Волна подорожания докатилась до Украины

Вслед за гречкой и растительным маслом начала дорожать мука
Согласно данным Всемирного банка, в январе мировые цены на основные виды продуктов достигли рекордной отметки, причем больше всего подорожали мука, сахар и молоко.

И вот месяц спустя волна мирового подорожания продуктов докатилась до Украины. Едва наши граждане оправились от шока по поводу взлета цен на гречку и подсолнечное масло, как пришло известие о подорожании муки, которое уже аукнулось ростом цен на хлебобулочные изделия. Конечно, закупить хлеб впрок невозможно. Зато предусмотрительные севастопольцы сметают с прилавков муку предыдущих завозов, которая в некоторых торговых сетях пока еще продается по старой цене. А вот цифры на ценниках муки нового завоза неумолимо ползут вверх. За последние две недели на городских рынках незначительно подешевели мясо и яйца, а цена на овощи и фрукты, напротив, немного выросла.

По прогнозам специалистов, ожидать снижения цен на продовольственные товары в ближайшее время не стоит. За четыре последних месяца стоимость продовольствия в мире выросла на 15 процентов, и установившиеся цены будут и дальше сохраняться на высоком уровне. В наибольшей степени от этого пострадают малоимущие семьи, у которых практически весь доход уходит на питание. И в первую очередь это коснется Украины, граждане которой, согласно статистике, тратят на продукты половину заработанного.

Другие статьи этого номера