Уважаемые акционеры открытого акционерного общества "Севастопольский Морской завод"!

17 января 2011 года ОАО "Севморзавод" на внеочередном общем собрании акционеров было принято решение о переводе выпуска акций из документарной формы в бездокументарную (электронную) форму существования.
Для дополнительного разъяснения акционерам ОАО "Севморзавод" порядка и процесса перевода акций в электронную форму существования отвечаем на основные вопросы, связанные с процессом дематериализации.

1. ВОПРОС: "Что такое дематериализация?"

ОТВЕТ: — Под труднопроизносимым словом "дематериализация" следует понимать процесс перевода всех акций, выпущенных в документарной форме (в форме сертификата ценных бумаг — бумажного документа с определенными степенями защиты, подписями и печатями регистратора и эмитента), в бездокументарную (электронную) форму (бездокументарная форма ценной бумаги — осуществленная хранителем учетная запись, которая подтверждает право собственности на ценную бумагу).

Дематериализация выпуска акций — это требование закона Украины "Об акционерных обществах", которое необходимо выполнить любому акционерному обществу (ценные бумаги которых существуют в документарной форме) на всей территории Украины, в т.ч. и открытому акционерному обществу "Севморзавод".

2. ВОПРОС: "Почему необходимо сдавать сертификаты акций? И до какого числа необходимо сдать сертификат?"

ОТВЕТ: — В соответствии с п. 1.8. "Положения о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму", утверждённого решением ГКЦБФР от 30.06.2000 года N 98, "сертификаты акций подлежат извлечению в порядке, установленном общим собранием акционеров эмитента, на котором принято решение о дематериализации, и подлежат уничтожению".

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Севморзавод" 17 января 2011 года установило такой порядок изъятия сертификатов: "Все акционеры ОАО "Севморзавод" во исполнение требований закона Украины "Об акционерных обществах" и "Положения о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму", утверждённого решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.06.2000 года N 98, обязаны в срок до 28 февраля 2011 года передать в адрес ОАО "Севморзавод" (почтовым отправлением или нарочным способом) принадлежащие им на праве собственности оригиналы сертификатов акций для дальнейшего их уничтожения".

Таким образом, акционеры могут или самостоятельно принести (нарочным способом) сертификаты акций, или отправить их по почте на адрес ОАО "Севморзавод".

Часы приёма акций — каждый день с 9.00 до 13.00 по адресу: 99001 г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, 13, 1-й корпус, кабинет N 221 (рядом с отделом кадров). Вход свободный.

Тел. для справок — (0692) 921-409.

Время для работы с акционерами — каждый четверг с 10.00 до 12.00, кабинет N 221.

Процесс изъятия сертификатов акций у акционеров не является желанием ни руководства ОАО "Севморзавод", ни основного акционера ОАО "Севморзавод". Это требование установлено законодательством о ценных бумагах и фондовом рынке и направлено на недопущение обращения акций с использованием сертификатов после даты депонирования глобального сертификата (окончательная стадия процесса перевода акций в бездокументарную форму).

ОАО "Севморзавод" всего лишь выполняет требование законодательства о ценных бумагах.

Крайний срок сдачи сертификатов акций — 28 февраля 2011 года.

3. ВОПРОС: "Нужно ли акционерам самостоятельно платить за хранение принадлежащих им акций в ПАО "Укргазпромбанк"?"

ОТВЕТ: — Если акционер согласен с выбранным на общем собрании акционеров хранителем ПАО "Укргазпромбанк", то платить абонентскую плату за хранение своих ценных бумаг не нужно, т.к. ОАО "Севморзавод" самостоятельно от своего имени заключает договор с хранителем, после чего даёт распоряжение ПАО "Укргазпромбанк" на открытие счетов абсолютно всем акционерам без исключения.

Если же акционер посчитает нужным самостоятельно заключить договор с ПАО "Укргазпромбанк" или иным хранителем ценных бумаг, то все расходы по открытию и обслуживанию личного счёта акционер будет осуществлять самостоятельно.

4. ВОПРОС: "Если акционер не получал сертификат акций или не в состоянии сдать принадлежащий ему сертификат акций ОАО "Севморзавод", что тогда будет и будет ли ему открыт счёт у выбранного хранителя?"

ОТВЕТ: — Ни в законе Украины "Об акционерных обществах", ни в "Положении о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму", утверждённом решением ГКЦБФР от 30.06.2000 года N 98, не предусмотрена ответственность акционера за несдачу сертификатов акций.

Даже если акционер по какой-либо причине не смог сдать принадлежащий ему на праве собственности сертификат акций, ему в любом случае будет открыт счёт у хранителя ПАО "Укргазпромбанк".

5. ВОПРОС: "Не потеряет ли акционер, принадлежащие ему акции ОАО "Севморзавод" в процессе дематериализации?"

ОТВЕТ: — Нет, акционеры не потеряют ни одной принадлежащей им на праве собственности акции ОАО "Севморзавод" при процедуре дематериализации.

6. ВОПРОС: "Что такое дата прекращения операций (18 февраля 2011 года), которая обозначена в уведомлении акционерам о дематериализации?"

ОТВЕТ: — Дата прекращения операций — это дата, после которой проведение любых операций (купля-продажа, дарение, наследование и т.д.) в системе реестра владельцев именных ценных бумаг в отношении личных счетов номинальных держателей не осуществляется.

7. ВОПРОС: "Что акционерам будет выдано вместо сертификата акций и когда?"

ОТВЕТ: — После депонирования глобального сертификата ОАО "Национальный депозитарий Украины" даёт распоряжения хранителю открыть счета акционерам. После открытия счёта у хранителя акционер имеет право получить выписку со счёта — подтверждение права собственности на бездокументарную форму акций.

Вопрос о дате и порядке получения выписки со счёта вы можете узнать у специалиста по корпоративным правам ОАО "Севморзавод" по тел. (0692) 921-409 или в кабинете N 362.

Другие статьи этого номера