Жизнь собачья

Со вчерашнего дня Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украиныобъявила всеукраинскую публичную акцию протеста ветеринарных врачей. "Кетаминовая" тема, активно обсуждаемая последние пару недель, вошла в фазу официального противостояния. Ассоциация специалистов ветеринарной медицины — против государственной машины в лице Кабинета министров со всеми его министерствами и держкомитетами. Выявит ли оно, это противостояние, победителя? Вопрос еще тот. Проигравшие, безусловно, будут. Это мы, приручившие братьев наших меньших. Почему не они? А они в этой битве — просто пушечное мясо…Напомним историю вопроса. Выйдя на работу после новогодних праздников, 5 января сего года, Кабинет министров принимает постановление 4 "О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 г. 770 и от 10 октября 2007 г. 1203".

Этим постановлением к группе препаратов "Психотропные средства, использование которых ограничено" был отнесен кетамин, который входит в состав препаратов, применяемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, широко использовался в ветеринарной практике и до недавнего времени являлся единственным официально разрешенным для ветмедицины в Украине обезболивающим. Являлся, поскольку спустя неделю постановление было опубликовано и вступило в силу. Кетамин официально стал украинским психотропным средством ограниченного использования (только при наличии специальной лицензии, которой нет у большинства ветеринарных клиник страны).

В 1962 году кетамин впервые синтезировал американский исследователь Кэлвин Стивенс; первоначальное название препарата — CI-581. В 1965 году профессор Эдвард Домино дает кетамину описание как мощному наркотическому средству. С середины 70-х годов интерес к препарату во всем мире быстро растет. В 1978 году выходят сразу две книги, оказавшие значительное влияние на популярность кетамина. Это "Путешествие в Яркий Мир" Марсии Мур и Говарда Аллтоуниана и "Ученый" Джона Лили. Обе книги описывают личные переживания авторов при использовании препарата в качестве наркотика. Несмотря на интерес, по данным Википедии, с 1987-го по 2000 год в США и Европе зарегистрировано 12 смертельных случаев, связанных с передозировкой кетамином.

В России кетамин получил распространение как наркотик с начала 90-х годов, когда в стране появилось много так называемой психоделической литературы, а другие известные галлюциногены (типа ЛСД) на нелегальном рынке практически отсутствовали.

Видимо, тогда же кетамин стал пользоваться определенной популярностью и у нас. Но об этом немногие догадывались. По крайней мере владельцы домашних животных, требующих хирургического вмешательства здесь и сейчас, менее всего думали, насколько кетамин интересен какому-то наркоману.

Ведь ему важно другое — чтобы любимец был прооперирован. А при нынешнем раскладе имеются три варианта: а) врач использует запрещенный кетамин, чтобы не вскрывать пациента наживую, и имеет все шансы попасть в СИЗО; б) врач крепко привязывает животное к операционному столу и надеется, что животное не умрет от болевого шока; в) врач отказывается оперировать…

Выбор нынешней даты не случаен. Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины на своем сайте ссылается на то, что, по информации Госнаркоконтроля, с 22 февраля 2011 г. подразделения по борьбе с незаконным обращением наркотиков органов МВД Украины готовы начать проверки ветеринарных клиник. Как сообщает официальный сайт ассоциации, на протяжении этой акции хирургические вмешательства не будут проводиться. "Мы рекомендуем предварительно повесить в клиниках объявления о том, что с 22 февраля 2011 года ветеринарные врачи не имеют права применять кетамин", — говорится в заявлении АСВМУ.

Впрочем, в ассоциации понимают, что врач — это врач. Поэтому "при особо безотлагательных случаях действуйте по своему собственному усмотрению", — говорится в вышеозначенном заявлении.

Хочется надеяться, что вой (простите за сравнение), поднятый владельцами животных, ветеринарами и СМИ, сбор подписей под петицией "Операции для животных — без боли и страданий!" для Кабмина, недельная предупредительная акция вет-врачей (с 14 по 21 февраля), все же донесся до правительства. Теперь остается надеяться, что он будет услышан и понят.

На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии относительно применения кетаминосодержащих ветеринарных препаратов под председательством заместителя министра Кабинета министров Украины Ю. Анистратенко. В заседании этой рабочей группы приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, СБУ, Госкомитета Украины по вопросам контроля за наркотиками, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины.

В результате конструктивного диалога с государственными должностными лицами рабочей группой принято решение отсрочить действие "кетаминового" постановления Кабмина: на 3 месяца — для юридических лиц и на 6 месяцев — для физических лиц.

Первый шаг сделан. Но решение рабочей группы еще не является решением Кабинета министров, оно будет вынесено на рассмотрение на заседании КМУ. А там получит ли оно "добро"…

Уже было

В России в 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных ветеринарией препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина ветврачами. Одним из них был Александр Дука, который после вступления в силу постановления продолжал использовать кетамин для обезболивания животных. В 2003 году он был задержан при контрольной закупке вещества "биокетан" объемом 28,4 миллилитра, в состав которого входило психотропное вещество "кетамин" в количестве 2,291 грамма. Контрольную закупку проводили сотрудники Госнаркоконтроля под "легендой" вызова на дом врача-ветеринара для больной собаки. Несколько месяцев Дука провел в СИЗО, а в России в это время велась борьба и за него конкретно, и за отмену постановления. В январе 2004 года приказом Минсельхоза и Минздрава РФ кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов…

Глас народа

Что вы слышали о запрете кетамина для животных?

Анастасия Владимировна, домохозяйка:

— От вас впервые слышу об этом. Мы как раз собрались стерилизовать собаку. А здесь такая новость. Естественно, мучить животное никто не позволит. Хорошо, что эта операция плановая, ее можно отложить. А когда экстремальный случай? Конечно, это братья наши меньшие, они — не люди. Но как же тогда рассуждения по поводу гуманизма?

Матвей, молодой специалист:

— Я категорически против этого запрета. Потому что у меня есть домашнее животное. И теперь, случись что, рассчитывать на ветеринарную помощь проблематично. Я не уверен, что ветеринарная клиника, специалистам которой я доверяю, получит необходимое разрешение на использование кетамина.

Ольга Ивановна (пр. Октябрьской Революции):

— Лечу своего кота сама. Как детей лечу, так и кота, только в меньшей дозе применяю лекарственные средства. Не довожу до крайности, чтобы потом животное нести в ветлечебницу.

Маргарита (ул. Ефремова):

— Да, слышала о том, что правительство может отменить распоряжение о запрете использования кетамина на полгода. Но ветеринары должны оформить соответствующую лицензию. А за эти полгода будет разработана схема, как обходиться без кетамина, применяя другие лекарственные препараты. Хотя и то, и другое — решения весьма неоднозначные. Они направлены исключительно на то, чтобы любыми способами вытянуть деньги из населения. Сейчас ветеринары должны получить лицензию, то есть разрешение с определенными условиями. Понятно, что это отразится на цене лечения животных. Спрашивается: кому это надо?

Борис Николаевич, ветеран (Нахимовский район):

— В принципе, государство действует правильно, чтобы не было подпольных ветеринарных клиник. Все должно быть в рамках законодательства, а у нас на десять ветврачей лицензирован один. Речь не столько об обезболивающем средстве, сколько о самой ветеринарной практике. У нас частно практикующие ветеринары фактически вне контроля государства. У большинства горожан есть кошки, собаки. Но есть и масса живности в пригородной зоне — коровы, козы, овцы, хозяева которых обращаются к ветеринарам. Некоторые ветеринарные врачи имеют специальное помещение. Но многие умудряются делать операции, лечить в гаражах и других неприспособленных местах или вообще ходят по вызову с одним универсальным чемоданчиком, применяя лекарственные вещества, в том числе и наркотические. Поэтому действия государства правильные: всех — в рамки закона. Если лечишь, то должна быть лицензия. Если наркосодержащие вещества используешь — тоже лицензия. Таково мое личное мнение.

Другие статьи этого номера