Комментарий руководства предприятия ООО "КТРК "Дэвком" относительно вопросов, связанных с работой коллекторской компании ООО "Финансовая компания "Кредит-Капитал"

В последние недели тема работы коллекторской компании ООО "Финансовая компания "Кредит-Капитал" стала одной из самых обсуждаемых и "обросла" огромным слоем слухов и домыслов. Для того чтобы прояснить ситуацию и успокоить людей, комментируем следующее.

Телекоммуникационные услуги предоставляются населению на платной основе. К сожалению, возникают ситуации, когда пользователь услуг без какого-либо уведомления прекращает их оплачивать, хотя со стороны оператора услуга предоставлялась в полном объеме.

Очень важно понимать, что долг не может "исчезнуть просто так". Он должен быть погашен должником или же для его списания должно быть четкое юридическое основание. Провайдер предпринимает все необходимые действия по информированию и уведомлению таких абонентов о необходимости погашения задолженности. Если на протяжении длительного времени предприятие не получает обратной связи от абонента относительно возникшего долга, то компания принимает решение о передаче права взыскания задолженности в коллекторскую компанию (как компанию, которая специализируется на работе по возврату задолженностей и взаимоотношениям с должниками).

Взыскание долга путем продажи долга коллекторским компаниям — это полностью законная общемировая практика. Согласно ст.516 ГКУ, замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом. В данном случае в соответствии с договором между коллекторской компанией ООО "Финансовая компания "Кредит-Капитал" и ООО "КТРК "Дэвком", ООО "Финансовая компания "Кредит-Капитал" имеет право денежного требования и получения задолженности от должников.

Передача информации третьим лицам предусмотрена законом и правилами предоставления услуг. В том числе это продублировано и в других документах. При подключении абонентом подписываются заявка (протокол) и приложения к ней по каждой из услуг. Правила предоставления услуг и прайс-лист, равно как и общая информация об услугах, размещены на сайте компании и в любом из контакт-центров по обслуживанию абонентов.

Поскольку право взыскания долга было передано другой компании, то после продажи долга ООО "КТРК "Дэвком" не имеет юридического права контролировать или управлять действиями коллекторов. Коллекторы самостоятельно принимают решение, как взыскать долги.

Причину возникшего долга можно уточнить в коллекторской компании (они обязаны предоставить эту информацию). Как правило, причины следующие:

1) абонент пользовался аналоговым ТВ другого предприятия, после прекращения деятельности которого оплачивал счета ООО "КТРК "Дэвком", т.е. тем самым принял условия и согласился с правилами предоставления услуг. В какой-то момент пользователь перестал осуществлять оплату, но не уведомил предприятие о причинах. Договор считался активным на протяжении длительного времени, услуги предоставлялись, поскольку абонентский отвод не был отключен, и при этом накапливалась задолженность за оказанные услуги. То есть задолженность накопилась по причине неинформирования абонентом предприятия о желании прекратить пользоваться услугами и отключить абонотвод;

2) абонент временно приостановил пользование услугой Интернет на портале абонента. Максимальный период приостановки услуг, согласно правилам — 3 месяца. Если абонент не уведомил предприятие о желании продлить период временной приостановки, то после указанной даты услуга автоматически активируются и начисляется абонплата;

3) также причиной задолженности может быть несданное вовремя оборудование, которое абонент получал в пользование.

Уверяем, что подобные ситуации неприятны и болезненны для обеих сторон, и не будут возникать, если пользователи своевременно и должным образом проинформируют предприятие.

Поэтому любое раздувание и нагнетание данного вопроса совершенно недопустимо. Обобщать все долговые случаи категорически неправильно, нужно рассматривать каждый случай как частный.

Если долг по какой-то причине является ошибочным или спорным , просим сообщить об этом в коллекторскую компанию. Они передадут эту информацию в ООО "КТРК "Дэвком", где она будет проанализирована. Если после повторного анализа образования долга найдена неточность или ошибка, то долг отзывается.

И абоненты, и предприятие абсолютно на 100% заинтересованы в том, чтобы их отношения основывались на взаимном доверии.

Надеемся на понимание.

С уважением ООО "КТРК Дэвком"

Другие статьи этого номера