Против коррупции — всем миром

В минувший вторник народный депутат Украины И.В. Вернидубов провел очередной прием избирателей. На него пришли 33 человека с надеждой услышать дельный совет, получить конкретную помощь в решении различных проблем. После приема, продолжавшегося два с половиной часа, народный избранник нашел возможность ответить на вопросы корреспондента "Славы Севастополя". — Иван Васильевич, вы третий раз подряд избраны в Верховную Раду и с 2002 года ежемесячно проводите прием избирателей. С какими вопросами чаще всего они обращаются к вам?

— Годы идут, а вопросы в основном остаются прежними. Это неудовлетворенность размерами пенсий, волокита в судебных органах, конфликты в кооперативах, низкое качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Одним словом, люди идут с наболевшими проблемами социального характера.

— Что дают вам, как народному депутату, встречи с избирателями?

— По характеру вопросов, с которыми они приходят, можно судить о социально-политической ситуации в городе, о том, что в стране динамично идет формирование гражданского общества, свидетельством которого является увеличение числа предложений избирателей по изменению структуры государственных органов и корректировке нормативных актов. Эти предложения помогают мне в законотворческой деятельности в парламенте.

— Вам приходилось решать проблемы своих избирателей путем обращения за помощью к президенту Украины?

— Если возникнет такая необходимость, я обращусь и к президенту. Не по какому-то конкретному факту, а с целью реализации своей законодательной инициативы, которая может иметь общегосударственный характер. Однако главной своей задачей считаю решение проблем севастопольцев путем взаимодействия с местными органами власти, а когда это не удается, обращаюсь в высшие органы власти.

Должен сказать, что порой, казалось бы, простые проблемы на месте решить невозможно. В частности, это происходит в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за низкой динамики его реформирования. В Севастополе есть региональная программа "Кровля", имеющая целью капитальный ремонт крыш многоэтажных зданий, которые протекают при выпадении атмосферных осадков и долгое время не ремонтируются.

Мне запомнился пришедший на прием пенсионер, который совершенно обоснованно возмущался тем, что потолок в его квартире протекает два года, но добиться ремонта кровли он не может. Начинаю разбираться с этим делом, и выясняется, что в городе не одна сотня дырявых крыш, а реализация программы "Кровля" из-за недостатка финансовых средств займет несколько лет.

В таких ситуациях хочется сразу же помочь людям, но не всегда это удается. Причина в том, что, несмотря на стремление правительства активизировать экономическое развитие страны, у нас продолжает оставаться дефицит финансовых средств. 2010 год в этом отношении был трудным. Вероятно, и этот год легким не будет.

— 25 февраля исполнится год президентства Виктора Федоровича Януковича. Не могли бы вы дать оценку его деятельности?

— Прежде всего скажу о том, что, вопреки мрачным прогнозам оппозиционеров, Виктор Федорович в течение всего месяца после своей инаугурации сумел создать новое большинство в парламенте, отправил в отставку правительство Тимошенко и консолидировал власть на всех уровнях.

Во-вторых, был сделан прорыв на российском направлении. Подписание харьковского соглашения позволило избавить Украину от неподъемной для ее бюджета цены на газ.

В-третьих, президенту удалось договориться с Международным валютным фондом о продолжении кредитования украинской экономики и тем самым удержать страну от дефолта по долгам, накопленным прежней властью.

Наша экономика, пусть и не так быстро, как прогнозировалось, стала выходить из финансово-экономического кризиса, был выполнен бюджет 2010 года и удалось обойтись без сокращения зарплат бюджетникам. Наглядным подтверждением консолидации власти стали результаты выборов в местные органы власти. На них Партия регионов одержала убедительную победу во всех регионах, кроме трех областей в Западной Украине.

— Иван Васильевич, вам не кажется, что кредит доверия, выданный новому президенту и Партии регионов, постепенно истощается?

— Действительно, кончается время, когда можно было говорить о тяжелом наследии недавнего прошлого, о том, что оно продолжает препятствовать идти к светлому будущему, строить новую Украину. Сегодня власть настолько сильна и стабильна, что с нее уже можно по полной программе спрашивать и за успехи, и за неудачи. Мы можем много говорить о поэтапном повышении новой властью социальных стандартов, о повышении минимальной пенсии до прожиточного минимума для нетрудоспособных, о налоговых каникулах для малого бизнеса и увеличении размера помощи при рождении ребенка, но никуда не денешься от убеждения большинства граждан, что их жизнь пока лучше не стала. Зарплаты действительно растут, но их обгоняют растущие цены, и когда и чем эта гонка на опережение закончится, пока с полной определенностью сказать нельзя.

— Что же прикажете делать?

— Задача Верховной Рады, Кабинета министров — выработать концепцию стратегического развития страны, использовать инновационные модели государственного управления. Возьмем, к примеру, Польшу. Приведу лишь один показатель ее финансово-экономического состояния. У нее только военный бюджет равен всему государственному бюджету Украины. Польша обошла нас по многим социальным и экономическим показателям. Почему бы не пригласить к нам управленцев из Польши, чтобы они научили нас уму-разуму?

— Иван Васильевич, какими проблемами законотворчества вы сейчас занимаетесь?

— Уже три месяца работаю над законопроектом "О борьбе с коррупцией". Я — председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения борьбы с коррупцией. На следующей неделе законопроект будет вынесен на обсуждение парламента, и у меня есть надежда, что он будет принят. Но закон сам по себе не заработает. Его надо проводить в жизнь твердой рукой, и президент должен использовать всю полноту своей власти, чтобы закон выполнялся неукоснительно и был подкреплен пакетом новых нормативных актов. Применение к коррупционерам карательных мер пока не привело к главному: чиновники все еще не опасаются воровать и брать взятки, а потому борьбу с ними надо вести всем миром.

Другие статьи этого номера