"…Если у кого-то есть в сердце желание усыновить маленького или более взрослого ребенка — сделайте это!"

У детей постарше есть одна особенность: они очень ценят родителей, потому что уже могут сравнить условия жизни в интернате и в семье… Даже если ребенку уже 14 или 15 лет, у новых мамы и папы есть время для того, чтобы дать то, чего ему так не хватало…

БРАТЬЯ

…Когда смотришь на этих двух счастливых пареньков, отвлекаешься от своих хлопот и невольно появляется мысль: "Вот как надо жить, вот как надо воспринимать мир, вот как надо радоваться каждому дню, подаренному тебе!" Они такие непосредственные, искренние, положительные — Влад и Пашка!

Харьковчане Андрей и Ольга усыновили Влада. Двое собственных детей супругов — дочь и сын — уже взрослые, проживают отдельно, в родительском доме остался лишь третий сын — 12-летний Павлик. Так случилось, что несколько лет назад Павлику поставили диагноз — сахарный диабет. Оля лежала с ним в больнице и видела, как страдают дети из интернатов с таким же недугом, буквально каждой клеточкой ощущала, как тяжело им выдержать такое, когда рядом нет родителей. Жизнь была переосмыслена, и им с мужем очень захотелось помочь обездоленному ребенку с диабетом.

НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР

Они долго искали своего приемного сына. Проконсультировавшись с психологом, сначала хотели взять в семью мальчика немного младше по возрасту, чем родной, но судьба распорядилась иначе. В семью они взяли 14-летнего Влада из Запорожья. За два года болезни мальчик трижды был в коме, и после последнего случая его просто поселили в изоляторе. Общение подростка с внешним миром ограничивалось четырьмя стенами. Детей Влад видел только тогда, когда появлялся на уроках, а это случалось нечасто. Больница и изолятор — вот и вся его жизнь.

"Когда мы впервые увидели Влада, он сидел в такой позе, будто свернулся в клубочек, — рассказывает Ольга. — Ему как будто хотелось спрятаться под стол, так он переживал! Конечно, мы тоже волновались, но потом как-то потихонечку во время беседы начали находить общий язык. Втроем пошли на улицу, фотографии показывали. Владу надо было решить к утру, хочет ли он ехать с нами. На следующий день директор интерната позвонила по телефону и сказала, что Влад согласился".

Конечно, Андрей и Оля беспокоились, удастся ли мальчику быстро и легко влиться в семью. К счастью, с этим трудностей не возникло. Уже через месяц Влад называл их мамой и папой. Но главное — они с Пашкой стали наилучшими друзьями! "На нашего Пашку легла большая ответственность, — делится Оля. — Первые две недели он просто опекал Владика. Это связано с диабетом, ведь надо постоянно контролировать уровень сахара, а Владик вообще к такому не привык. Необходимо контролировать, сколько ты съедаешь (в хлебных единицах), надо все считать. А он, когда жил в интернате, съедал все, чем его кормили. Когда врач назначал дозу инсулина, Влад мог забыть уколоть ее. И Паша приложил массу усилий, чтобы приучить его жить по новым правилам. Но вот что интересно: когда мы забрали Влада, ему требовалось колоть 35 единиц. Но Владик пребывал в такой эйфории, чувствовал себя таким счастливым, что у него начал снижаться сахар, и доза инсулина была вскоре уменьшена. Случалось, что за три дня мы делали ему лишь одну инъекцию, так как в лекарстве не было нужды. Честно говоря, даже не знаю, за счет чего работала поджелудочная железа. Говорят, радость исцеляет… Мы ведь, когда из Запорожья приехали, буквально на следующий день пошли на водохранилище. И Владик выбежал на берег, бегает по воде туда-сюда и кричит: "Вот это жизнь!" Я сидела, а у меня аж слезы на глазах, думала: "Слава Богу, что мы его усыновили!"

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Сейчас 14-летний мальчик познает мир, как маленький ребенок. Ему все интересно: и палец в суп опустить, и рыбу с отцом почистить, и синяки на ногах набить, катаясь на велосипеде. Это состояние Влада передается всем членам семьи — они такие счастливые!

Очень хорошие отношения у Влада с младшим братом. Ребята всегда вместе, они — как близнецы. Если Паше нужно было лечь в больницу на обследование, Влад тоже хотел пройти дополнительную проверку, лишь бы только не расставаться с братом. Одинаковая болезнь их объединила и сроднила. И родителям намного спокойней, когда дети вместе. У мальчиков, конечно, бывают мелкие ссоры (например, как надо правильно пылесосить), но они быстро забываются.

1 сентября родители повели Влада в новую школу. Сначала он очень боялся, что дети будут смеяться над его интернатским прошлым, стыдился своего низкого уровня знаний. Перед дверью Влад остановился и, как маленький ребенок, отказывался заходить. К счастью, в школе мальчика хорошо приняли, у него появились друзья. И семейное счастье только приумножилось. Оно во всем: в собственноручно сделанных Владом и подаренных маме и сестре брелоках, во фразе "Мальчики, идите ужинать!", в совместной рыбалке с отцом и дедушкой… Все это вдохновляет!

"Если у кого-то есть в сердце желание усыновить маленького или более взрослого ребенка — сделайте это, так как такие дети лишены всего, — говорит Оля. — Когда Влад только приехал к нам, он даже хлеб не мог самостоятельно отрезать. Дети, растущие без родителей, не умеют многое из того, что для нас является повседневным. И, конечно, они не получают необходимой им родительской любви и заботы. Ребенок, который выходит из интерната, не умеет создавать семью, не может ответить любовью своей второй половинке. И сделать счастливым такого ребенка, мне кажется, — даже большее счастье, чем если бы осчастливили тебя. Появляется чувство внутреннего удовлетворения от того, что ты сделал что-то хорошее для кого-то. И даже если возникают какие-то трудности — это ничего! Вот мы сначала переживали, что Владик не из Харькова, что надо было искать деньги на проезд, да и своего Пашку должны были оставлять дома самого. А потом поняли, что наши проблемы по сравнению с проблемами Влада — это такая мелочь! Поэтому хочется пожелать людям не бояться брать больших детей, которые имеют одну особенность: они очень ценят родителей, потому что уже могут сравнить условия интерната и условия новой семьи. У них есть чувство признательности. Даже если ребенку уже 14 или 15 лет, родители имеют время для того, чтобы дать то, чего ему так не хватало".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Ищем родителей

ВАНЯ — ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Ване 13 лет. Он воспитывается в Севастопольском детском доме N 2. По натуре — лидер. Прекрасный экскурсовод. Общительный, ласковый, доброжелательный мальчик, любит рисовать, вышивать, работать с деревом и бисером. Хорошо развиты актерские способности. Активный участник всех мероприятий детского дома. Любит маленьких детей, проявляет к ним заботу и внимание.

Если у вас возникло желание ближе познакомиться с Ваней — более подробно о ребенке можно узнать в службе по делам детей СГГА, тел. 55-74-96.

Другие статьи этого номера