбов" среди крымскотатарских репатриантов, приехавших из Ферганы, — рассказал в интервью корреспонденту "Крымской правды" Потиевский. — Репатрианты агитируют молодёжь, обучая ее так называемому чистому исламу и соблюдению норм шариата. Опасно это не только тем, что среди мусульман Крыма может произойти раскол и, как следствие, вооружённый конфликт. Образование на полуострове радикально настроенной мусульманской общины — один из винтиков в механизме внешнего вмешательства в дела нашего государства". "Иными словами, имея в наших краях своих людей, террористы могут влиять на жизнь нашей страны", — приходит к выводу "КП".

После теракта в "Домодедово" и взрыва в Макеевке украинские спецслужбы усилили защиту аэропортов. Магазины, парковки — места, куда относительно легко поместить взрывчатку, — теперь тщательно проверяют (по крайней мере — в столице). Будут, по словам Потиевского, и другие инновации, "потому что Россия рядом и отношения у нас нормальные". Но когда это еще будет?

А пока всем нам, подобно киевскому охраннику здания телеканала "Интер", стоит быть бдительными и наблюдательными и запомнить несколько простых правил безопасности.

Помните, что внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение.

Террористы маскируют самодельные взрывные устройства под обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки и даже детские игрушки, находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций.

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства:

— наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты, скотча;

— подозрительные звуки (щелчки, тиканье часов, жужжание, писк), издаваемые предметом;

— от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.

Причины, которые могут быть поводом для опасения:

— нахождение в зоне внимания подозрительных лиц до обнаружения этого предмета;

— угрозы лично, по телефону или другими способами.

Знайте, что первостепенная задача террориста — раствориться в массе людей и не привлекать к себе внимания. Насколько это удается — зависит от конкретного исполнителя. Характерными признаками террористов-смертников, как отмечают специалисты ФСБ России в специально разработанной инструкции для населения, являются неадекватное поведение, неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, вызванная возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ, желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека).

Если смертник почувствует внимание окружающих, он может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного вам человека, сообщить о нем в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности и не пытаться играть в голливудского киногероя и не предпринимать самостоятельных действий в отношении подозрительных лиц или предметов. Ваша главная задача — незамедлительно сообщить о своих подозрениях сотрудникам милиции или спецслужб.

Куда обратиться? Хотя бы в одну из дежурных служб города по телефонам:

дежурный по УМЧС — 101;

дежурная часть УМВД — 102;

дежурный по ГУ СБУ — 54-37-78;

городская служба помощи населению — 1563.

Помните об элементарной гражданской ответственности и знайте: теракт можно предотвратить исключительно совместными усилиями правоохранительных органов, бдительностью и сплоченностью гражданского населения.

Другие статьи этого номера