Александр ПАНАСЮК: "Чем дальше от центра города, тем легче найти уборщицу!"

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства отрицает распространенную информацию о переходе на уборку подъездов силами жильцов. Уборка будет производиться по принципу "Чего изволите?"

craigslist, youtube Прошедшую неделю Севастополь будоражила новость о том, что рэпы могут перестать заниматься уборкой подъездов жилых домов города, возложив эту обязанность на самих жильцов. "Рождение" данной информации главный коммунальщик города, Александр Панасюк, объясняет предложением РЭП-22, озвученным на коллегии, где заслушивались ремонтно-эксплуатационные предприятия Ленинского района. "Директор двадцать второго рэпа сказал, что не против, если кто-то из жильцов будет убирать свои и соседние подъезды, а они готовы оплачивать эту работу за счет квартплаты жильцов. И это все! Остальное — слухи!" — резюмировал начальник ГУ ЖКХ.

Средства на уборку лестничных площадок по-прежнему заложены внутри жилищного тарифа. На альтернативное предложение директора РЭП-22, скорее всего, подвигла ситуация с уборщицами в центре города. Традиционно уборщицами в рэпы нанимаются жильцы близлежащих к конторе домов. "Отсутствие уборщиц — это проблема центра города, потому что в центре живут такие люди, которые не очень идут в уборщики. Чем дальше от центра города, тем легче найти уборщицу; чем ближе к центру, тем сложнее ее найти", — утверждает Александр Панасюк. Так, в том же 22-м рэпе недобор работников с метлами составляет 30%. Поэтому ГУ ЖКХ рассматривает все варианты по уборке подъездов: если подъезд не убирается — производится снятие платы; если кто-то из жильцов готов заняться уборкой — рэпы готовы оплачивать его труд из поступающих за квартплату средств; если жильцы готовы сами убирать — то могут вообще отказаться от оплаты этой услуги. Потому что, говорит А. Панасюк, "услуга по уборке лестничных клеток не является обязательной, и в этом вопросе мы готовы на любое партнерство".

Однако вступать в партнерские отношения с главным управлением жилищно-коммунального хозяйства в плане обслуживания домов севастопольцам лично уже не придется. Как и было обещано, с 1 февраля 2011 года рэпы приближены к людям, то есть, официальным языком, функции управления рэпами переданы районным государственным администрациям. Итогов возвращения к хорошо забытому старому в ГУ ЖКХ ожидают через полгода, пока, считает А. Панасюк, "районы пытаются оправдать оказанное им доверие. Таким образом, жалобы по конструктивным элементам дома теперь направляются в районы. Внутридомовые сети рэпы как не обслуживали, так и не обслуживают. "Если рвануло батарею, нужно звонить в энергорайон, в "аварийку", но все должны знать, что приборы, которые находятся внутри квартиры, — это приборы личные! И их ремонт не входит в состав квартирной платы — работы внутри квартиры оплачиваются отдельно!" — напоминает чиновник.

Но внутридомовые стоки остаются на балансе КП "Севтеплоэнерго", и, по утверждению властей, перед теплосетью поставлена задача заменить порядка тысячи зашлакованных стояков к началу следующего отопительного сезона. Для этого КП "Севтеплоэнерго" берет кредит в 15 миллионов гривен, уже начата работа по установке затворной арматуры вверху и внизу забитых стояков для того, чтобы безболезненно заменить их, не отключая весь дом.

Правда, первыми на замену стояков, а также ремонт крыш могут рассчитывать те севастопольцы, которые готовы вступить с коммунальщиками в партнерские отношения. То есть поучаствовать в капитальных ремонтах своими деньгами в процентном соотношении с бюджетными средствами. "Механизм разрабатывается, — рассказывает Александр Панасюк. — Наличные деньги жильцов подрядчики в руках держать не будут. Но там, где люди готовы оплатить, например, 20 процентов стоимости работ, могут писать заявки. Тогда ремонт придет к ним первым, потому что 15 миллионов на всех не хватит".

Глас народа

Кто у вас следит за порядком в подъезде?

Виктор (проспект Октябрьской Революции, 22):

— Пожаловаться на дворника не могу, потому что всегда чисто: и во дворе, и в подъезде.

Анна (пр. Генерала Острякова):

— В нашем подъезде никто из рэпа не убирает, не ремонтирует. Иногда стены белят сами жильцы. Одна соседка моет площадку и лестницу на своем (втором) этаже. Остальные только говорят о чистоте, а на самом деле ничего не делают. Во дворе у нас долгое время никто не убирал. Потому что некоторые соседи любят делать замечания дворнику. Вот женщина и бросила уборку. Сейчас, кажется, кто-то метет из рэпа, так как стало чище. А вообще считаю, что нельзя возлагать обязанность убирать подъезды на жильцов. В таком случае уборка не будет производиться. Власти просто хотят переложить свои заботы на плечи людей: пусть народ отдувается.

Людмила (ул. Генерала Хрюкина):

— У нас довольно долго не было уборщицы, подъезд не убирался. Но когда эту проблему стали активно поднимать в городе, убирать стали. И придираться к уборщице особо не стоит. Ей платят копейки. И отношение у нее к работе соответствующее. Мы сами отремонтировали подъезд за свои деньги. Сами поддерживаем (правда, не все) чистоту. В принципе, живут все хорошие люди, но к своему подъезду относятся, увы, как к проходному. Например, отдали приличные деньги за установку новой двери, но не закрывают ее. Утром можно увидеть пустые бутылки, бытовой мусор, отходы и т.д. Днем же через незапертые двери проникают сектанты, распространители товаров и услуг… А всего лишь надо закрывать за собой двери и не пускать "гостей".

Елена (ул. Рубцова, 18):

— Одно время в подъезде убирал работник рэпа. Сейчас сами следим за порядком. Каждый на своей площадке подметает. В принципе, справляемся. А дворы у нас регулярно метут дворники. Все нормально.

Нина (ул. Ивана Голубца):

— У нас есть старшая по подъезду. Она недавно обходила квартиры и собирала с людей по 60 гривен на покраску. Мы денег не дали. Раз в неделю приходит женщина и убирает. Есть даже ведро с надписью "уборка подъезда". К чему еще поборы?

Светлана (пр. Генерала Острякова, 196):

— У нас живут приличные люди. Дети не рисуют на стенах, в подъездах на окнах и лестницах цветы стоят. В то же время у моей подруги в девятиэтажном доме стены разрисованы, исцарапаны. Надо в том подъезде, где начеркано, искать "художника". Как правило, это делает кто-то один. С ним и надо разобраться.

Тамара, историк:

— Сами жильцы в наше время многое делают: ремонтируют трубы в подвале за свой счет, стеклят окна в подъезде, меняют входные двери на металлические с замками, ремонтируют подъездные козырьки. Хотя все это не входит в их функции. Это их добрая воля. Люди справедливо возмущаются: за что платим?

Другие статьи этого номера