"Когда звучит "Бухенвальдский набат", люди слушают стоя"

Солистка ансамбля ветеранов войны и труда "Мечта" Светлана Борисовна Котренко — бывшая малолетняя узница фашизма. Многие торжественные мероприятия в городе начинаются с песни "Бухенвальдский набат" в ее исполнении. И как только в зале раздаются слова "Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте…", присутствующие, независимо от возраста, поднимаются. "В эти моменты я всегда стараюсь максимально передать свои чувства", — говорит Светлана Борисовна.Она признается, что в отличие от иных малолетних узников фашизма не страдала в конц-лагерях, не подвергалась жестокому физическому насилию. Но детство, выпавшее на военные годы, язык не повернется назвать счастливым. Вот она, трехлетняя, запечатлена на фотографии среди двоюродных сестер. Дети собрались возле новогодней елки. Ни им, ни взрослым еще невдомек, что наступивший 1941 год положит начало тяжелым потрясениям, разъединит, погубит, испепелит сотни тысяч семей…

Оборону, период оккупации Светлана Борисовна пережила в Севастополе. В силу юного возраста многое не запомнилось, что к счастью. По стечению обстоятельств она жила в семье брата отца, и взрослые, как могли, берегли физическое и психическое здоровье ребенка. В 1944 году, накануне освобождения Севастополя, ей уже исполнилось семь.

— Мы жили на спуске Котовского, бывшей ул. Лагерной, — вспоминает Светлана Борисовна. — Официальной датой освобождения Севастополя считается 8 мая, так вот 1-го, всего за неделю до этого долгожданного события, немцы угнали моих родственников, в том числе и меня, в Германию. Я помню, как раздался сильный стук в калитку. Стояла машина, крытая брезентом. На сборы было отведено всего 20 минут.

Их везли сначала на машинах, затем морем, а затем в товарных вагонах до самой Германии. По прибытии в один из западных городов выставили на продажу.

— Каждое утро с другими семьями мы выстраивались в отведенном для этого месте, — рассказывает С.Б. Котренко. — Бауэры, то есть немецкие фермеры, долго не хотели нас покупать. Никому не нужна была рабочая сила с тремя малолетними детьми в придачу. Дядя, его жена и две дочери носили одну фамилию, я — другую. Была предпринята попытка нас разъединить. Не знаю как, но дядя отстоял меня. Нас таки купил какой-то фермер и увез в деревню. У хозяина был двухэтажный дом, у нас — отдельно небольшой домик. Каждому по хозяйству полагалась работа. Я помню, как мы с сестрами убирали дома, общипывали гусей, служили "на посылках".

Но фашистская Германия была обречена. Из плена семью освободили союзники. Светлана Борисовна вспоминает, как пришли американские танки и она впервые увидела негров, сидящих на них. На родину возвращались на открытой платформе. 24 апреля 1945 года семья вернулась в родной Севастополь, в свой наполовину разрушенный дом. В сентябре девочки пошли в школу. О том, что они были вывезены в Германию, взрослые долгое время запрещали рассказывать.

После стольких лишений хотелось как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. В 12 лет Светлана Борисовна пришла в Дом пионеров (сейчас в этом здании располагается Морская флотилия) и начала петь в хоре у Евгении Чарской. В домашнем архиве хранится пожелтевшая от времени газетная вырезка, датируемая 1953 годом, в которой с присущими тому времени бодростью и оптимизмом среди самых активных и способных ребят упоминается и она.

С тех пор прошло… Мы не будем считать. Но в какие бы дали ни забрасывала судьба Светлану Борисовну Котренко, с песней она уже никогда не расставалась. Пела в Севастополе, на Севере, в Магадане. Пела, когда было хорошо. Находила в себе силы вернуться к музыке и песне после того, когда бывало очень плохо. Спустя десятилетия, вернувшись в Севастополь, пришла в ансамбль ветеранов войны и труда "Мечта".

В начале февраля 2011 года исполнилось 20 лет со дня основания Украинского союза бывших малолетних узников. Этой дате в городе был посвящен ряд мероприятий. Но 25 февраля во Дворце детского и юношеского творчества состоится еще одно, призванное приподнять завесу памяти. По словам Светланы Борисовны, в настоящее время в городе зарегистрировано 740 бывших малолетних узников. Хорошо, если из их числа хотя бы несколько сотен смогут прийти на концерт. Начнется он, как уже решено, "Бухенвальдским набатом", а закончится песней "Я люблю тебя, жизнь!"

Другие статьи этого номера