Вольфрамовый гость из ниоткуда

Рубрику ведет Леонид СомовВ середине 60-х годов прошлого века я служил штурманом в авиации на Северном флоте с базированием наших истребителей-перехватчиков в районе Северо-двинска. Как-то в сентябре 1965 года мое звено срочно подняли днем по тревоге. Вводная была следующей: на высоте около пяти тысяч метров локаторщики ПВО Северного флота зарегистрировали в зоне нашего патрулирования движущийся с севера на юг со скоростью 1300 км/час неопознанный летающий объект — шар диаметром примерно 10 метров. Команды на атаку, однако, не последовало. Необходимо было сопровождать НЛО и ждать особых распоряжений.

Но дать их с диспетчерского пункта не успели. Над неотождествленной радарной мишенью, способной, как выяснилось, мгновенно изменять траекторию, внезапно вначале возникло оранжевое облако, затем небо озарила мощная вспышка. НЛО пропал из виду, а из облака стали как бы высекаться кашеобразные белесые раскаленные "детали" неопознанного объекта — каждая примерно до 1,5 метра в длину.

Командир нашего звена скомандовал: "Уходить влево с набором высоты!" Ясно было, что наш Степаныч опасался случайного попадания плавящихся обломков чего-то неведомого на самолеты его звена.

Когда облако стало рассеиваться, мы по приказу нашего майора совершили облет места происшествия и вернулись на базу.

Разговоров, конечно, после этого случая было в среде военных летчиков немало. У меня в корешах оказался один лейтенант, который принимал участие в воздушной радиоактивной разведке. Так вот, он мне по секрету сообщил, что ничего криминального исследователи не обнаружили…

Но вот по истечении тридцати лет мне случайно довелось встретить в одной компании человека, который все-таки пролил кое-какой свет на эту диковинную историю. Когда Эдуард Бахарев, известный российский уфолог, узнал, что я в 1965 г. служил на Северном флоте в военной авиации, он осторожно переспросил: "А вам не доводилось выполнять задачу по преследованию НЛО?" Ответ мой, конечно, вызвал на его лице радостную улыбку: "Мы с вами были, выходит, в одной связке".

Эдуард Николаевич, оказывается, в 1991 году участвовал в наземной операции по обнаружению следов давней катастрофы, и тогдашние поиски дали кое-какие результаты. В частности, был обнаружен металлический фрагмент в виде куска некоей несущей конструкции. В лаборатории Института высоких температур АН СССР в Москве этот артефакт был тщательно исследован после его распиловки на три части на предмет установления характера температурного воздействия, химсостава. Выяснилось, что артефакт состоит на 99 процентов из чистого вольфрама, что по земным меркам просто пока невозможно осуществить.

Так что, сделал вывод Эдуард Николаевич, "мы имели, коллега, непрямой контакт с неземной цивилизацией, в частности, с ее летательным аппаратом, на который, увы, тоже бывает проруха…"

Прошло много лет со дня памятного происшествия, а у меня до сих пор стоит в глазах гигантское оранжевое облако в небе над тундрой. Незабываемое зрелище…

Другие статьи этого номера