Местов нет!

"Есть ли в центре города проблемы с парковкой и как их решить?" Продолжая спрашивать мнение людей о самых острых проблемах города, мы не могли не задать "Вопрос в лоб" на эту тему. Ну а когда вопрос задан, обязательно получаешь ответ. Оказалось, многие из наших читателей мечтают просто ликвидировать "парковочную загвоздку" в центре… вместе с частным транспортом.Конечно, откликнулись наши респонденты и на предложение депутатов горсовета превратить многие из участков дороги в центре (и не только) в платные стоянки. Деньги лишними не бывают, однако бывают ли лишними автостоянки?

"Вот мне просто интересно, как это наши народные избранники предлагают сделать платными даже стоянки под супермаркетами? — интересуется Сергей, живущий в районе парка Победы. — Я регулярно скупаюсь в одном, но платить за эту "услугу" просто не собираюсь! Даже сами супермаркеты должны быть заинтересованы в том, чтобы их стоянки были бесплатными. Иначе они будут просто терять клиентов!"

А вот ещё одна претензия от пенсионерки Анны Петровны: "Объясните мне, как можно брать деньги за автостоянку около поликлиник? Вот меня, например, привозят в поликлинику на ул. Ерошенко. Я иду в кардиологию, потом ещё к нескольким врачам захожу. Годы мои уже не те, даже подняться по лестнице — дело долгое. И что, за время, которое я провела у врачей, я тоже должна платить? Пусть лучше депутаты посмотрят на ту же улицу Ерошенко, но под другим углом. Там же присутствуют грубые нарушения парковки: автомобили стоят на полкорпуса на улицу. А дом, что строится рядом с нарушениями всех возможных норм и правил?.. Стоянку там нужно просто закрыть, а сделать вместо неё стоянку 22-го автобуса".

Однако куда чаще нам звонили те, кто был просто возмущён платностью парковки как таковой. Среди них Юрий Иванович, предлагающий вполне логичный способ решения проблемы. "Мне по работе приходится по городу ездить и часто останавливаться. Сколько же я оставлю в день парковщикам? Даже полсотни гривен набежать может! Я вот что скажу: надо строить платные автостоянки. Строить, а не превращать в них каждый участок дороги! Конечно, так депутатам проще. Не нужно составлять проект, нанимать строителей, согласовывать, искать место. Нанял людей — и собирай спокойно деньги".

Но где же построить платную автостоянку? Центр, сами знаете, в Севастополе не такой уж огромный. Решение есть у Любови Николаевны. "Я ещё Леониду Жунько, когда он был председателем горадминистрации, писала о том, чтобы сделать многоуровневую автостоянку между улицами Очаковцев и Новороссийской. Правда, сейчас там уже возводят какую-то махину, но место ещё есть и не поздно взяться за реализацию этого проекта. А вообще устраивать в центре города стоянку — кощунство. Слуги народа вполне могли бы оставлять свои автомобили за чертой городского кольца и приезжать на работу на общественном транспорте. В прошлом году я наблюдала печальную картину: приезжие хотели сфотографироваться на фоне памятника Нахимову, но никак у них это не получалось: всё время в кадр попадали припаркованные вокруг машины. Пора наводить порядок в городе, чтобы все, кто приезжает в Севастополь, любовались им".

А вот Константин Кузьмин предлагает всё-таки оставить небольшой участок на площади Нахимова депутатам. У Константина Павловича всё продумано. "Городское кольцо нужно полностью избавить от частного автотранспорта. Для депутатов и начальников сделать небольшую стоянку на пл. Нахимова. Для тех, кто едет с Корабельной стороны, — в Артбухте между двумя холодильниками. "Остряковские" авто пусть паркуются на площадке, что недалеко от Панорамы, а те, что приезжают из Камышовой, — на площади Восставших, около гостиницы "Крым".

Не менее любопытный проект предложил и Василий Васильевич Забавников: "Во-первых, город спасут от парковок объездные дороги, во-вторых, чтобы разгрузить транспортный поток, нужно назначить дни, когда в центр смогут въезжать машины с чётными номерами и когда с нечётными. В городе большущая проблема с автомобилями! Паркуются где попало. Пора наводить порядок".

О том же нам рассказала Ольга Дмитриевна Кузьмина: "Я категорически против стоянки на улице Ленина. Машины стоят на тротуаре, пройти невозможно. Или, например, я всегда сажусь в общественный транспорт на площади Суворова. Пока я обойду припаркованные машины и рекламные щиты, троллейбус уже уехать может! Ну почему скамейку на этой остановке поставили так далеко от места остановки общественного транспорта? А вообще я не понимаю, как наши власти могут говорить о том, чтобы превратить Севастополь в город-курорт. Посмотрите на памятник Нахимову! Он же просто потерялся, он "задавлен" машинами. Что мы покажем нашим гостям? Огромный автопарк?"

Муссирующаяся тема платных автостоянок, безусловно, долго ещё будет на волне. Однако намного важнее для города решить не проблему "почём?", а ответить на вопросы "за что?" и "как?" В силу географических особенностей при неминуемом росте числа машин центр города превратится в автодром. И тут надо будет думать не о казне и наполнении бюджета, а о том, как с умом потратить деньги, оставив городскому кольцу его "пешеходную красоту".

А мы предлагаем ответить на очередной "Вопрос в лоб". Он, правда, будет не столь серьезным и звучит так: "Как вы поздравите женщин с весенним праздником — 8 Марта?" Звонки будут приниматься в пятницу, 25 февраля, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера