Участились пожары в подвалах жилых домов

В подвале жилого дома погиб мужчина, его товарища удалось спасти. Это произошло 16 февраля на пожаре.
На пульт управления МЧС местные жители сообщили, что в девятиэтажном доме по улице Героев Бреста из подвала идет дым. В задымленном помещении пожарные обнаружили двух мужчин. Один из них был мертв, второго на носилках вынесли на улицу и передали медикам. Пострадавший на пожаре получил ожоги и отравление угарным газом. Несмотря на это, он отказался от госпитализации. По словам соседей, в подвале жил бездомный мужчина, он и погиб на пожаре. Ориентировочно ему было 55-60 лет. Как позже выяснилось, причиной пожара стала неосторожность при курении. Сгорели два матраса и стол, а также бытовой мусор.

Напомним: согласно правилам пожарной безопасности, подвальные помещения должны быть закрыты и не захламлены горючими материалами. Руководство РЭП-9 утверждает, что ежемесячно проверяло это помещение и неоднократно выгоняло "жильца" подвала на улицу и даже обращалось за помощью в милицию и Гагаринскую районную администрацию.

17 февраля произошел еще один пожар. И опять в подвале. На этот раз двух мужчин удалось спасти. Горел бытовой мусор в подвальном помещении жилого дома по проспекту Героев Сталинграда. Этот подвал также находится в ведомстве РЭП-9. Представители этого предприятия в очередной раз представили в государственный пожарный надзор документы о проверке помещения. В акте было указано, что до пожара подвал был опечатан и не захламлен горючими материалами. Со слов соседей, двое мужчин без определенного места жительства забрались в подвал и распивали там спиртные напитки. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем — загорелся бытовой мусор. 47-летнему севастопольцу удалось выбраться из задымленного помещения, его спасли соседи. Второй мужчина, выбегая из подвала, упал в полутораметровую яму, которая раньше была оборудована под склад. Пострадавшего достали спасатели МЧС. Огонь удалось потушить за считанные минуты. На месте работали два отделения пожарной части 10. С начала этого года в Севастополе в подвалах уже произошло 10 возгораний, погибло двое человек, один травмирован.

Напомним: в ноябре минувшего года инспекторы МЧС вместе с представителями администрации проверяли жилой сектор. Нарушения противопожарного состояния были обнаружены практически во всех подвалах. Руководству рэпов были выписаны предписания на устранение выявленных нарушений. Но главными нарушителями пожаров становятся бездомные люди, которые во время холодов зачастую заселяют подвальные помещения. После — пожар, травмы, а порой и смерть.

Начальник УМЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков дал поручение о повторной проверке состояния подвалов в жилом секторе. В первую очередь проверят подвальные помещения домов, которые находятся в ведомстве РЭП-9. Рейды будут проводиться до конца марта.

Всегда готовы прийти на помощь!

Совсем недавно в Севастополе произошла трагедия: по улице Очаковцев в жилом доме загорелась квартира, в которой находились двое маленьких детей и их мать. Пожарные вынесли детей из огня. Малышей доставили в первую горбольницу на оперативной машине МЧС. С ожогами и отравлением угарным газом они попали в реанимацию.

Но, несмотря на все усилия врачей, трехлетний мальчик умер. Его брат Никита сейчас лежит в комбустиологическом отделении пятой горбольницы. Четырехлетний мальчик находится в тяжелом состоянии. Врачи по-прежнему проводят реанимационное лечение. Главное, что теперь его жизни уже ничто не угрожает. Лекарства для Никиты приносит общественная организация "Севастопольские мамы". Поддержать мальчика приходят пожарные, которые спасли ему жизнь.

Марина Нечипоренко, доктор-ординатор ожогового отделения, говорит, что Никита узнал пожарных по голосу и очень обрадовался их визиту. 17 февраля мальчика навестил начальник управления МЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков. Никите подарили игрушки и фрукты. Геннадий Николаевич пожелал малышу скорейшего выздоровления. В больнице говорят, что Никита очень радуется, когда к нему приходят гости, вот только у его мамы на это времени нет: за четыре дня, которые ребенок находится в больнице, самый близкий человек, его мать, так и не появилась.

Все желающие помочь Никите Чекель могут перечислить деньги на счёт ОО "ИГ "Севастопольские мамы".

Номер счета: 260060113740

ОКПО 36539230

МФО 324742

ПАО "Банк "Морской".

Пресс-служба управления МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера