О реформах — без прикрас

Один из признаков сильной власти — способность говорить с согражданами о проблемах государства, не приукрашивая ситуацию. В отличие от своих предшественников на президентском посту Виктор Янукович не стесняется признавать, что ситуация в Украине непростая. При этом глава государства убежден, что позитивные изменения — не за горами.
Во время посещения Одесской области Янукович заметил, что в текущем году Украине придется заплатить своим кредиторам 80 миллиардов гривен. Сумма внушительная, но последовательный экономический рост, который демонстрирует украинская экономика, позволяет рассчитывать, что наша страна успешно справится с этой проблемой. Например, глава государства уверен, что Украине под силу вложить в текущем году 15 миллиардов гривен в подготовку к Евро-2012. А это не только стадионы, но и объекты инфраструктуры: аэропорты, дороги, гостиницы, новые рабочие места. Именно в следующем году, по словам украинского президента, миллионы сограждан смогут ощутить позитивный эффект от реформ.

Важное место в стимулировании бизнеса занимает вопрос дерегуляции. Виктор Янукович уверен, что необходимо отменить 90% разрешительных действий. Сегодня можно говорить о том, что подобным решительным образом действовали власти центральноевропейских государств и Грузии, где масштабная дерегуляция дала свои плоды, в частности, обеспечила бурный экономический рост. Расширение возможности для ведения бизнеса, создание новых рабочих мест, повышение качества выпускаемой продукции, импульсы для развития строительного и других направлений бизнеса — это лишь те последствия дерегуляции экономики, которые лежат на поверхности. Вместе с тем Виктор Янукович настаивает на решении проблемы профессионально-технического образования, которое за годы независимости оказалось в упадке. Рабочие профессии перестали быть популярными, что серьезно уменьшило конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке. Но президент хорошо понимает, что без квалифицированного рабочего класса решить вопрос вхождения Украины в двадцатку ведущих стран мира невозможно, поэтому и обращает внимание чиновников на необходимость первоочередных преобразований.

Да и самим чиновникам в ближайшее время придется несладко. Именно на борьбу с коррупцией направлена реформа власти, предусматривающая не только арифметическое сокращение количества чиновников, но и качественное изменение идеологии государственного управления. Чиновники больше не будут жить в расчете на "откаты" и коррупционные "возможности" — они будут этого лишены. Такой шаг, несомненно, вызовет сопротивление в чиновничьей среде, но главу государства это не останавливает.

При этом Виктор Янукович не забывает вникать в проблемы миллионов украинских пенсионеров. Он не скрывает своего возмущения тем, что разрыв между наибольшей и наименьшей пенсиями в Украине тысячекратный. Понятно, что в таких условиях сложно говорить о социальной справедливости. Президент последовательно настаивает на скорейшем начале пенсионной реформы и уменьшении размеров максимальной пенсии до 7,5-8 тысяч гривен. Вместе с тем необходимо поднять размер минимальной пенсии, ведь две трети украинских пенсионеров получают ежемесячно менее 1000 гривен. Есть основания полагать, что уже в марте решение об осуществлении пенсионной реформы будет принято.

Янукович заметно контрастирует со своими предшественниками в президентском кабинете. В отличие от них он не боится говорить согражданам правду и действовать решительно, стремясь изменить страну к лучшему. К семи уже озвученным направлениям реформ в ближайшее время глава государства планирует добавить еще 14 векторов преобразований в стране. Порой кажется, что Виктор Федорович нисколько не заботится о президентском рейтинге — он реально нацелен на преобразования и изменения в стране, управлять которой ему доверили миллионы сограждан.

Другие статьи этого номера