Кладезь ценнейшей информации

19 ФЕВРАЛЯ — 15 ЛЕТ КРЫМСКОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ СТРАХОВОГО ФОНДА ДОКУМЕНТАЦИИ УКРАИНЫ.
Создание на заре независимости нашей страны очередной структуры нередко порождало нагромождение новых проблем, нежели способствовало решению имеющихся. К счастью, за 15 лет существования Крымский региональный центр страхового фонда документации Украины (КРЦ СФД) вполне оправдал свое предназначение. Вместе с еще семью такими же подразделениями он образовал стройную систему страхового фонда документации, которая позволила встать на рельсы цивилизованного решения многих вопросов реорганизации, становления и развития экономики молодого государства, помогла почти заново сформировать концепцию его безопасности, наметить приоритетные направления в деле сохранения созданного предшествующими поколениями культурно-исторического наследия. О решаемых сегодня центром задачах читателям "Славы Севастополя" накануне юбилея фонда рассказал его представитель в нашем городе — ведущий инженер-строитель Крымского РЦ СФД Украины Виктор ТАРАНЕНКО. — Виктор Павлович, работа страхового фонда документации вряд ли ограничивается задачами оборонного и мобилизационного характера. На какие еще объекты хозяйственной деятельности проецируется интерес вашего центра?

— Региональный центр страхового фонда документации Украины на нашем полуострове — это своеобразный отдел рагса, с той лишь разницей, что он работает с актами состояния и развития объектов хозяйствования — творениями рук человеческих. После почти пяти лет неуемного перепрофилирования, дробления, изменения форм собственности инфраструктуры разваливающейся экономики зримо встал вопрос налаживания стабильных тенденций ее функционирования. В 1996 году перед Крымским РЦ СФД была поставлена задача реализации на территории АР Крым и Севастополя функций, связанных с формированием, ведением и использованием страхового фонда документации объектов, способных обеспечить производство продукции оборонного и мобилизационного назначения. Но не только.

Характеристики вновь строящихся объектов производства продукции и оказания услуг, транспортных коммуникаций — всего того, от чего зависит успешная работа разветвленной системы жизнеобеспечения населения Крыма, а также проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ в период ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, — требовали тщательной систематизации, регистрации, создания и передачи обобщенной документации на долгосрочное государственное хранение. Одним из направлений Крымского регионального центра страхового фонда стало воссоздание копий утраченных документов на объекты и памятники, представляющие историческую и культурную ценность. Таким образом, КРЦ СФД превратился в кладезь подготовки, накопления и передачи на сбережение ценнейшей информации…

— Как представитель Крымского РЦ СФД в Севастополе расскажите о результатах работы фонда в нашем городе.

— Вначале скажу о том, что импульс активности работе фонда придало реальное стремление объектов хозяйствования находить пути выхода из затянувшегося экономического кризиса, а также вовремя принятая городским советом региональная программа создания страхового фонда документации Севастополя на 2010-2016 годы. Только за прошедший год, в том числе на вновь возводимые здания, сооружения, инженерные сети, памятники градостроительства, в соответствии с перечнем, утвержденным председателем городской госадминистрации, составлено более 100 актов с необходимой информацией.

В целом за 15 лет подготовлено и заложено на государственное хранение более 50 тысяч листов формата А4 строительной, технической, научной и архивной документации. Сегодня, если в этом возникает потребность, руководители почти 500 объектов хозяйствования Севастополя могут заказывать получение заложенных в страховой фонд документов. На их основе можно определять направления и пути решения оборонно-мобилизационных задач, в случаях возникновения угроз ЧС техногенного или природного характера организовывать проведение аварийных и спасательных работ, в максимально сжатые сроки восстанавливать процесс функционирования объектов экономики города, получать исчерпывающую информацию об исторических и культурных памятниках, расположенных в пределах административных границ Севастополя.

— Развитие страхового фонда — процесс творческий. Какие формы работы центра совершенствуются и проводится ли модернизация производства микрофильмов, имея в виду современные цифровые и иные технологии?

— Рамки деятельности, производственные и технические возможности Крымского регионального центра с каждым годом расширяются. Создается страховой фонд документации на объекты повышенной опасности, потенциально опасные объекты, а также мосты, тоннели и другие важные инженерные коммуникации, стабильное функционирование которых в случае возможного возникновения чрезвычайных ситуаций будет определяющим в надежной защите населения. Региональный центр четко выполняет требования Государственного департамента СФД Украины, находящегося в Харькове, и в процессе производства документов следует всем его руководящим инструкциям и наставлениям. У нас налажены тесные контакты с управлением МЧС в Севастополе, управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Севастопольской горгосадминистрации, другими профильными структурами города-героя.

Своими успехами центр обязан знающим дело специалистам во главе с его директором Александром Павловичем Шаповаленко. Работой опытных конструкторов, инженеров-строителей, технологов, операторов, проявщиков, контролеров создается база данных, значение которой трудно переоценить.

— Спасибо за предоставленную информацию, успехов и достоверности в работе вашим специалистам.

Другие статьи этого номера