Полный "тырсец"…

КОГДА ОПТИМИЗАЦИЯ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПТИМИЗМА.
Севастопольскому врачебно-физкультурному диспансеру немногим более полувека, он существует с 1958 года и, похоже, городские власти серьезно подходят к тому, чтобы нынешний год для коллектива ВФД стал последним.3 февраля увидел свет приказ N 51 начальника управления здравоохранения СГГА Виктора Пологова "Об утверждении плана мероприятий по экономическому и рациональному использованию средств местного бюджета на 2011 год в пределах существующего финансового ресурса". Своим названием и общим содержанием он дублирует (в части медицины касающейся) распоряжение Севастопольской городской государственной администрации N 65-р от 24.01.11.

Можно не сомневаться, что недопущение проведения "неприоритетных и неэффективных расходов, в первую очередь тех, которые не обеспечивают выполнение основных функций здравоохранения", а также "обеспечение жесткого режима экономии бюджетных средств, предусмотренных на транспортные услуги, связь, представительские расходы, командировки" в купе с установленным "мораторием на увеличение численности работников и административно-управленческого персонала в заведениях здравоохранения" и "оптимизацией численности работников и сокращению АУП" дадут свои положительные плоды. То есть помогут экономически и рационально использовать скудные средства местного бюджета.

Можно даже предположить, что передача городской научно-медицинской библиотеки в централизованную библиотечную систему, а детского санатория "Солнышко" — в систему образования пойдет только на пользу и ЦБС, и ГУНО, и горздраву.

Можно быть уверенным, что изменения статуса стоматологической поликлиники N 1 и кожно-венерологического диспансера с "коммунального учреждения" на "коммунальное предприятие" позволит уменьшить их бюджетное финансирование. Ведь предприятия должны учиться зарабатывать себе сами.

Можно также предположить, что реорганизация Орлиновской участковой больницы в отделение горбольницы N 9 пройдет безболезненно, а перевод Центра крови в отделение заготовки и переливания крови 1-й горбольницы кроме экономической обусловлен еще и "географической" близостью.

Но вот реорганизация КУ "Севастопольский врачебно-физкультурный диспансер" в отделение спортивной медицины КУ "Городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова" насторожила севастопольцев. Не только работников ВФД, но, вмпервую очередь, спортсменов. На городском интернет-форуме даже отдельная ветка появилась. Ну, не верят они в доктора Тырсу…

По словам главного врача ВФД Любови Пресняковой, о реорганизации, которая должна завершиться к 1 сентября т.г., она узнала только из приказа. О том, как сей процесс будет проходить — тишина, рождающая предположения.

В Севастополе врачебно-физкультурный диспансер работает с 1958 года (ранее именовался лечебно-физкультурным). Когда-то располагался на Пушкина, 18, но с введением в эксплуатацию СОК им. 200-летия Севастополя перебрался на комплекс (отделение спортивной медицины ВФД "подтянулось" в 1994 году). До развала СССР таких учреждений в Украине было более 30 — в областных центрах и в ряде крупных городов, на данный момент осталось всего 6. Севастопольский ВФД в начале 90-х годов прошлого века также был на пороге закрытия по финансовым мотивам, но выжил.

Сегодня здесь спортсмены Севастополя, представители всех ДЮСШ, спортивных клубов, спортивных секций города, дети и взрослые, начинающие и маститые мастера, как минимум, раз в полгода проходят специализированное медицинское обследование у основных специалистов (невропатолог, офтальмолог, ЛОР, терапевт). В картотеке диспансера — 20 тысяч фамилий. Есть возможность проведения экспресс-анализа крови и мочи, а также электрокардиографии. Работают кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии, проводятся методические занятия для врачей по лечебной физкультуре из городских больниц.

Здесь же оказывают медицинские услуги по реабилитации травмированным спортсменам и людям с ограничениями опорно-двигательного аппарата — показателен пример пловца-паралимпийца Дмитрия Крыжановского. Работники диспансера обслуживают все спортивные соревнования, проходящие на территории Севастополя. Даже Кубок Саратова по футболу, проходивший одновременно на десятке площадок.

Итак, попытаемся представить будущее отделение спортивной медицины. Те, кто решит, что это такое же, как в телесериале "Доктор Тырса", вспомните, что реорганизация с оптимизацией вызваны исключительно экономическим и рациональным использованием средств бюджета.

(По словам главного врача ВФД Любови Пресняковой, в этом году финансирование ВФД было сокращено на 120 тысяч и составляет 1 млн. 369 тысяч гривен: "У нас каждый год убирают, мы уже привыкли").

Почему-то последствия оптимизации видятся так: вместо специализированного заведения со всеми необходимыми специалистами, лабораторией и реабилитационной базой появится кабинет (или, вернее, кабинетик) лечебной физкультуры при 1-й горбольнице с одним-двумя терапевтами, подписывающими заявки на участие в соревнованиях. Как спортсмены, проходящие плановый (напомним, не реже 2 раз в год) осмотр, будут сдавать лабораторные исследования и ЭКГ — в порядке общей очереди или по талонам, а, может быть, в альтернативном коммерческом медицинском центре — не ведомо. Может быть, по месту жительства?…

Не будем забывать, что в поликлинику обычно приходят не вполне здоровые люди, а намного чаще очень даже наоборот — среди прочих подхватившие что-то воздушно-капельным путем. Встречи с такими — из тех, что просто не о-очень необходимы спортсмену перед соревнованиями.

Не нужно быть Вангой, чтобы предположить: если взрослых физкультурников перевести в поликлинику 1-й горбольницы, а детей распределить по районам, то поликлиники просто задохнутся от такого количества людей, особенно, когда на осмотр приходят целые команды.

Об оптимизации в севастопольской медицине активно заговорили в прошлом году. Главная тема: вливание детской поликлиники N 1 в состав 7-й горбольницы. Главная причина, по мнению большого числа горожан, — удобное местоположение детской поликлиники. Те же горожане по аналогии предполагают, что на 400 квадратных метрах, кои сейчас занимает ВФД в капитальном здании спорткомлекса с бассейном, расположенном практически в центре города, вполне сможет разместиться элитный SPA-комплекс…

Другие статьи этого номера