Год работы на перспективу

Сегодня — ровно год с момента официального вступления Виктора Януковича в должность Президента Украины
Глава исполнительной власти города Валерий Саратов уверен, что реформы, инициированные президентом Украины, положительно отразятся на жизни страны. Он подчеркнул это в ходе брифинга, главной темой которого была годовщина инаугурации Виктора Януковича.Глава СГГА констатировал: "В наследие от предшественников Виктору Януковичу достался полностью разбалансированный бюджет, в том числе Пенсионного фонда. Еще год назад в стране была непонятная система власти. Все это предстояло решить. В 2009 году промышленное производство в Украине упало на 22 процента. В 2010-м наблюдался рост — 11 процентов. Были приняты новые Бюджетный и Налоговый кодексы. Безусловно, прошло еще совсем мало времени. Теперь нам нужно получить опыт, но тенденции, которые мы видим, позитивны…

Год назад была отменена реформа 2004 года (политическая, конституционная. — Авт.), которая, если честно, оказалась несостоятельной. Она была не до конца продуманной, из-за чего в стране и возникло двоевластие. Ныне в стране президентская форма правления. Теперь понятно, кто отвечает за реформы. Налажена действенная работа с Верховной Радой Украины. Законы рассматриваются и принимаются вовремя.

Действительно, произошла стабилизация не только в экономической, но и в политической жизни страны. Для Севастополя очень важно, что почти сразу, в апреле, были приняты харьковские соглашения. Таким образом, появилась политическая стабильность в отношениях между Украиной и Россией.

Также были стабилизированы отношения с Международным валютным фондом. Только этот фактор позволил структурировать долги нашей страны и перенести их выплату на более поздний срок. Иначе уже в этом году нам пришлось бы возвращать сумму, равную почти четверти бюджета Украины.

За этот период был подготовлен ряд реформ. В частности, пенсионная. Она вызвала неоднозначную реакцию со стороны населения. Тем не менее это очень важно. Сегодня у нас самая несогласованная ситуация в Пенсионном фонде среди всех стран мира. Поэтому реализация данной реформы продиктована жесткой необходимостью.

Помимо этого, начата административная реформа, подготовлена реформа жилищно-коммунального хозяйства, есть наработки по земельной реформе. И вся эта работа выполнена меньше чем за год. Она направлена на будущее Украины.

Впереди нас ожидают трудные годы, поскольку эффект от любых реформ проявляется не сразу. Но уже через 5-7 лет наша страна должна перейти на более качественный уровень жизни во всех отношениях. Без данных реформ Украина как государство не сможет существовать".

Возвращаясь к жизни Севастополя, Валерий Саратов озвучил радостное для жителей Гагаринского района сообщение. Его суть в том, что по завершении отопительного сезона в районе будет произведена реконструкция систем теплоснабжения. На эти цели планируется выделить 15 миллионов гривен. Будут заменены все неработающие стояки, в неотапливаемых домах планируется изменить систему подачи тепла и так далее. Таких денег никогда не выделялось, они не прописаны в бюджете. Тем не менее власти намерены воспользоваться кредитной линией КП "Севтеплоэнерго" для наведения порядка в этой сфере.

Глава СГГА также считает (о чем и было заявлено), что город должен изменить подход к проводимым в марте и апреле субботникам и месячникам чистоты.

"Я встречался с руководителями районов и предложил им каждую неделю в каждом районе города полностью наводить порядок на трех улицах: убирать мусор, красить, штукатурить, проводить ямочный ремонт, обрезать деревья и так далее. Нужно делать так, чтобы выполненная работа была видна. Мы будем ее контролировать", — сказал председатель.

Журналисты поинтересовались у Валерия Саратова, как решается вопрос с выплатой долгов по зарплате работникам строительного управления ЧФ РФ. На что глава города посетовал: "Вопрос решается очень сложно, поскольку он вне компетенции Севастопольской администрации. Недавно по данному поводу проводился пикет. За сутки до него прошла нота Министерства иностранных дел Украины в адрес российского правительства с требованиями, которые озвучили митингующие.

Сегодня СУ ЧФ объявлено банкротом. Оно имеет долги по зарплате 4,6 миллиона гривен и 12 миллионов — перед Пенсионным фондом. Я получил заверения со стороны руководства флота, что они решат данный вопрос. Предполагалось, что одно из российских подразделений выкупит строительное управление и погасит долги. Нас устраивает любое решение. Увы, но за свои деньги мы не можем погасить долг, поскольку он создан ЧФ РФ".

Ответил глава СГГА и на вопрос относительно возможности увеличения тарифов на тепло в Севастополе в связи с изменением порядка установления тарифов в Украине. Напомним, что теперь эта функция передана Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ).

"14 декабря НКРЭ издала распоряжение по КП "Севтеплоэнерго" со своим видением тарифов. Проблема состоит в том, что для того, чтобы сегодня "развязать руки" тепловикам, нам надо отменить порядок установления тарифов, принятый сессией горсовета.

Сегодня в соответствии с действующим законодательством тарифы на тепло и водоотведение устанавливает НКРЭ. Другого механизма нет. Таким образом, с 1 марта тариф на тепло в Севастополе поднимется на 10 процентов.

В любом случае по стоимости тарифов среди 27 регионов страны Севастополь находится на 25-м месте. За нами только Хмельницкий и Киев", — констатировал председатель СГГА.

В тему

А как было у предшественников?

Сегодня исполняется ровно год со дня инаугурации Виктора Януковича. На вопрос: "Чем он запомнился?", каждый ответит самостоятельно. А мы вспомним первые годы предшественников Януковича.

Леонид КРАВЧУК

вошел в историю как первый президент Украины (1991-1994). Соответственно, первому украинскому президенту суждено было столкнуться с первыми проблемами независимой Украины. И главной из этих проблем стало неопределенное будущее молодого государства. Спустя три дня после инаугурации, 8 декабря 1991-го, Кравчук подписал Беловежское соглашение о роспуске Советского Союза. Так что "беловежский пакт" можно считать как началом, так и одним из главных итогов первого года президентства Кравчука, который прошел в спорах с Россией как относительно принадлежности Черноморского флота, так и статуса Севастополя. В апреле 1992-го подписал с Россией соглашение о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на базы РФ для разукомплектования и ликвидации — Украина перестала быть ядерной державой. Сторонники такого решения называют разоружение позитивом, так как благодаря этому Украина на заре независимости заручилась хотя бы формальной поддержкой международного сообщества. Противники же называют отказ от ядерного оружия сдачей национальных интересов.

Леонид КУЧМА

— в 1994 году это бывший директор Днепропетровского "Южмаша", экс-премьер-министр Украины и пророссийский кандидат в президенты. Обещания наладить отношения с Россией и сделать русский язык вторым государственным превратили бывшего премьера в настоящего президента. Но первый же год Кучмы на этом посту подарил его пророссийскому электорату разочарование. А всему украинскому народу — новый геостратегический термин: "многовекторность", который стал один из символов украинской внешней политики в период его президентства. Кучма создал особый класс, на который опирался все 10 лет: финансово-административную элиту — "кучмистов", как многие называют эту негласную партию. Первый год правления Кучмы ознаменован его укреплением во власти. Избегая резких шагов во внешней политике и опираясь скорее на административный, нежели на политический ресурс, второй президент не вызвал критического раздражения в обществе. Недовольство и массовые протесты будут потом, а после первого года, в июле 1995-го, Кучму критиковали меньше всех украинских президентов. Наверное, потому, что с ним связывали намного меньше надежд, чем с Кравчуком, и уж тем более с третьим президентом.

Виктор ЮЩЕНКО,

пришедший к власти на революционной волне, приступил к обязанностям главы государства 23 января 2005 года. Ожидания, связанные с деятельностью Ющенко, были колоссальными. Националисты видели в нем того, кто сделает Украину национальным государством. Умеренные надеялись, что новый президент за обозримое количество лет приведет их страну в Евросоюз. И те и другие ожидали, что он максимально быстро придушит коррупцию, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, обеспечит новые рабочие места. Всего через год ситуация для лидера "оранжевой" революции прямо пропорционально изменилась: ему вменяли нерешительность, неспособность сохранить единство "оранжевой" команды, инфантилизм. Символами первого года правления стали свобода слова, продажа "Криворожстали". Еще одним символом стала отставка Кабмина Юлии Тимошенко. Отставка в сентябре 2005-го правительства, возглавляемого соратницей по революции, дала официальное начало затяжной персональной войне с лидером БЮТ.

Другие статьи этого номера