Василий ХАРА: "Пенсионная реформа возможна без тех болезненных мер, которые навязывает МВФ"

Профсоюзное движение всколыхнуло известие о намерении правительства провести жесткую пенсионную реформу. Предложения Кабмина вызвали критическую реакцию со стороны работников и пенсионеров во всех регионах. Председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара рассказал, в чем суть основных претензий ФПУ к обнародованному законопроекту о пенсионной реформе. — Нынешнее изменение пенсионного законодательства изначально вызвало сопротивление Федерации профсоюзов Украины. Почему?

— Мы считаем, что нынешняя пенсионная реформа не является реформой вообще. По этому вопросу мы сделали свои предложения, и они были одобрены парламентом еще в 2003 году. В 2004-м Виктор Янукович, будучи премьером, не побоялся ответственности и внедрил первый этап реформы, который сформировал более справедливое отношение к пенсиям. Раньше было как? Всем была одинаковая пенсия: хоть ты десять лет в тюрьме сидел, хоть ты эти десять лет отработал под землей в тяжелых условиях. Полная уравниловка. Потом был сделан первый шаг — пенсия начала зависеть от стажа работы и заработной платы.

Второй этап — это внедрение накопительной системы. Это та система, которая делает пенсионера за рубежом счастливым. В течение большей части своей жизни человек перечисляет деньги на свой персональный счет и при выходе на пенсию получает достойную пенсию и живет безбедно. Государство обеспечивает сохранность средств на этих счетах, чтобы их не украли и регулярно индексировали, оберегая от инфляции.

Затем параллельно можно перейти к третьему уровню реформы — добровольному пенсионному страхованию.

При внедрении всех трех уровней мы можем говорить о комплексной пенсионной реформе. А то, что сейчас предлагается, — это просто попытка покрыть дефицит Пенсионного фонда. Причем под неимоверным диктатом Международного валютного фонда правительство выбирает наихудшие инструменты. Это, например, повышение пенсионного возраста для женщин. Это настоящая подлость! Женщины тяжело работают, рожают, заботятся о своих семьях, выдерживают колоссальную нагрузку… И вот тебе, в благодарность — пять лет дополнительной работы.

Одновременно возникает другая проблема — сокращаются рабочие места для молодежи. А у нас и так очень высокий уровень безработицы среди молодых людей.

— Что конкретно предлагает Федерация профсоюзов Украины для решения проблемы с пенсиями? Ведь платить их не из чего…

— Во-первых, необходимо восстановить утраченные рабочие места. За последние пять лет мы потеряли 30% промышленного потенциала, и, соответственно, около миллиона людей остались без работы.

Во-вторых, нужно создавать новые рабочие места на высокотехнологических производствах. Мы сейчас торгуем сырьем и поэтому получаем за свой труд очень мало денег. Молодые люди не хотят идти на низкооплачиваемую работу. Необходимо создавать условия для привлечения инвестиций и развития современных производств.

Третье — выведение экономики из "тени". Первый шаг навстречу работодателю и собственнику государство сделало — снизило на 5% налог на прибыль. Это десятки миллионов долларов для собственника, и мы считаем, что это может соответствовать около 40% фонда оплаты труда работников этих предприятий. Собственники получают возможность поднять людям зарплаты, с которых будут производиться отчисления в Пенсионный фонд. Здесь главное — желание.

И, наконец, четвертое: необходимо в разы повышать зарплату. У нас в себестоимости продукции зарплата составляет всего 6%. ВВП в Украине в 4 раза меньше, чем в среднеевропейской стране, но средняя зарплата в 20 раз меньше. Поэтому есть ресурс для повышения зарплаты даже при нашем скудном ВВП. Самые осторожные экономисты говорят, что мы можем, как минимум, в два раза повысить зарплаты.

Если все четыре шага, которые мы предлагаем, как инструментарий применить, это принесет дополнительно 75 миллиардов гривен в Пенсионный фонд. Сравните это с 500 миллионами гривен, которые ожидаются от повышения пенсионного возраста женщин.

— В законопроекте идет речь о том, что можно ввести накопительную систему только при условии бездефицитного бюджета Пенсионного фонда…

— Это два разных кармана: солидарная система ("общий котел") и накопительная (индивидуальный счет каждого работающего). Конечно, мы не должны перекрывать деньгами из накопительной системы дефицит бюджета Пенсионного фонда. Разве что при строгом контроле и обязательстве возврата кредита.

В цивилизованных странах накопительные фонды — это огромный внутренний инвестиционный ресурс. И если государство под жестким контролем управляет этими финансами, то их можно вкладывать в развитие промышленного производства, создание рабочих мест, а оттуда получать дивиденды и увеличивать накопительные фонды.

Единственное, что вызывает беспокойство, — это то, что человеку придется выплачивать из своей зарплаты до 20% в накопительную систему. Но если мы повысим зарплату сейчас, то этот процесс пройдет менее болезненно.

— Сейчас правительство проводит обсуждение пенсионной реформы с общественностью. Как рядовые члены профсоюзов отреагировали на предлагаемые новшества?

— ФПУ провела всенародное обсуждение пенсионной реформы, общалась с трудовыми коллективами, женскими и ветеранскими организациями. Недавно у нас собралось более 500 делегатов со всей Украины, чтобы вместе с вице-премьером С. Тигипко обсудить предложения правительства. Какие слова там были сказаны, особенно женщинами! Услышав аргументы, С. Тигипко дал обещание сделать все, чтобы отозвать законопроект.

— Позиция правительства: надо уменьшать расходы. Вы говорите о необходимости увеличения доходов. Получается, вы противоречите друг другу?

— Конечно. Мне обидно это признавать, потому что это правительство моей политической силы. Но я смотрю на эту ситуацию как защитник интересов президента и его программы. Впервые программа президента полностью одобрена ФПУ, потому что она соответствует чаяниям людей и задачам, которые ставит перед собой федерация. Через 10 лет Украина должна быть в двадцатке ведущих стран мира. Для этого нужно делать колоссальную работу каждый день! Мы должны не только вытянуть экономику из трясины, но и поднять социальные стандарты, хотя бы до уровня средней европейской страны. Без увеличения доходов нам не обойтись.

— Какими методами можно вывести зарплаты из "тени"? Репрессивными или стимулирующими?

— И теми, и другими. Правительство уже начало снижение налогов. Но надо увеличивать и репрессивные методы. Законом запрещена "черная" зарплата. Если закон не выполняется, то реакция должна быть очень жесткой. В большинстве случаев собственник распоряжается бывшей государственной собственностью, которую зачастую приобрел за три копейки. Так отдайте должное людям, а не покупайте очередной самолет! Если не платятся налоги, зарплата в "тени" — надо рассматривать вопрос о возвращении таких предприятий государству.

— Стоит ли нам ожидать "пенсионного Майдана"?

— Думаю, что у правительства хватит мудрости отреагировать на эту ситуацию адекватно. Мы предупредили Кабмин о возможных акциях протеста. Мы не угрожаем, наоборот, мы сдерживали протесты до последнего. Мы понимаем, что реформы — это болезненный процесс. Давайте встречаться, обсуждать необходимость непопулярных решений. Мы будем помогать, объяснять людям. Они с пониманием относятся к трудностям, если с ними говорить честно. К сожалению, все предыдущие власти только обманывали людей.

Если правительство не отзовет законопроект, будет организовано пикетирование органов власти в регионах и в столице. В том числе пикетирование Верховной Рады в случае рассмотрения законопроекта в парламенте. И дальше может быть просто опасно. Когда человека доводят до отчаяния, он руководствуется не рассудком, а эмоциями. Возможно негативное развитие событий — вплоть до забастовок, что угробит промышленное производство. Это никому в стране не нужно.

Другие статьи этого номера