Игорь ОХРИМЕНКО: "Понимание, как правильно звонить в колокола, пришло во сне…"

…По крутой, но не очень высокой металлической лестнице мы поднимаемся на колокольню Покровского собора. Пройдет еще несколько минут — и звонарь Игорь Охрименко начнет бить в большой колокол, призывая православных верующих на вечернюю службу. Игорь то и дело сверяет время, поглядывая на мобильный телефон. И чем меньше минут остается до начала вечерней службы, тем сосредоточеннее, серьезнее становится его лицо. Я отхожу на пару шагов. Не мешаю! В ожидании ответственного момента кажется, что даже ветер несколько притих. Город, раскинувшийся внизу, сквозь дугообразные окна-арки звонницы предстает несколько в ином, непривычном виде…

После благовеста в воздухе Севастополя разливается слаженный перезвон церковных колоколов. Игорь одновременно управляет восемью колоколами: в этой работе задействованы обе его руки и даже ноги. Левая рука "управляет" тремя колоколами, правая — тем же количеством. За два колокола "отвечают" ноги, которыми Игорь нажимает на специально вмонтированные в пол металлические педали. От ритмичности движений создается впечатление, что сам звонарь как будто пританцовывает. Но он все так же сосредоточенно смотрит перед собой вдаль, дергает за веревки, идущие от колоколов, создавая в самой что ни на есть прямой трансляции музыку, имеющую глубинный духовный смысл для верующих людей.

В настоящий момент на звоннице находятся 14 колоколов. Один большой снят, так как треснул. По ходу разговора Охрименко объясняет, что звучание колокола зависит от качества металла, от возможных примесей в нем, что нежелательно.

— Когда я пришел в Покровский собор, был только один колокол, — вспоминает Игорь. — Удивляться нечему: в советские времена на территории Покровского собора располагались разные учреждения, например архив, а затем, если я не ошибаюсь, спортивное общество. Боксеры оттачивали удары непосредственно в алтаре. В основном церковное имущество не сохранилось. Звонницу пришлось создавать заново. Выручили корабельные рынды. Я сам лично прошелся по списанным кораблям. Так, например, оказался на звоннице большой колокол с противолодочного корабля "Ленинград". Батюшка сказал: "Отобьем первую часть слова, вторую оставим". Так с вылитой металлической надписью "град" (но уже в новом качестве) колокол продолжает служить людям.

— Игорь, а где вы научились церковному колокольному перезвону? Ведь каждому событию в жизни церкви — радостному или печальному — свойственна своя мелодия.

— Понимание, как правильно звонить в колокола, пришло ко мне во сне. Помогает и то, что я по профессии настройщик фортепиано. У меня хороший музыкальный слух. Я даже создал свою переносную звонницу. Удалось разыскать знаменитые валдайские колокола, чей звон исстари называли "малиновым".

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вам довелось встречать колокольным звоном Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время его прошлогоднего визита…

— Делегация во главе с Патриархом Кириллом прибыла на территорию Херсонесского заповедника, где находится Владимирский собор. Столь высоких лиц духовенства полагается встречать праздничным колокольным звоном. Время настало, а звонница молчит. Как потом выяснилось, звонарь Владимирского собора не смог пробиться через тройное оцепление. А я уже был на территории храма. Как в огонь бросился на колокольню, начал звонить. В первую минуту ничего не получалось. Разлад пошел. Я же там был первый раз! Помню, как в голову пришла мысль: "Вот как ты играешь сейчас, такой же хаос в твоей стране будет, но со временем все уладится". Я собрался. Выровнялся. И уже заиграл хорошо.

— Игорь, вы верите в целебное свойство церковного колокольного звона?

— Издавна на Руси церковному колокольному звону приписывались особые свойства. Я когда начал играть на колоколах, перестал болеть. Этому явлению есть вполне научное объяснение. Коротко можно сказать так: давление ультразвуковой волны, вызванной колокольным звоном, имеет особую силу воздействия на некоторые бактерии.

— Приходилось ли бить в набат?

— Да, приходилось. Это было накануне чрезвычайного происшествия, когда лет двадцать назад в Покровский собор ворвались люди и попытались поджечь его изнутри. Незадолго до этого я поднялся на звонницу и стал бить в набат.

— Это было предчувствие?

— Я не знаю, как это объяснить. Было очень сильное чувство тревоги.

— У вас есть дети?

— Четверо.

— Что вы делаете в свободное время?

— Тринадцать лет я писал книгу. Она называется "Цветы на болоте". Уже сдал в печать. Книга духовного содержания и будет издана в одном экземпляре.

— О чем эта книга?

— В ней — взгляд на земную жизнь. Есть анализ, есть предостережения. Практически все мысли, которые я записывал, приходили ко мне в особом духовном состоянии, как будто извне.

Оксана Непомнящих.

По некоторым данным, изобретение колоколов приписывается святому Павлину, епископу Ноланскому, и относится к 411 году. По преданию, увидев во сне полевые цветы, колокольчики, издававшие приятные звуки, он велел отлить из металла колокола в форме цветов.

Церковный колокольный звон во все времена размерял течение дней, время трудиться и отдыхать. Традиционно он возвещал благую, добрую весть о начале богослужения, созывая верующих в храм. Этот звон от мерных ударов в один большой колокол называется благовестом, как и сам колокол, в который звонят.

Звоном одиноких ударов в колокол в древности указывали путь заблудившемуся путнику, рыбакам, находящимся в море в туманную погоду. Колокольный звон первым сообщал о стихийном бедствии, урагане, наводнении, эпидемии или о случившемся несчастье, например пожаре. Об этом звонари оповещали частыми ударами в колокол, так называемым всполошным звоном. Колокольным звоном сообщали о приближении врага и созывали мужчин для борьбы с неприятелем.

Троекратный, торжественный звон во все колокола с малыми перерывами, трезвон, оповещал народ о победе, возвращении с поля брани. Медленные, одинаковые удары колоколов выражали грусть, скорбь (напоминание о погибших).

Из всех звонов самый величественный — красный звон (от слова "красивый"). Это когда звучат все имеющиеся на колокольне — большие, средние, малые — колокола одновременно. Под этот звон проходят особенно торжественные храмовые праздники, венчания, встречи высоких лиц духовенства, особых гостей.

Считается, что звуки церковного колокола воздействуют на внутреннее состояние человека. На благородного — возвышенно и торжественно, создавая светлое и мирное настроение. Скорбно, удручающе, вызывающие необъяснимое беспокойство действуют звуки церковного колокола на человека оступившегося. Поэтому сам человек может определить состояние своей души по восприятию колокольного звона.

Колокольный звон — генератор энергии. Он излучает большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих во внутреннюю структуру человеческого организма. Даже среди представителей науки немало тех, кто не сомневается, что церковный колокольный звон улучшает формулу крови, укрепляет иммунитет. Бытует утверждение, что звонари, находящиеся долго на колокольне в дождь, ветер, в морозную погоду, почти не болеют. Однако находиться "под колокольным звоном" больше 15-20 минут не рекомендуется.

Другие статьи этого номера