Алексей ЩЕРБИНА: "Тарифы по всей Украине устанавливаются централизованно"

По информации заместителя директора КП СГС "Севтепло-энерго" Алексея Щербины, нынешний отопительный сезон проходит в штатном режиме. "Это говорит о том, что предприятие совместно с городскими властями к отопительному сезону подготовилось хорошо", — считает Алексей Щербина.
Вместе с тем, по его информации, предприятие имеет проблемы с расчётами за природный газ: за 2010 год не погашен долг в размере 75 млн грн, за 2011-й текущий долг составляет 35 млн грн.

"Тарифы по всей Украине устанавливаются централизованно, — подчеркнул заместитель директора. — Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины своим постановлением от 14 декабря 2010 года 1723 "Об утверждении тарифов на тепловую энергию КП "Севтеплоэнерго", а также подобными постановлениями для 160 теплоснабжающих организаций Украины, согласно закону о регулировании рынка коммунальных услуг Украины, который вступил в действие 1 января этого года, установила новые тарифы на тепловую энергию".

Алексей Щербина отметил, что уже в 14 регионах Украины новые тарифы приняты и действуют с 1 января 2011 года, а с 1 февраля новые тарифы вводятся в остальных регионах Украины, и город Севастополь тоже должен их рассмотреть. Севастопольский регион на данный момент находится на 25-й месте среди 27 регионов Украины по уровню возмещения утвержденными тарифами фактической себестоимости, который в регионе составляет 74,5%. В первой четверке лидеров по уровню возмещения себестоимости за предоставленное потребителю тепло находятся Черниговская (99%), Запорожская (99%), Днепропетровская (96,2%) и Харьковская (96%) области.

Как сообщил Алексей Щербина, распространенное среди населения мнение, что ни в одном городе Украины нет абонентской платы, ошибочно. По словам заместителя директора, двуставочный тариф — это себестоимость услуги, состоящая из 2 частей: постоянные расходы и переменные, которые возникают только в отопительный сезон. Существуют правила расчёта двуставочного тарифа. Есть нормативная база для расчета двуставочного тарифа, где чётко прописано, что такое абонентская плата. Абонплата начисляется за то, что потребитель "подсоединён" к тепловым сетям теплоснабжающей организации, которая обязана нести расходы, связанные с "присоединением" данного потребителя. Такие расходы называются постоянными расходами предприятия и не зависят от теплопоставок. "Двуставочный тариф используется для расчетов в 22 регионах Украины, — подчеркнул Алексей Щербина, — это правило действует по всей стране. Такой тариф будет применяться, потому что предприятие должно компенсировать свои постоянные расходы, независимо от того, как проходит отопительный сезон". Сегодня в Севастополе размер двуставочного тарифа на услуги теплообеспечения по базовым предприятиям составляет 3 грн 88 коп. (летом — 1 грн 51 коп., в отопительный сезон — 2 грн 37 коп.), тогда как, в частности, в Николаеве двуставочный тариф достигает 6 грн 92 коп., во Львове — 6 грн 58 коп., в Житомире — 6 грн 34 коп., в Виннице — 6 грн 31 коп.

Другие статьи этого номера