Доверие граждан дорогого стоит

В соответствии со ст. 40 Конституции Украины гражданам предоставлено право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения, а также лично обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, в контролирующие организации с предложениями об улучшении их деятельности, вскрывать недостатки в работе, обжаловать действия должностных лиц государственных органов и общественных организаций.
Немаловажно для заявителя правильно определить адресата, которому необходимо направить заявление. Как показывает практика, очень многие граждане неправильно определяют инстанцию, в которую им следует направить свое обращение, что приводит к длительной и малорезультативной процедуре. На самом деле для заявителя важен конечный результат, и он будет эффективен, если обращение поступит по назначению и своевременно.

Трудно переоценить роль обращений граждан в надзорной деятельности органов прокуратуры: они зачастую помогают определить наиболее слабые места в соблюдении законности при ведении хозяйственной и иной деятельности юридическими и физическими лицами. Именно письма, заявления и жалобы граждан нередко указывают адреса и направления будущих прокурорских проверок. Сегодня прокуратура осуществляет правозащитную функцию, которая выражается в защите прав граждан и интересов государства. Работе с обращениями граждан в органах прокуратуры города и в поднадзорных предприятиях руководством прокуратуры постоянно уделяется особое внимание.

В прошлом году во исполнение требований ст. 29 закона Украины "Об обращениях граждан" проведена 61 проверка соблюдения этого закона на предприятиях, по результатам которых внесено 63 документа прокурорского реагирования, привлечены к дисциплинарной ответственности 86 должностных лиц.

Количество обращений граждан, поступающих в адрес прокуратуры, с каждым годом возрастает. Если в 2006 году в органы прокуратуры поступило около 7,5 тысячи обращений, то в 2010-м — уже более 9,5 тысячи, что свидетельствует о повышении активности и правовой грамотности населения, а также о росте доверия к органам прокуратуры.

В прошлом году удовлетворено 104 обращения граждан. Среди них 26 обращений по вопросам надзора за соблюдением и применением законов, 30 — по следствию и дознанию, 42 — по представительству интересов граждан и государства в суде, 2 — по законности постановлений суда в делах об административных правонарушениях.

Из 26 обращений по вопросам надзора за соблюдением и применением законов 14 — о конституционных правах и свободах, 3 — в сфере экономических отношений, 1 — по вопросам охраны природы. Из 14 обращений о конституционных правах и свободах 1 — о социальной защите льготных категорий граждан, 2 — об административных правонарушениях, 4 — о правах несовершеннолетних. Из трех обращений в сфере экономических отношений одно — о собственности. Из 42 обращений по вопросам представительства интересов граждан и государства в суде 10 — по вопросам законности судебных решений.

Основными критериями работы прокуроров в этом направлении являются реальное устранение нарушений закона и восстановление конституционных прав и свобод граждан.

Основная масса обоснованных жалоб, поступивших в прокуратуру, относится к вопросам следствия и дознания — 28,8%, представительства интересов граждан и государства в суде — 40,4%. Эти показатели свидетельствуют о необходимости уделять более пристальное внимание данным вопросам, особенно о социальной защите льготных категорий граждан и прав несовершеннолетних. Именно на этих направлениях изложенные в жалобах факты чаще всего находят свое подтверждение при проведении прокурорских проверок.

По результатам таких проверок опротестовывались незаконные акты государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления, отменялись приговоры и решения судов, постановления следователей и органов дознания о прекращении досудебного следствия. В общей сложности внесено 99 документов прокурорского реагирования на выявленные нарушения. С целью защиты нарушенных прав граждан в 25 случаях прокурор вступал в судебный процесс.

В центре внимания органов прокуратуры остается работа с обращениями ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В прошлом году органами прокуратуры рассмотрено 16 таких обращений по разным вопросам.

В частности, при проверке заявления инвалида Великой Отечественной войны К. о необоснованном отказе управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе в перерасчете пенсии прокуратурой города внесено предписание о необходимости такого перерасчета. В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения законности устранены и права инвалида восстановлены. Есть пример, когда прокуратура обратилась в суд с ходатайством по представительству интересов граждан для восстановления нарушенных прав инвалида Великой Отечественной войны А. в наследовании земельного участка.

Особое внимание уделяется и вопросам организации личного приёма граждан. В течение 2010 года прокурорскими работниками Севастополя на личном приёме было принято 2012 человек. Прокурором города практикуется ведение приема граждан не только в городской прокуратуре, но и выездные приемы в помещениях районных прокуратур и общественных организаций (например, в Севастопольском городском Доме ветеранов).

При проведении проверок по обращениям граждан обеспечивается полное, объективное и качественное рассмотрение каждого довода, привлекаются к проведению проверок соответствующие специалисты контролирующих и правоохранительных органов, а также авторы обращений. По результатам рассмотрения обращений заявителям даются юридически грамотные, обоснованные и мотивированные ответы со ссылками на действующее законодательство.

Не вызывает сомнений, что именно качество нашей работы с обращениями граждан формирует общественное мнение о прокуратуре. Необходимо только, чтобы эти обращения были обоснованными, объективными, подготовлены в соответствии с требованиями ст. 5 закона Украины "Об обращениях граждан" (в обращении должны быть указаны фамилия, имя отчество, место жительства гражданина, ясно изложена суть поставленного вопроса, подписано заявителем с указанием даты) и, конечно же, направлены по назначению. А работники органов прокуратуры города примут все необходимые меры для качественного и своевременного их разрешения.

Другие статьи этого номера